广西桂林全州县检察院为外来务工人员提供法律套餐服务

时间:2014-07-10 09:47:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林7月10日电(通讯员 廖维玉)日前,广西省桂林市全州县检察院具有硕士以上学位的青年干警们组成“法律志愿服务小分队”,在该县的城北新区建设工地、城西工业园区开展“送法上门”活动,专门为外来务工人员提供法律帮助服务, 

  广西全州县检察院辖区地处桂北,近年来该县旧城改造、新区建设、招商引资吸引了大量的外来务工人员,辖区范围内存在大量工业企业和为数众多的外来务工人员。但这些外来务工人员大部分文化程度低,维权意识差,下班之余经常聚在一起喝酒,时常发生争吵,甚至打架;与用工单位的劳动纠纷也时有发生。该院办案、走访、调研中了解到这个情况后,决心建立健全为外来务工人员提供经常性法律服务的机制,保护外来务工人员的合法权益。 

  据了解,为了有针对性地开展法律服务,该院首先派“法律志愿服务小分队”到该县城北新区、城西工业园区等有关单位调研,详细了解外来务工人员的法律需求,然后成立了“建设者之家巡回检察室”,并以此为平台,用节假日及休息时间,开展法制宣传、法律咨询、接受举报、调解纠纷等服务活动。 

  “法律支援服务小分队”集举报、控告、申诉、法律咨询、民事调解等一系列套餐服务送到外来务工人员工地、厂房、宿舍,进一步畅通外来务工人员的诉求渠道,更好地维护社会和谐稳定。 

  截止日前,该院以累计为辖区外来务工人员提供法律咨询500余次,发放法律服务手册800余份。“检察院送法到门口,想咨询什么法律问题都可以满意解答,让我们安心工作。”外来务工人员如是说。该院为外来务工人员定制的法律服务,获得了外来务工人员一致好评。 

[责任编辑:白玉萌] 下一篇文章:江苏淮安淮阴区检察院配置急救箱至办案一线