周达松:铁肩担道义 丹心铸检魂

时间:2012-08-15 15:23:00作者:李春歌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “忠诚为首,服务为本,依法为则,清廉为要,对人民负责,为人民服务,受人民监督,让人民满意,在检察工作的道路上,我负有神圣的责任,我始终以一颗赤诚的心去履行党和人民赋予我的神圣使命”。这就是南长区检察院周达松副检察长对自己简单严格的要求。

  近年来,他怀着对党和人民的无限忠诚和热爱,对事业的追求与执着,把满腔热情投入到检察工作之中,不论在哪个岗位、分管哪个部门,始终以务实的工作作风和出色的工作业绩,赢得干警和群众的一致好评,在服务人民,促进经济社会发展上做出了突出贡献,先后荣获无锡市检察机关优秀调研文章二等奖,受到区政府嘉奖两次。

  为民服务练本领,他是学习实践的“带头人”

  他爱看书善钻研,常被大家称作南检的“秀才”,走近他的办公室各种各样的书籍琳琅满目,整齐地摆放在书柜中,随便拿起一本,他都会向你娓娓道来。在工作上他勤于钻研、勇于创新、精益求精,不仅对自己要求严格,还对分管科室的干警严格要求,在分管工作中他认真学习中央政法三项重点工作的深刻内涵并加以贯彻落实,还利用业余时间学习检察业务理论、管理理论、心理健康咨询等知识,并在省级以上刊物上发表几十篇调研文章,在《检察日报》、《江苏法制报》、正义网等发表百余篇宣传稿件,逐渐由综合管理的门外汉成了群众称赞的行家里手。

  献计献策谋发展,他是服务大局的“好参谋”

  受国际金融危机、债务危机、社会危机叠加冲击影响,企业发展面临前所未有的困境,他作为综合管理部门的分管领导,想企业之所想,急企业之所急,多次深入企业走访,了解企业经营管理状况及法律需求,并邀请30余名国企、民企的企业家及行政执法单位的主要领导来院座谈交流,相继组织召开三个大型座谈会,了解企业在发展过程中遇到的法律难题及困惑,主动问询企业需要检察机关服务、助推和帮助解决的问题,现场就企业提出的如何维护自身合法权益等问题答疑解惑,为企业发展献计献策。在对企业提出的16条意见建议认真梳理的基础上,连续加班3天3夜,撰写起草《关于服务南长率先基本实现现代化的若干意见》,受到区委领导的一致好评。

  作为办公室的分管领导,他敢于吃苦、勇于钻研,把综合协调职能贯穿于办文、办会、办事各个方面,在办公室人少事多的情况下,他与办公室干警一起搞好办会服务、完成各项任务。每天审核文稿十余篇,还要撰写不少于2万字的各类材料,常常加班至深夜,眼睛布满了血丝,仅去年,他节假日加班30天,晚上加班50次以上,在各类报刊、杂志、网络、电台上发表信息宣传360余篇,情况反映市院录用名列前茅,外宣工作在全市名列前茅。在争创省特一级档案室的过程中,面对任务重、时间紧的难处,急得他寝室难安,通过不懈努力把好细节关,最终圆满完成争创工作。在检务公开活动中与他经常联系的人民监督员、人大代表、政协委员及市民代表都深深地被他不计个人得失甘愿奉献的优秀品格所深深感动。

  勇挑重担破难题,他是化解矛盾的“润滑剂”

  2009年,他分管民事行政检察科和控告申诉检察科,从此,与群众结下了不解之缘,他誓言用虚心吸引群众,用爱心关心群众,用担心帮助群众,用耐心说服群众,用真心对待群众,用信心鼓舞群众。认真对待和妥善处理群众的每一封来信每一次来访,对重点来访户他都不厌其烦耐心细致的释法说理,还亲自下社区走访了解社情民意,带案走村串户驻点调研,当了解到李某某父子不服人民法院的判决和检察机关不予抗诉的决定,情绪异常激动且多次至市政府上访后,对其进行了耐心细致的释法说理,并诚恳表示检察机关愿意在为民办实事的原则下,尽可能为其解决实际困难,通过动之以情晓之以理,用真情和真心感化了李某某父子的对立情绪。当年,他成功化解重大矛盾纠纷30余起,当问起做群众工作的经验时,他只是莞尔一笑“只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人”。

  工作之余,他还先后到车管所、工商银行等单位进行20余次法制宣讲,与辖区残联合作,落实便民助残各项举措,与区总工会合作,开展农民工维权活动,救助多名刑事被害人,解决了刑事被害人及其近亲属的燃眉之急,保护了弱势群体的合法权益,与困难群众结下了深厚友谊。

  俯下身子扑一线,他是后勤管理的“勤务兵”

  2010年,他开始分管后勤保障管理工作,后勤管理对他来说是从未接触过的全新工作,在改造项目多、接待任务重的情况下,他始终坚持以“重规范、重管理、重服务”为工作理念,以服务全院工作大局为第一要务,主动加强与财政部门的沟通、协调,坚持开源与节流并举,经他负责的一些基建改造项目,严格按照规定,公开招标程序,严把质量关,从不搞钱权交易。除此之外,他还加强对车辆、财务、物业、食堂及其他事务的管理,始终把干警的健康放心上,尽力改善用餐环境和调配菜单伙食,他以不怕苦不怕累的精神扑在后勤管理一线上,家人埋怨他:“分点时间照顾好身体”,他说“扎扎实实做好事,才能安安心心睡觉”,对他来说,最大的满足就是尽自己最大的能力去办好每一件事,他严谨的工作态度与作风得到了领导和同事的普遍认可。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:任建华:青春在忠诚奉献中升华
下一篇文章:廉设香:无悔今生