江西高安市检察院暑期关爱农村留守儿童分享安全知识

时间:2014-07-10 08:55:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春7月10日电(通讯员 陈玉良)暑假,多数城市里的小朋友都是在父母和家人的陪伴下度过的,有的还能和家人一起外出旅游,增长见识。然而农村的留守儿童,暑假生活却没有那么丰富多彩,父母没在身边,身边还“危机四伏”。没有老师和同学的陪伴,他们的暑假过的怎么样?这一直是江西省高安市检察院检察干警的心头牵挂。 

  近日,该院检察干警来到帮扶挂点的独城镇木溪、新华等村,看望留守儿童。 

  10岁,正是男孩子们最爱玩闹的年纪,然而胡子豪却少言寡语、非常羞涩。他平时帮着姥爷做家务,学习也不用家人操心。当检察干警拨通他妈妈的电话后,这个穿着一身运动服的小帅哥竟对着手机忍不住哭了起来,直问妈妈什么时候能回来。 

  在独城镇,像胡子豪这样父母都在外地打工的孩子有近百人,他们多数都被托付给了年迈的老人照顾。如何与这些内心脆弱的小家伙们沟通,让他们说出心里的话,这让检察干警着实费了一番功夫。跟孩子们“混熟”后,检察干警聊起了家常,告诫他们外出时要遵守交通规则,避免交通事故的发生,雨天要防止雷电,在家中要注意用火用电安全。特别叮嘱他们千万不能在没有成年人陪伴的情况下到池塘水库玩水,万一有小朋友溺水后,不能冒然下水施救,要及时通知大人。 

  留守儿童,普遍年龄较低,受不良因素影响,很有可能走上违法犯罪的道路,还因为自我保护意识较差,更容易成为犯罪分子的作案对象,被抢劫、拐卖、性侵等现象时有发生。 

  检察干警首先以“没有法律会怎样?”的假设与留守儿童互动,随后剖析该院办理的未成年人偷盗、抢劫、故意伤害、聚众斗殴等案例,引导孩子们正确认识金钱、网络、同学矛盾、两性关系中存在的法律问题,教育他们要增强自我保护意识,远离不良嗜好、远离不法场所、远离不轨人群。  

  临走时,检察干警还分别向他们赠送了课外读物和一些文具,以此来丰富他们的假期生活,吸引他们从电视机、游戏机前走开。并特意嘱咐老人们在孩子们的安全上要多留个心眼。 

  “留守儿童缺失的东西太多,在保护其身心健康的办法上来说,亲情是最好的良药。我们有责任、也将尽自己最大的能力来弥补留守儿童的亲情‘漏洞’,让他们生活在爱的蓝天下。”该院检察长吴子牛说。 

[责任编辑:白玉萌] 下一篇文章:河北唐山市检察院召开检务公开新闻发布会