廉设香:无悔今生

时间:2012-08-15 13:53:00作者:薛正俭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  公诉中的廉设香(右)

  天空飘洒起小雨,仿佛为这位在检察战线打拼24年、年仅48岁的年轻检察官英年早逝而哭泣。

  自今年3月5日确诊患肝癌到去世,整整143天,病魔榨空了他的身子,但临终前夕,他依然神志清楚,毅力坚韧,忍着巨疼、用微弱的话语与亲朋同事交谈。

  从农村走出来的廉设香,1988年从西北政法学院毕业后,毅然选择了回到家乡沙坡头区人民检察院工作,成了该院建院以来第一个法学本科生。多年来,他在平凡岗位上多次荣获优秀共产党员、先进工作者,多次被记功,被评为优秀公务员……

  “回想起我办理的一些案件,我感到这辈子能从事检察事业,很幸福,也毫不后悔。我难过的是,现在因为生病,我不能坚守岗位,不能和同事们一起将那些蛀虫亲手送上法庭……”7月24日下午,中卫市委副书记、政法委书记于霆一行去家中看望廉设香时,他吃力地说了这样一句话,令在场的所有检察人落泪。

  病魔夺取了他的生命,与他共过事的同事们无不悲伤落泪。“品德才情俱上佳,君子风范铭学弟;时运造化胡多舛,英年早逝疼人心。”在7月28日追悼会上,灵堂前的这幅挽联无言诉说着同事们对他的无限眷恋。

  廉设香业务功底深厚、工作作风扎实,进院工作两年后就独立办案,并成了办案能手,曾在公诉、反贪等重要岗位任职负责工作,病逝担任控申科科长、检委会委员。

  记者采访后感受到,在同事心中,他是个工作狂,是一个平凡而令人敬重的检察官;在家人的心中,他是个好丈夫、好儿子、好爸爸;在百姓眼里,他还是个农民的儿子,一直坚守着一份朴实,是个亲民爱民的检察官。

  “办案就像拼命三郎,不拿下决不罢休”

  “廉设香是检察机关难得的人才,我院反贪工作之所以能走在全区检察系统前列,与有廉设香这样优秀的干警是分不开的。”该院检察长刘定远语气肯定的说。

  “他从检24年,有20年奋战在反腐一线,是我院破案最多、经验最丰富的侦查人员。他是一个工作很细致的人,注重办案细节,讲究侦查策略,很能吃苦。”该院分管贪污贿赂犯罪侦查工作的副检察长丁吉忠感慨地说。“2007年以来,我院自侦工作逐渐走出低谷,近四年稳居全区检察机关基层前列。院里能获得‘全国先进检察院’,去年在全区考核中勇夺第一,与这几年反贪取得的骄人成绩分不开,而廉设香更是功不可没。”

  记者了解到一组统计数据:2007年以来,该院共立案侦查贪污贿赂案件73件107人,挽回损失200余万元,2007年、2008年、2009年实现了连续三年案件数和人数的持续增长,打了一场查办贪污贿赂犯罪的翻身仗,其中廉设香在这三年内承办案件约占该院立案总件数的40%,而且他办理的所有职务犯罪案件全部作了有罪判决。2010年人均立案数位居宁夏检察机关第一。

  面对交办案件,廉设香从来没有推诿过;面对遇到的困难,廉设香从来没有退缩过,一直冲锋在前,主办了多起涉案人员多、案情复杂、取证难度大职务罪案。

  2008年初,该院决定对辖区宣和中学时任校长万洪涉嫌挪用公款线索进行初查。“我们当时只有万宏挪用10万元的简单线索,案子一开始就卡了壳,我与刘定远检察长商量,提出交给廉设香办理。” 丁吉忠谈到一起由廉设香主办的案件。

  2008年1月8日,天降大雪,出行不便,廉设香带领侦查人员奔波于中卫、银川之间取证,频繁往返相关银行。“帐册都存放在银行库房里,里面非常冷,他总是一呆几个小时,冻了搓搓手、跺跺脚,仔细地核对毎一笔相关款项,逐项作好记录。”在掌握了外围证据后,他没有急于正面与万洪交锋,而是与万宏聊起家常里短,做思想工作。三天三夜,他没有回家。没想到这一聊,万宏竟主动交待了一笔受贿2万元的犯罪事实。他乘热打铁,以这笔受贿为突破口,查实万宏受贿19万多元的犯罪事实。

