首页>>检察频道>>检察资讯

父母触犯法律导致初生孩子难上户口 检方助孩子找回"身份"

时间:2021-04-09 21:28:00作者:钟亚雅 李健文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广州4月9日电(记者钟亚雅 通讯员李健文)“感谢检察机关的帮助,让我和王超的孩子有了保障,我一定会好好改过。”近期,广东省佛山市禅城区政府行政服务中心办证大厅内,李娟带着她1岁多的儿子,拿着出生证、户口簿,对广州市检察院的检察官、广州市公安局黄埔区分局和佛山市公安局禅城分局的干警表示谢意。

  李娟和王超是一对情侣。2019年,他们因涉嫌诈骗罪被公安机关抓获后,李娟因怀孕一直被取保候审。11月,李娟在广州一医院产下了儿子小华。因为父母触犯法律,小华很有可能成为“黑户”。

  王超等人诈骗案开庭审理后,李娟找到承办该案的广州市检察院检察官,希望检察官能帮小华落户到王超户籍地。李娟说,小华出生后,她和王超的母亲陈阿姨多次到接生医院和王超户籍地公安机关办理手续,但由于提供不了王超身份证的原件,王超又因被羁押无法亲自办理,无法为王超补办身份证,因此接生医院办理不了《出生医学证明》,公安机关办理不了入户手续。而李娟的父母,不愿意小华落户到他们家。所以,小华一直没有《出生医学证明》,看病等生活经常遇到问题。

  承办检察官认为,“小孩是无辜的,上不了户口,会影响他以后的医保、读书等问题。”“案件虽然不在检察院,她们‘有病’乱投医,但在法理情的范围内,为小华解决户籍登记,更有利其父母的改造。”“为什么办理不了出生证、户口登记?”检察官认为首先要抓住李娟办理出生证的痛点。于是,他们先后咨询出生地的卫健局和接生医院,了解父母一方被羁押无法提供身份证的情况下,办理出生医学证明所需的材料;还与侦查人员赴王超户籍地公安机关,咨询此种情形下办理户籍登记所需的材料。在检察官和侦查员努力下,争取到医院和户籍所在地公安机关的支持,找到了办证的关键点,即需要提供王超被羁押等证明材料。

  随后,检察官和侦查员按照相关指引,分别准备了相关的证明材料,并由王超签署了《非婚生育说明》等文书,陪同李娟先后到医院、区政府行政服务中心,最终办妥了孩子的《出生医学证明》《常住人口登记卡》。

  一件困扰李娟一年多的事情终于顺利解决了。当从户籍工作人员手中接过《常住人口登记卡》时,李娟流泪不止。

  文中涉案人员均为化名

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930