首页>>检察频道>>检察资讯

上海宝山:以公益诉讼之力助推落实“禁限塑”

时间:2021-04-11 21:24:00作者:林中明 金玮菁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海4月11日电(记者林中明 通讯员金玮)在贯彻落实党中央、国务院积极稳妥推进塑料污染治理,建立健全塑料制品管理的长效机制的要求中,上海市宝山区检察院日前围绕该区集贸市场、超市、餐饮、药店、书店、宾馆等场所“禁限塑”落实情况进行专项调查,并邀请区市场监督管理局、区商务委员会、区生态环境保护局等行政机关负责人及人大代表、政协委员、消保委、餐饮卫生管理协会代表,就“禁限塑”的实施情况以及监管存在的问题进行座谈磋商,相关行政管理部门进一步明确了监管职责,并对合力开展专项治理签署备忘录。

  该院在专项调查中,走访调查了宝山区餐饮、集贸市场、超市、药店、书店、宾馆等136户商家。其中不规范商户68户,不规范率为50%。为确保此次专项调查数据的全面性、科学性和准确性,在走访调查的基础上,公益诉讼办案团队以问卷调查的方式就宝山区“禁限塑”落实情况进行了调查,随机发放不记名问卷,收到100份问卷回答。

  从问卷调查的结果来看,消费者在商场、超市、药店、书店购物时,经常和偶尔提供一次性塑料购物袋占比达30%,餐饮行业提供一次性不可降解塑料吸管及不可降解餐具占比达65%。消费者能够较为普遍地接触到塑料产品。

  参与座谈的部分行政机关及人大代表、政协委员表示,根据宝山区制定发布的《关于进一步加强宝山区塑料污染治理行动方案和近期重点任务安排》,“禁限塑”涉及的领域多、查处面广,监管部门在执法上难以做到全覆盖,接下来希望各部门能够形成长效联合工作机制,加强执法力度。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930