  “他的讯问非常仔细,取证非常扎实。”李莉是办理万宏案中的书记员。一次,廉设香五天没有回家,她平均毎天记40页至80页笔录。“他有时从早到晚顾不上吃饭,我无意中发现一个细节:他的手要是微微发抖,脸色肯定不对,这时他急忙从衣兜摸出一块水果糖塞进嘴里,事后我才知道他是低血糖。” 

  在办理此案过程中,他根据案情变化随时调整侦查策略,加班加点昼夜奋战。学校出纳王彩霞起初是该案的证人,但他从一个笔记本中发现疑点,突破了她与万宏勾结,挪用10万元的犯罪事实。半年后,此案结案并形成证据卷宗7册,法院最终以受贿罪、挪用公款罪判处万洪有期徒刑13年。

  廉设香办案雷厉风行,做事干练,从不拖泥带水。

  2011年8月,院里决定初查市某局一名副处级干部涉嫌贪污案,廉设香主动请缨。

  8月中旬,他与丁吉忠前往陕西省榆林市清涧县乡下找证人调查取证,正好遇上大雨。俩人没有雨伞,一会儿就淋透了。

  “我们在泥泞的土路上一步步往前挪着,浑身都湿透了,我看到他脸色傻白傻白的,有些想打退堂鼓。”廉设香听后坚决不同意,“案子正在节骨眼上,时间不等人,今天老天就是下刀子,也得想法找见这几个人。”那天,他们最终找到了该案的3个证人,全部取了证据材料。

  后来想想,他那次淋雨,肯定加重了他的病情,只是包括他在内,谁也想到会这么严重。眼看着他精神不好,劝他休息一下,可他当时啥都不顾,像个拼命三郎一样,完全“陷”在这个案子中,一直坚持到办完案子。丁吉忠说。

  心里装着百姓的疾苦

  “他出身农村,对农民有很深的感情。”同事徐家全说。

  2010年2月5日,廉设香收到了服刑人员雷要斌妻子王玉香的一封感谢信,她感谢在廉设香的帮助下,她的两个上小学的孩子得到了3000元救助金,能够继续去读书,字字充满了对廉设香的感激之情。

  王玉香是一位普通农村妇女,她丈夫因交通肇事罪被法院判处有期徒刑2年,留下年迈的公公和3个年幼的孩子,一家五口生活全靠王玉香做保洁员的工资维持。2010年1月14日,中卫团市委与中卫市地质资源勘探开发有限公司联合发起建立“永安爱心基金”,用于救助贫困家庭子女、刑释解教人员子女等。

  检察官徐家全在办理此案中对王玉香家里大致有些了解,向科室负责人廉设香作了汇报。但是,院里一年要办理300件左右刑事案件,符合条件的肯定有,科室承办人根据掌握的情况,分别向廉设香提出了救助者名单,但大家并不了解实际情况。廉设香就一个一个去家里调查核实,王玉香家也去了。

  在王玉香家,当廉设香看到一家三代人挤在租住的同一间屋时,他的眼睛湿润了。“没想到家里这么困难,小徐,我们想办法争取两个名额,资助这两个品尝兼优的孩子,会对这个家庭以后有很大帮助。” “按照规定,一户只能救助一人且一人只能救助1500元,申请程序比较复杂,当时廉科长带我一起跑了好几个单位好说歹说才盖上章的。”该案承办人徐家全告诉记者。在他的努力下,最终使两个孩子都得到了救助。

  为人正直、硬气,乐于传帮带

  “廉设香为人正派,工作扎实。他无论在公诉科、反贪局,还是在控申科,工作都是一流的。他以自己人格魅力影响和带动了一批年轻干警的成长。”刘定远检察长说。

  1997年进院的女检察官马学勤,现为反渎职侵权局局长,与廉设香共事多年。在她眼里,廉设香是一个敢于伸张正义的耿直之人,是一个法律功底好、文采好、人脉好、写得一手漂亮字的优秀检察官,是一个传道授业解惑的好师傅。

