首页>>检察频道>>检察资讯

内蒙古包头市:"三个规定"彩铃提醒您勿说情或打探案情

时间:2021-04-12 22:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网包头4月12日电(记者沈静芳 通讯员高顺华 刘梦琪) “Hi,请勿说情或者打探案情,我们没有这项业务……”从2021年3月26日起,只要拨打内蒙古包头市检察机关干警的手机,首先听到的就是“三个规定”温馨提示定制彩铃。内蒙古包头市检察机关以“三个规定”及重大事项填报为基础,结合彩铃受众范围广、传播速度快的特点,把禁止违法干预办案的警示信号融入到检察人员日常工作和生活中。

  包头市检察院把严格执行“三个规定”作为检察机关党史学习教育和检察队伍教育整顿的关键内容,以严格落实“三个规定”破题开局,推动党史学习和检察队伍教育整顿走深走实。3月10日,包头市检察院以“三个规定”及重大事项记录报告的警示教育专题培训作为“学党史检察队伍教育整顿政治学习讲堂”第一课,重点解决包头市检察机关检察人员在具体执行落实、记录填报工作中的重点难点问题。全市两级院领导班子成员、检委会专职委员、全体检察人员700多人参加了学习讲堂。

  学习讲堂从检察干警最关心、最紧迫的问题入手,对“三个规定”等重大事项记录报告制度进行讲述,进一步明确目标和要求,创新思路和方法,要求两级院检察人员以更高标准、更实举措、更严要求,着力解决好不填报、选择性填报等问题。同时,督促两级院领导班子成员以身作则、带头填报。引导干警摒弃不必要的思想顾虑,把这项工作纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,并制作“三个规定”专属屏保,常态化提醒干警如实记录填报,规范司法行为。

  “‘三个规定’及重大事项记录报告制度,是检察人员必须遵守的纪律要求。我们要从自身做起,从本职工作做起,恪尽职守、秉公办案,以实际行动忠诚履职尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”包头市检察院第十检察部刘宝珠表示。

  与此同时,召开警示教育大会,通报全区政法机关工作人员违反“三个规定”典型案例,教育干警以案为鉴、汲取教训,扣紧思想“风纪扣”,持之以恒用党的创新理论筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。真正发挥重大事项记录报告制度的“隔离带”和“防火墙”作用,教育党员干部自觉把“三个规定”奉为圭臬,以如履薄冰、日慎一日的姿势审视自身行为,贪欲于未萌,恶行于现,主动把落实“三个规定”作为内心的朴素信条,有不妄为、有权不任性,始终做执行“三个规定”的明白人。两级院定期对本院“三个规定”等重大事项记录报告情况进行督察,摸排记录报告不实、不全面等情况,并按要求开展月通报和报告,对存在问题严格落实整改。

  截至目前,包头市检察机关共填报“三个规定”及重大事项185件,开展“三个规定”及重大事项记录报告宣传20余次。依托“包头检察”“包检在线”两微一端新媒体平台,通过漫画、视频、开通“三个规定”定制彩铃等形式向社会传递“逢问必录”的信号,在督促检察人员落实“三个规定”制度的基础上,进一步扩大“三个规定”及重大事项记录报告的社会影响力。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930