王玉亮:玉在磨砺中更加闪亮

时间:2012-07-04 22:17:00作者:卢金增 王雪花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ——记山东省“十佳公诉人”、安丘市检察院公诉科副科长王玉亮

   31岁的年纪,挺拔的身姿,清秀的脸庞,加上一副颇显知识气息的镜框,在山东省安丘市检察院,一提到公诉科副科长王玉亮,同事们都会“如数家珍”般说起他的这些相貌特征和出色的工作能力。参加工作以来,王玉亮一直秉承勤奋好学、崇尚真知、理性平和的法律人特质,在岁月中细心雕刻自己生命的容颜。王玉亮去年参加山东省检察机关“十佳公诉人暨优秀公诉人”评比活动,经过奋力拼搏,最终,他从当初那名青涩的法学本科生蜕变成了闪耀的山东省“十佳公诉人”。

  学习,一直不停歇

  作为一名年纪尚轻的检察官,“学无止境”的可贵追求在王玉亮身上体现得格外明显,他把这句箴言变成了实实在在的行动,用心汲取似水年华的知识和经验,不断武装头脑,充实人生。

  2003年,王玉亮从西南政法大学毕业后考入了诸城市人民检察院, 2006年,王玉亮顺利通过了国家司法考试。在他看来,大学毕业、通过司法考试并不意味着“学习”的就此结束,“作为年轻人,要想把工作干好就必须不断地学习”,他这样叮嘱自己。于是,无论在哪个阶段,只要有时间,王玉亮就通过各种方式学习各种知识。

  工作之余,王玉亮常常捧起刑法学教材,潜心学习不断更新发展的刑法理论,不拘一家之言,博采众长,在各位刑法名家激烈的理论争辩中进一步深化自己的理论认识,增强自己的思辨能力,为以后出庭公诉和参加业务竞赛等工作打下了深厚的理论基础。进入公诉部门后,为了更好地促进工作,王玉亮利用业余时间又自学了经济学、金融学等知识,对涉及金融、经济类案件形成了专业的审查水准,所起诉案件的质量受到了法院和当事人的一致认可。提到平日出庭公诉时的王玉亮,身边的同事都由衷地佩服,“感觉他一点儿也不紧张,从容不迫,思路清晰,言辞准确,所以整个过程往往比较顺利”。    

  除了这些,王玉亮没有停止求学的脚步。“只有永远在知识上保鲜,才不会落伍于时代”,2008年,为了适应不断发展的法律实践,更好地学习前沿法律知识,王玉亮报考并取得了青岛大学在职硕士的学习资格,在忙完每周的工作之后常常奔波于青岛和家乡之间辛苦求学,2011年他以优异成绩顺利毕业,获得了法律硕士学位。

  王玉亮还注重探索总结,将实务工作中的感性认识与法学知识相结合, 从办理的案件中不断地总结经验,探索完善执法机制,撰写出了一系列高质量的调研文章。撰写的《民行抗诉制度的完善》、《抗诉再审案件撤回申诉后的处理》、《未成年人刑罚制度的完善》等多篇文章先后被《山东法制报》《政法论丛》等刊物发表。

  工作,用心干好每一项

  对待工作,王玉亮始终保持着一种积极、踏实、平和的心态,他说“我热爱这份工作,我对自己的基本要求就是把自己的每一项工作都干好。”

  在诸城市检察院工作期间,除了完成科室里的日常工作,从2005年起,王玉亮连续3年参加了诸城市委的社会治安综合治理工作,担任检查小组成员,2006年又被诸城市委借调组织部工作,尽管当时工作如此忙碌,王玉亮还要经常从诸城赶回安丘照顾生病的母亲,其中的辛苦可想而知,而他毫无怨言,尽心尽力地做好一个儿子该做的事。2008年底,为了能更好地照顾母亲,王玉亮告别了诸城市检察院亲切熟悉的领导和同事,调到了安丘市检察院公诉科,开始了他另一段忙碌的生活。

