首页>>检察频道>>检察资讯

浙江温州首例大气污染民事公益诉讼案开庭 被诉赔偿大气环境损害修复费用53101.2元

时间:2021-04-09 17:05:00作者:董佩佩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网温州4月9日电(通讯员董佩佩) 4月8日下午,由浙江省温州市龙湾区检察院提起的温州市首例大气污染民事公益诉讼案一审开庭,检察机关诉请判令被告某合成革公司赔偿大气环境损害修复费用人民币53101.2元、承担环境损害鉴定费用人民币3万元,并在市级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉。

  2019年11月,该院在审查起诉某合成革公司、沈某、项某等人涉嫌污染环境罪一案中发现,该公司非法处理危险废物的行为可能会侵害到社会公共利益。该院公益诉讼部门立即着手调查。

  据悉,该合成革公司的项目以二甲基甲酰胺(DMF)为主要原料,采用湿法线、干法线两种生产工艺,其生产的精馏残渣是湿的、成焦油状,属于危险废物。该合成革公司在没有处理危险废物资质的情况下,为了节约生产成本,未委托专门机构对危险废物进行处理,却从2014年6月起自行配置干燥炉设备,指使锅炉工将日常生产产生的精馏残渣进行非法处置。 经查,该公司在非法处理危险废物的情况下,再次指使拉煤工将粉末状的精馏残渣倾倒到普通煤堆里,混合搅拌后,倒进燃煤锅炉内进行非法焚烧处理。

  据专家介绍,焚烧前DMF精馏残渣中会存在泄露、流失及挥发有毒有害物质,且焚烧时的废气中会排放浓度超标的二氧化硫和一氧化碳,均会对人类和大气环境造成严重危害。 经计算,该公司非法处置精馏残渣达14吨。

  “作为本地区首例大气污染民事公益诉讼案件,如何科学界定该公司行为造成的大气生态环境损害费用是案件的关键点。”该案承办检察官说到。针对这一难点问题,该院检察官多家寻访,最终委托江西某司法鉴定中心进行损害评估。并通过现场调查、分析研判、专家咨询等途径确定该院采用虚拟治理成本法量化大气生态环境损害费用的合理性。

  经鉴定,该合成革公司非法处置14吨DMF精馏残渣所造成的大气环境损害修复费用为人民币53101.2元(仅针对二氧化硫和一氧化碳)。后根据公益诉讼相应程序,该院依法对该合成革公司提起民事公益诉讼,并追究赔偿责任。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930