首页>>检察频道>>检察资讯

黑龙江逊克:开展司法救助回访 彰显检察温度

时间:2021-04-01 16:17:00作者:商成明 陈力力新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河4月1日电(通讯员商成明 陈力力)为进一步推进检察队伍教育整顿,落实“我为群众办实事”活动,强化巩固国家司法救助工作效果,延伸司法人文关怀,黑龙江省逊克县检察院党组成员、副检察长侯建国带队对2020年该院办理的2件司法救助案件进行了回访,并送去了慰问品,确认司法救助金落实情况,帮助救助申请人切实解决实际困难。

  申请人梁某某和郑某某分别为刑事案件中的被害人近亲属和被害人,在法院判决生效后,均未获得任何赔偿,且身体都有残疾,行动不便、生活困难。该院在了解到此情况后,于2020年为每人申请了2万元的司法救助金。在走访过程中,侯建国详细地询问了二人现在的身体情况、生活现状以及司法救助金落实情况。同时,向二人发放了《检察队伍教育整顿征求意见表》,诚恳征求其对该院在司法办案等方面的意见建议。

  近年来,该院在办案过程中,加强内部协作,刑检部门发现符合司法救助的当事人后,主动告知当事人可申领司法救助金,并及时将线索移送至控申部门。控申部门主动前往被害人所在村(居)委会核实家庭情况,对因案致贫、因案返贫或急需救助的开启绿色通道,优先评估,加大救助额度,加快报批审批节奏,及时给予救助,切实发挥司法救助救急解困、修复社会关系、化解矛盾纠纷的作用。

  今后,该院将从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,继续加强司法救助案件线索的收集,对符合司法救助条件的生活困难人员,及时进行司法救助,努力做到一个不漏,切实为群众排忧解难。

  

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930