  “他看似柔弱的内心,有一股令人胆寒和肃敬的凛然正气。”2005年,廉设香带领他们初查某旅游公司出纳涉嫌贪污挪用公款犯罪案件中,因被这位出纳是该公司经理的嫂子,这个女经理自恃社会关系硬,带了一些人冲到检察院办公楼内,还不停大骂,声称要把出纳带离检察院。“当时现场很乱,我怕出事,赶快把廉局长叫来。他到现场后像变了个人似的,表情严肃,声音宏亮,气势不凡,与那位女经理针锋相对,有理有节,理法并俱,言明利害,同时怒斥女经理的不法行为和后果。女经理听后一句话没敢说,带着人灰溜溜地离去。毎毎谈及此事,大家都对他佩服不已。” 

  他多年来办案秉公执法,软硬不吃,总会引起一引起涉案关联人的不满和愤恨。“在查办案件中,这些年廉设香多次受到了当事人家属的电话恐吓和上门威胁,但他没有因此退缩过,也没有听到他有吃拿卡要的事情。”战友、老检察官高建勇谈起多年的办案搭档廉设香,翘起大拇指说。

  马学勤写的文章,总会请教廉设香修改。廉设香从不推辞,小到标点符号、大到文章结构,认真修改。在他的指导下,马学勤的论文屡屡被各种刊物刊载且多次获奖。“我发表过的文章凝聚着他的心血,我永远也不会记他在我成长过程中的无私帮助!”

  丁吉中介绍说,2010年2月,廉设香在公诉部门任负责人后,由于院里职务犯罪侦查部门新任命具有办案资格的人员工作经历短、侦查经验少、破案能力弱,廉设香经常被抽调到自侦部门办案,案件从初查、立案、侦查及文书制作等,绝大部分工作是由他亲自或者指导下完成的。

  “跟廉局长办案,就得先过了做笔录这一关,一般都在十页以上,有时会更多,他讯问得很仔细,但每做完笔录我都会有收获。”2008年考入院的司法会计王惠,在廉设香的指导下,很快进入了办案状态。

  “他工作能力强,人很随和,在工作中没有任何架子、很平易近人,要是谁案件有什么问题,他从来不打电话,而是主动到案件承办人办公室当面沟通,我们年轻人亲切地叫他‘跑得快’。”和廉设香在公诉部门一起工作过的举报中心主任倪萍说。

  有条件坐飞机,却坐了火车硬坐

  “严于律己,清正廉洁”,是廉设香生前同事对他异口同声的评价。

  出生农村的廉设香兄弟姐妹11人,只有他走出农村,成了全家人的希望、依靠和顶梁柱。妻子在企业工作,工资收入不高,他一个人的工资,面对多方的需要而显得微薄。拮据的家庭条件,使他从小养成了清廉朴素的生活习惯。

  工作这些年,他一年四季骑着一辆旧自行车。从小到大接送女儿,来回几十里地看望乡下父母,他都是着骑自行车。

  2011年6月,院里组织大家分批去红色胜地接受革命传统教育,因为忙案子,院里只剩下廉设香与另两名同事一路同行去了广西,其中之一就是侦查监督科长王一宁。当谈到对廉设香的印象,他一口气说了六个特点:爱读书,工作业务能力强;工作能吃苦;工作从不发牢骚;从不向组织提要求;本人品行高洁;特别倡导节俭,反对铺张浪费。

  “院里允许我们往返乘飞机,但他提议坐火车去,说单位要花钱的地方很多,坐火车照样能到,我们俩同意了,谁知往返连硬卧都没舍得坐,我们来去全是硬坐,每人为单位节约2000多元。”王一宁回忆说,这次与廉设香出行,给他留下了难忘印象,他性格很好,有说有笑,一路把他们照顾得很好,但廉设香给他留下的节俭细节远不至这点,表示要好好向他学习。“途中每人背着一个大旅行包,一次准备到下一个目的地,但到乘车点需要三站地。我提议打车过去,廉设香笑着说不远,能在这地方走走路也是锻炼。等走到车点,我们背部衣服全湿透了。”

  “我曾经与他一起外出办案多次,他就吃一碗面,从不多花钱。”办公室主任王加军说。

  “他花钱很仔细!”同科室检察官贺莉说。

  “在和他一起共事的几年中,他非常节俭朴素,一件外套穿好几年,平时除了检察服,就是一件土黄色的夹克衫,冬天有件深灰色羽绒服,除此之外,我没见他穿过其它什么衣服……”一起共过事的检察官王惠说着就流泪了。

  “1995年以前,他一直住在检察院自建家属楼里,条件很简朴。直到去年才搬进我给他担保贷款购买的新房子。”贺莉说。

  对于一个在反贪战线工作20年的检察人员来说,他的确有很多机会可以一伸手就能改变自己的境遇,可廉设香没有,他以实际行动向人们证明了他是干净的一生、清白的一生,做到了“常在河边走就是不湿鞋”。

  “老毛病了,以后再说!”

