首页>>检察频道>>检察资讯

陕西汉中汉台区:监督促进行政争议化解

时间:2021-04-11 21:26:00作者:倪建军 吴霞 吴云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网汉中4月11日电(记者倪建军 通讯员吴霞 吴云)“行政检察监督,严格执法为民!”2021年4月1日下午,陕西省中市和谐东锦小区的商户代表手捧大红锦旗来到汉中市汉台区人民检察院,特地向检察干警表达感激之情。

  2021年2月底,汉中市汉台区人民检察院接到和谐东锦小区10户商户的联名举报,称该小区的开发商作为转供电主体在执行该政策时,未严格依照政府《关于限时将国家降低一般工商业电价优惠政策红利传导到终端用户告知书》的政策要求履行,商户们将情况反映给相关行政机关后,各单位长期推诿扯皮不予解决,请求检察机关给予监督。

  “群众利益无小事”,该院立即安排第四检察部进行调查。检察干警通过前期调查核实、调取证据、询问相关当事人,发现众商户举报的情况属实。2019年12月31日至2021年2月,和谐东锦小区开发商在作为执行转供电收费主体时,未严格执行政府《关于限时将国家降低一般工商业电价优惠政策红利传导到终端用户告知书》国家相关政策的规定,违规多收取10户商户的商业用电转供电退费9000余元。市场监管部门及辖区办事处接到当事人投诉后,以2020年12月底就已经发文要求并对各转供电市场主体进行了行政指导约谈为由,处理时间拖延长达2个月仍然没有解决结果。

  汉台区人民检察院秉持以人民为中心的司法理念,积极回应群众呼声,出于办好群众身边的每一件小案立场考量,2021年3月3日,决定对这起行政诉讼案件依法实施监督。

  致力于依法妥善解决好涉及群众切身利益的每一件小事,2021年3月5日,汉中市汉台区人民检察院召集汉台区市场监督管理局、汉台区北关街道办事处、国网陕西省电力公司汉中供电公司相关负责人和当事人代表,就汉台区和谐东锦小区商户商业用电转供电退费行政争议案举行公开听证,6名人大代表、政协委员作为听证员全程参与了本次听证。检察机关讲事实、说法理、辨是非,对案件焦点商业用电转供电收费与退费的标准进行分析说明,提出必须依法执行国家价格指导规范文件,将国家电价优惠人民群众的红利的相关政策落到实处,确保群众合法权益不受侵害,得到与会各方的认可和采纳,迅速依法达成共识。

  “检察机关坚持系统观念、法治思维,依法促进社会矛盾得以化解,对不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推进平安中国、法治中国建设作出新的探索实践。”作为听证员6名人大代表、政协委员和行政机关代表一致表示,认同和支持检察机关的监督意见,认为违规多收电费钱虽然不多,但该问题事关国家惠民政策的贯彻落实、事关人民群众的切身利益、事关社会和谐稳定大局。

  房地产开发公司表示会尽快将商户商业用电转供电退费落实到位,行政机关下一步也将继续监督落实情况。

  听证会后,汉台区人民检察院持续跟进该案,督促各行政机关积极履职,加强对转供电主体的监管,严格落实中央“六稳六保”和中、省、市减费降税政策,优化汉台区营商环境,切实减轻工商户负担,保障降价惠民政策真正落实到终端用户。

  3月11日,和谐东锦小区开发商严格执行政策规定,已将全部终端总电费的差额9941元如数退还转供电终端用户。至此,这起违规多收电费问题事关全体商户们切身利益、拖延3个月的行政争议得以实质性化解。

  众商户们深为感动,连声说道:“检察机关注重解决人民群众的担心事、揪心事、烦心事,现在促成了行政争议的化解,营商环境有了法治保障,我们可以安居乐业了,衷心感谢检察官为我们群众办了实事。”

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930