首页>>检察频道>>检察资讯

上海普陀:“检校问诊室”助力化解校园纠纷

时间:2021-04-11 21:17:00作者:林中明 姚彦静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海4月11日电(记者林中明 通讯员姚彦静)经过前期试点,上海市普陀区检察院日前(4月2日)联合该区教育局,在上海市文达学校举办“检校问诊室”揭牌仪式。据悉该项试点以来普陀区检察院已协助7所学校化解学生纠纷、问题儿童、群体转学等8起矛盾纠纷。作为上海市首个“检校问诊室”,试点将在普陀区近80家中小学校全面铺开。

  近年来,普陀区检察院40余名检察官先后受聘成为普陀区中小学校的法治副校长。在上法律课的过程中,法治副校长们时常收到师生们咨询的法律问题,从中了解到部分校园纠纷或未成年人家庭纠纷可能已经涉嫌侵害未成年人的合法权益。普陀区检察院未成年人检察办案组(以下简称“未检组”)掌握这一情况后,认为法治进校园仅仅只有授课活动还不足以满足学校的法治需求。

  去年,该院未检组在几个学校试点,选派担任法治副校长的未检检察官参加校务会、受聘担任校务委员会委员,建立由学校、教育部门、检察机关等多方参与的“检校问诊室”,并开通“问诊专线”——未检检察官接到学校相关问题反映后“上门问诊”,协助学校处置、解决校园纠纷、家校矛盾等事件。

  该院未检组负责人张雅芳介绍,试运行期间他们借助“检校问诊室”的渠道和力量,积极参与并依法妥善处置多起校园纠纷。如针对一学生因纠纷殴打同学致伤的情况,通过“检校问诊”及时启动保护处分程序,对该学生进行训诫教育,要求其向被害人赔礼道歉,并同步聘请社工对学生家长开展两个月的亲职教育,强化家庭教育。

  “检校问诊室”还深入分析纠纷背后存在的监护管教缺失、教育方法失当等问题,找准病因以便“对症下药”。同时,发挥未检办案组专业优势,以法治化手段妥善化解校园纠纷,为守护校园安全、推进依法治校提供强有力的法治支撑,获得学生、家长和学校多方认可。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930