  “他很早以前就感觉身体不舒服了,我们催他去检查,他以工作忙一直拖着不去,是他耽误了自己!”8月3日,廉设香妻子张奇凤摸着眼泪抱怨道。

  的确,对家人和同事的催促,廉设香总是那句老话:“老毛病了,以后再说!”但谁又能说他不是因为自己工作忙而一拖再拖呢?

  “既然我在这个岗位上,就一定要干好!”就在去年最后参与查办的一起案件中,他不惜劳累驱车到西安取证,回来后一场小小的感冒使他如患大病般煎熬。同事劝他去医院检查,他还是放不下手中的工作,坚持没去医院。

  “市区内的调查取证他经常是骑自行车完成的。”一同打拼在反贪一线的高建勇说。今年春节前的一天,他骑自行车上街,肝部突然刺心裂肺得巨疼,疼痛持续了几个晚上,但还是坚持上班工作。直到今年2月,在单位组织的体检中,医生检查发现他肝上了长了一个肿瘤通知复查,才于3月5日在北京肿瘤医院确诊为癌症晚期。

  硬汉离开了岗位,仍不忘我工作

  知悉自己病情的廉设香,面对病魔却异常坚强。从确诊到去世,整整143天时间里,他强忍巨痛,在寝食难眠的情况下,仍然不忘关心自己科室的工作。

  “即便是确诊了肝癌后,他还不忘工作,惦记着住院前一些没有办理完的案子……”沙坡头区检察院检察长刘定远红着眼睛说。

  2011年,因身体原因,院里将他调整到控申部门任职以来,由于科室其他两名同志都年长于自己,其中一人两地分居、家事繁忙,廉设香就主动承担其办案及科室的全部材料起草工作,为科室同志担责减压,另外,由于贪污贿赂犯罪侦查部门缺人,他办案经验丰富,案件攻坚时总少不了他的身影。

  “他就是不注意休息,自到控申部门以来身体一直感觉不舒服,没有请过一天假,老惦记着工作!”同科室工作的贺莉说。

  今年1月19日,因身体原因调整到控申科的廉设香,主动承办了徐国清不服检察机关不起诉决定申诉案。据此案后来接办人贺莉介绍,他最后病重住院,还惦记着这个案件,几次打电话询问办理的进展情况。最后一次打电话时,话筒那头的声音很低,感觉有气无力,但得知案件已经办结时,他放心地说了句:“那就好!”

  “从事职务犯罪侦查工作要经常加班、熬夜,吃不上饭或者不能正点吃饭是经常的,充饥添肚子主要靠方便面,他的病情加重是和长期从事职务犯罪侦查工作中形成的生活习惯有关。”丁吉中说。

  “他从不拈轻怕重,工作起来很认真,干起活来很卖力!”今年春节前,一场大雪封堵了交通,市政府下文通知各单位干部清扫积雪。从同事口中知悉消息的廉设香,即刻参与扫雪劳动。“他始终那么有原则,从来没把自己当病号看待!”贺莉说。

  据统计,他从到控申部门至病离岗位,共办理信访案件26件26人

  补记:

  记者采访中了解到,廉设香是个孝子。2009年,他父亲突患脑溢血瘫痪在床,因工作忙他伺候了几天,之后,他一有空就买了父亲爱吃的水果,骑自行车往家跑,一年后父亲去世,他又将母亲接到身边。

  “生活的磨砺造就了爸爸豁达、宽厚、仁爱的品格。尽管我的家庭并不富裕,但我享受了世间最伟大的父爱。”这是廉设香23岁的女儿廉文华在追悼会悼词中的一段话,“我爸爸是一个平凡的人,他没有显赫的职权,没有惊天动地的伟业,没有金玉满堂的财富,但我认为是一个出色的人,他一生经历的每个阶段,承担的每个角色都很成功,我为有为样一位爸爸而骄傲。”

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:任建华:青春在忠诚奉献中升华
下一篇文章:栾伟敏:"老黄牛"式检察官的情怀