  作为一名检察官,作为一名国家公诉人,王玉亮始终感受到自己肩负着不可推卸的社会责任:检察官是“法律的看门人”,必须坚守法律原则和道德底线,让老百姓切实感受到公平和正义。在办案中,王玉亮给自己约法三章:一是不小视轻微案件。许多轻微刑事犯罪案件往往与百姓的日常生活息息相关,准确及时处理好这类案件,能够有效化解社会矛盾,修复被破坏的社会关系,维护社会和谐稳定。二是公平地对待每一个当事人。不论是被害人还是被告人,不论是本地人还是外地人,也不论是强势群体还是弱势群体,在法律上都是平等的公民,作为一名检察官必须一视同仁、平等对待。三是坚持宽严相济,注重保护人权。

  2008年,王玉亮承办了在校学生胡某故意杀人一案,因系聚众斗殴转化型杀人,受害者家属对没有实施殴斗行为的其他参与者未被追究刑事责任不能理解,对王玉亮多方施压,可他顶住各方压力,坚持不枉不纵、宽严相济的刑事政策,坚持其他参与者不构成犯罪的意见,维护了案件当事人的正当合法权利。去年,其中未被追究刑事责任的一名学生考上了大学,他的母亲在儿子收到大学录取通知书的当天专门赶到检察院向王玉亮表示感谢。

  从事公诉工作的6年里,王玉亮累计办理各类刑事案件214件270余人,依法不诉1件1人,起诉至法院的案件均被做出了有罪判决,没有出现无罪和定性错误的案件。

  拼搏,获省“十佳公诉人”

  玉不琢不成器,无论是工作还是生活,王玉亮对自己的要求很是严格,主动接受各种挑战和历练,在更广阔的领域里奋勇拼搏、全力以赴,加速自己成长。

  去年5月26日,王玉亮接到了参加全省十佳公诉人暨优秀公诉人比赛的通知,而此时,离潍坊市院组织的选拔赛仅有五天的时间,面对时间短、任务重这一的现实,他白天忙于办案,晚上抽时间准备,对司法实践中容易产生错误认识的若干罪名和理论进行了有针对性的研习。

  同年6月2日,潍坊市检察院组织选拔赛,时间安排非常紧张,只能用晚上的时间来准备第二天的辩论材料,王玉亮有时查资料到凌晨两点半才睡觉。但这没有难到他,在辩论场上,王玉亮凭着深厚的知识功底和敏捷的思路,对方被他的思路带着走。经过论文写作、公诉业务笔试、模拟法庭论辩赛、公诉业务答辩等预赛、决赛、附加赛,最后他以优异的成绩被确定代表潍坊到济宁赛区参加省院的预赛。

  6月10日,济宁赛区,进行预赛。从32名选手中选出10名。第一天的考试,从上午八点半到下午四点半是论文写作,中间不休息,坐在电脑前,面对近百页的试卷,对身心来说都是一种巨大的考验。八个小时后从考场出来,王玉亮觉得阳光耀得眼睛发痛,都不敢睁眼看外面了。尽管这样,王玉亮回房间后又马上投入到第二天的考试准备中。好事多磨,辩论赛前,王玉亮感到胃隐隐作痛。比赛开始后疼得更加厉害,为了不影响比赛,他强忍痛苦,从容应对。走下场后,他脸色苍白,汗不停地从脸上流了下来。带队的公诉处张处长让他休息一下,可他为了不耽误大家回潍坊的时间,坚持着上了车。到家后,经检查是胃肠痉挛。

  6月25日,山东省院礼堂,进行决赛,有了前几次的实战经验,加上多日来的辛勤准备,王玉亮抱着奋力一搏、志在必得的决心,发挥得比较顺利。比赛全部结束,王玉亮一举夺得了全省十佳公诉人和优秀辩论奖两个奖项。

  载誉归来的王玉亮跟以前没有什么不同,他依然每天忙着学习、办案,领导的赞扬、同事的佩服都化作了他继续前进的动力。带着对法律的信念和人生的信仰,在检察事业这条路上,王玉亮还会走得更远更好。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:张金许:终生从检不言悔
下一篇文章:汪维良:勤奋恭谨的人民公仆