首页>>检察频道>>检察资讯

扫墓引发火情造成列车停运 9份检察建议严控铁路沿线祭祀烧荒行为

时间:2021-04-09 22:10:00作者:沈静芳 曹晋升 薛淞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网呼和浩特4月9日电(记者沈静芳 通讯员曹晋升 薛淞)2021年2月11日11时26分许,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区小黑河镇辖区内乌兰巴图村唐包线下行方向线路外,有村民扫墓焚烧冥币引发火情,火势蔓延至铁路安全区防护网,两侧过火面积约200平方米,造成列车停运事故1起。

  正值春播备耕时节,又恰逢清明,纸烛祭祀、燎地烧荒现象时有发生,极易引发火灾事故。特别是在铁路两侧祭祀烧荒,火苗和烟雾极易蔓延至铁路防护网内,火焰产生的高温易破坏线路两侧或者线路上空的铁路通信、信号和供电设备;烟雾则直接影响机车驾驶员的视野,严重威胁铁路行车安全。

  为维护铁路交通安全和社会公共利益,呼和浩特铁路运输检察院创新公益诉讼工作思路,将开展党史学习教育与检察履职有机融合,积极开展“我为群众办实事,严控铁路沿线烧荒行为”专项整治活动。联合公安机关组织精干力量历时1个多月,对辖区内西起土默特右旗东至卓资县的近200公里唐包铁路沿线的车站、村庄进行实地走访,采用无人机取证加现场勘验的方式及时排查线索,累计收集发现线索12件。经深入调查,今年以来,辖区内唐包线等铁路沿线共发生火情21起,涉及地域横跨4个旗县、9个乡镇,造成列车停运事件1起,铁路安全区防护网内过火面积600平方米,护网外过火面积1850平方米。

  针对群众祭祀和烧荒行为严重影响铁路交通安全的问题,呼和浩特铁路运输检察院依法履行公益诉讼监督职责,先后向负有直接监管职责的赛罕区榆林镇政府等4个旗县区的9个乡镇政府发出诉前检察建议,督促相关责任单位就辖区内铁路安全保护区发生火情威胁铁路运输安全的情况进行限期整改。一是依法履行铁路沿线防火安全管理责任;二是严禁村民在铁路安全保护区划定的范围内抛扔烟头、燃放烟花爆竹和焚烧秸秆、荒草、冥币、垃圾等可燃物品,同时加强对铁路沿线以外地区类似行为的监管;三是强化防火宣传教育,严防火灾事故发生,筑牢铁路运输安全“防火墙”。

  目前,相关单位已对上述9处问题进行深入整改,呼和浩特铁路运输检察院将持续跟踪监督,切实维护“车轮上的安全”。

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930