李富荣:当了25年的"放心管家"

时间:2013-06-03 10:07:00作者:汪海 胡传仁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一个后勤保管员,任职25年,经手资金不计其数,没出现过一笔问题账;采购办公用品上万件,从没用手中的权力谋过一己私利;掌管发放用品几十年,却无一差错或私占……

  在河南省信阳市检察院,李富荣有“放心管家”的美誉。

  钥匙最多,“管”的事情也最多

  李富荣之所以让人放心,源于他多年来对工作的耐心与细致。“他管理的东西,确实繁琐,咱们院里的枪支弹药保管、服装保管发放、办公耗材保管领用,甚至是办公设备维修都得找他。”信阳市检察院副检察长霍昌厚说,“这样繁杂的工作,还真得一个细心的人来干。”

  在院里,李富荣的钥匙是最多的,“管”的事情也最多。小到领一支笔、一本稿纸,大到一部摄像机、一台复印机都在他职责范围之内。

  “作为一个好的保管员,单纯做好这些还远远不够,还需要做很多细致的工作……”李富荣这样说。

  上世纪90年代中期以来,检察机关每隔一个时期都要对在编检察干警统一换装。每次换装涉及的人多,仅信阳市换装的检察人员就将近千人,从量裁制表到发放登记整个过程都非常繁琐,可李富荣一干就是近20年。

  每次换装时,李富荣都亲自奔波到各个县区院。他总是白天为干警丈量尺寸,中午忙着赶路,晚上整理数据表格,常常在两三天时间里就跑遍八县两区,高效率地完成近千号人的服装量裁。

  尽管如此,服装大调整还是造成了许多人的衣服不合体。为了让干警们穿上合适的制服,李富荣将谁的衣服不合适,应该改成什么号的情况再次登记在册,不厌其烦地与服装公司进行联系,一直到干警们满意为止。

  省钱妙招频出的“铁公鸡”

  工作中,为了延长物品使用的寿命,李富荣总结了许多省钱小妙招,譬如打印、复印文书,要双面用纸;开水瓶一般只打大半瓶水,防止水凉了倒掉浪费;喝剩下的茶叶水可以用来浇花;拖把使用后即刻沥干能延长使用寿命;夏天接空调冷气机的水可以用来涮拖把、冲厕所等等……他还把这些小妙招传授给来领取物品的干警,使全院干警勤俭节约的习惯蔚然成风。

  李富荣的“抠门”不仅表现在对物品的节约和合理利用上,还表现在物品的采购上。1996年初,李富荣当保管员没多久,和他攀亲交友的人一下子多了起来,连以前没见过面的人也找各种借口上门看望。李富荣心里清楚:有的人是看中了他手里的“小权力”,想借机进行感情投资,为以后办事“铺路子”。

  李富荣有个亲戚在信阳做小买卖。刚开始,这个亲戚三天两头地往李富荣家里跑,想利用亲戚关系让李富荣帮帮忙,从他那里进些货。对这些事,李富荣都是一概回绝。一来二往后,这个亲戚很少登李富荣的家门了。

  为了买到质优价廉的办公办案用品,李富荣几乎跑遍了信阳的办公用品市场,货比三家,没有一个供应商能在他面前“打马虎眼”,每次都是花最少的钱为院里买来最好的用品。多年坚持下来,光是办公用品这一项,他就为院里节省了不少开支。

  干起活来不要命

  “他不张扬,不自夸,更不浮躁,总是那么一个劲,在默默地耕耘着,奋斗着。有时,他干起活来简直不要命!”信阳市检察院计财处处长戴文平这样评价李富荣。

  2000年初,信阳市检察院“两房”建设启动,李富荣负责驻守工地。驻地416天,他天天到现场监督,每天至少在工地走上五六圈。工程竣工后,他穿坏了3双皮鞋,整个人变得又黑又瘦。

  有一次,在浇灌门厅大梁时,一场大雨突如其来。工棚内存放了近百吨水泥,如果被雨水淋湿,将会直接影响工程进度。李富荣第一个冲向倒塌的工棚,拿帆布遮盖,顶着狂风暴雨,在暴风雨中抗争了近一个小时,终于保住了这批物资。

  2010年秋,信阳市检察机关法警需要进行集中封闭式实弹射击训练。为了保障用枪安全,李富荣严格落实枪支使用管理规定,白天跟班陪着训练,夜晚帮助擦拭枪支,确保枪支安全入库。

  2012年8月,李富荣退休后,因他所担任的工作岗位特殊,一时没有合适的人选。在征求李富荣的意见后,院党组决定李富荣继续留岗工作,待有合适人选后,方可退岗。

  在留岗工作几个月里,李富荣依旧像一个螺丝钉一样钉在岗位上。今年4月7日,李富荣发低烧,浑身难受。以为是感冒,没有去医院治疗。为了尽快完成手头的工作,他坚持带病工作,连续一个多星期,几乎每天晚上加班……4月16日,经专家诊断,李富荣患的是重度脑膜炎。第二天,李富荣开始昏迷,不省人事,被送到重症监护室。5月16日,61岁的李富荣因抢救无效不幸去世。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:麻远航:激浊扬清思维缜密的反腐斗士