首页>>检察频道>>检察资讯

四川乐山:全方位推动教育整顿走深走实

时间:2021-04-09 17:45:00作者:乐检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网乐山4月9日电(通讯员乐检宣)政法队伍教育整顿开展以来,四川省乐山市检察院主动加快“速度”,按照“规定工作不走样,自选动作有特色”的工作要求,紧密结合检察工作实际,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋发姿态,积极推进检察队伍学习教育工作,力促教育整顿增质增效。

  压紧压实责任,规范有序推进教育整顿。坚持在全局上谋势、关键处落子,制发 “四项基础制度”,设立8个工作组,配强工作专班,压实责任、推动工作。建强“指挥部”。制定《乐山市人民检察院队伍教育整顿领导小组办公室工作制度》,实行组长负责制,厘清8个工作组职责, 构建“事事有人做、人人有事做”的高效指挥体系;疏通“信息渠”。制定《乐山市人民检察院队伍教育整顿信息简报工作制度》,理顺信息撰写报送工作,避免信息多头报送拥堵混乱。信息报送工作得到省委第十驻点指导组、省检察院高度肯定;织密“规矩网”。制定《乐山市人民检察院教育整顿“六项学习纪律”》,对签到考勤、请假销假、补课补学、结对帮学、学风会记、考试考核六方面细节予以严密规定,及时堵塞不假不到、随意请假、逃学漏学假学等管理漏洞;用好“督导员”。制定《乐山市人民检察院队伍教育整顿基层督导指导工作制度》,“三位一体”对11个基层院实施全覆盖、全流程、全方位督促指导,第一时间督促基层院对存在的问题立行立改。

  构建五大课堂,有力有效解决工学矛盾。丰富教育载体,妥善解决工学矛盾,引领全市检察机关迅速掀起学习教育热潮。办好“固定课堂”集中学。探索建立“5+1”学习方式,通过班子成员带头学,党支部引导学,部门负责人督促学,形成以身作则、以上率下、竞相学习的氛围;办好“流动课堂”交流学。开设专家讲堂,把专家“请进来”教,提升干警政治理论水平和业务素养。开展“红色+研学”活动,将干警“带出去”,让干警更好地感悟红色精神、接受党性教育;办好“特色课堂”创新学。与乐山师范学院签署法治人才培养合作协议,设立《检察实务》课程,选派16名业务骨干与高校教授同台授课,同时聘请学院教授到院授课,推动以讲促学,教学相长;办好“空中课堂”随时学。开辟“随身速学”网校专栏,定期推送党章党规、系列讲话等内容,确保检察人员在哪里、学习教育就跟进到哪里,实现人员分散“不停学”;办好“实践课堂”深入学。部署开展“四个一”专项行动,在问需于民、问计于民的基础上,制发 “我为群众办实事” 活动方案,确定具体内容和措施41个,打响全市检察机关为群众办实事“第一仗”。

  立足检察实际,充实丰富学习教育内容形式。做好“一揽子自选动作”,激发内生动力,打造乐山检察经验。搭建政治教育新载体。依托“检校共建讲堂”“检察官上讲台”“竹乡检语”“检影说法”等平台,推动讲学结合、以讲促学。例如,市中区检察院邀请抗美援朝上甘岭战役英雄“神炮手”周继成,为干警讲述抗美援朝经历;打造党史教育新阵地。依托乐山检察“一院一品,一月一主题”党建品牌,组织开展“沫若书香”“开往春天的火车”“红色筑梦 勇立潮头”“三江潮 凌云志”等主题党史教育,推动党史教育本土化、特色化;构建警示教育新方式。制定《岗位廉政风险点及防控措施一览表》,提升廉政风险防控的针对性,强化对检察权运行的内部监督;拓展模教育新思路。开展跟班先进找差距活动,选派干警 “面对面、一对一”“跨部门、跨业务”驻岗式跟班学习,传承检察机关优良传统。组建检察系统英模宣讲团,在系统内部集中宣讲,激励广大检察干警在平凡岗位中发挥先锋模范作用。

  坚持知行合一,用工作成效检验教育整顿实效。围绕服务中心和主责主业,把学习成果转化为助推检察工作“提质升位”的强大动力。答好社会治理“使命卷”。紧紧围绕“园区建设提升年”经济工作主题,着力在维护社会稳定等方面展现检察担当,办理了省级挂牌督办的“11·13”等一批社会影响恶劣涉黑恶案件。主动融入市域社会治理大局,自觉落实最高检“四号检察建议”,及时对9起重大涉稳案件发出预警信息,报告重大敏感案(事)件3件次;答好司法服务“为民卷”。以“检察官+办实事”为主题,制发“我为群众办实事”方案确定具体措施41个,率先打响检察机关为群众办实事“第一仗”。深化“开门纳谏、有诺必践”,将征求意见座谈会上群众代表提出的建议意见,细化落实为8大板块27条工作举措。开展“司法救助助力巩固脱贫攻坚助推乡村振兴”专项活动,发放救助金16万元;答好公平正义“担当卷”。今年以来,办案质效持续走在全省前列,捕后判缓刑比例同比下降1.4%,认罪认罚确定刑量同比上升9.5%,刑事“案-件比”同比下降32%;受理公益诉讼线索同比上升119%,立案调查同比上升128%,行政公益诉讼诉前检察建议同比上升150%,民事公益诉讼诉前公告同比上升120%,提起单独民事公益诉讼同比上升300%;答好检察事业“自强卷”。着力营造比学赶超、争当先进的良好氛围,检察官业绩考评、羁押必要性审查专项检察、市域社会治理现代化等被确定为试点工作。将“四项教育”与“嘉兴”人才培养计划深度融合,狠抓人才培养和能力提升,今年以来全市检察机关获市级以上表彰的集体和个人共19个,已接近去年表彰数的一半,其中1人被评为全国检察机关十佳优秀通讯员。

  坚持不懈再压实,走好学习教育环节“最后一公里”。紧盯持续高强度学习产生的疲态,在组织保障、自查评估、长效管理方面狠下功夫,走好学习教育环节“最后一公里”。在统一思想、凝聚共识上升华学习成效。积极用好心理咨询室,聘请心理按摩师举办专题讲座、提供心理按摩,有效释放检察人员学习和工作压力。组织开展“思想大讨论”,围绕“四项教育”谈认识、讲体会,凝聚全体检察干警共同遵守、自觉践行的承诺和共识;在找差距、补短板、强弱项上提高学习质量。制定《乐山市人民检察院学习教育环节自查评估表》,对标对比表查漏项、补短板。增设“资料整理组”,负责教育整顿纸质资料的分类编册工作,确保归档资料的完整、规范。直面省委第十驻点指导组明察指出的问题、弱项,立行立改,持续提高学习教育质量;在建章立制、长效管理上巩固学习成效。先行总结提炼学习教育环节的经验做法、亮点特色,健全完善党组中心组、党支部学习制度,进一步提高学习的制度化、规范化水平。健全完善全市12个检察院轮流举办主题党日观摩会制度,持续创建乐山检察“一院一品、一月一主题”党建品牌,推动党史教育走深、走心、走实。

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930