李云才:耿耿丹心 铁血情怀

时间:2013-10-17 23:26:00作者:郭秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

李云才。郭秀峰 摄

    李云才,男,1955年7月出生,大学文化,中共党员,现任湖南醴陵市检察院侦查监督科副科级检察员。1984年初春,时年29岁的李云才从部队转业到醴陵市检察院工作,先后在办公室、公诉科、反贪局、控申科、侦查监督科工作,从检29年来,李云才同志凭着勤奋学习、爱岗敬业、乐于奉献、忠诚廉洁的精神,脚踏实地、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  耿耿丹心 铁血情怀

  2000年11月初,时任控告申诉科科长的李云才参加院里组织的体检活动,发现在肾处有阴影,因为科里案子多,时间又紧,他只是匆匆开了些西药就回单位继续办案。12月10日,醴陵市人民检察院接到举报,板杉乡大石桥原党支部书记易某等四人涉嫌贪污受贿嫌疑,因案情重大,李云才勇挑重担,主办此案。他率领办案组一直奋斗在办案第一线,在天寒地冻的日子里,他们一道早出晚归深入边远山区,调查取证。15日,迎着寒风,在去以为证人家里的山路上,战友们发现他不停地用手按住腰部,疼痛难忍,额头冒汗,然后晕倒在山路上。李云才被紧急送往医院抢救,被诊断为左肾长有恶性肿瘤,随时都有生命危险。12月18日,李云才在检察长的陪同下做了长达10个小时的手术,才成功地把他从死神边上抢救过来,并被诊断为肾癌。术后,医生吩咐至少要卧床休息半年,可李云才忙说:“医生,我手头上有一个重大的案子,请允许我马上出院。”在场的领导不同意李云才带病工作的意见,准备派其他人负责此案。李云才急了:“检察长,这个案子,我对案情熟,如果临阵换人,会影响办案效果。”术后才三日,他又奔忙于办案一线。

  次年早春,本院收到群众举报,反映醴陵市潘家冲铅锌矿职工医院原院长张某某(正科级)有贪污受贿行为。大家劝服不了术后不久的李云才,他还是执意挑起了这个大案。在那滴水成冰的日子里,李云才带队驻扎在距市区七八十公里远的山冲里,他和战友们一道翻山越岭,废寝忘食的工作。案子办成了,回到院里,同事都说李云才瘦了,大家心里清楚,他这是用生命在工作,更让人敬佩的是他的耿耿丹心,是他的铮铮检魂。

  严查细审 赢得信赖

  2008年,组织上考虑到李云才同志身体状况不好,为减轻其工作压力,免去其侦查监督科教导员职务。但倔强的李云才仍坚持在办案第一线,主动承担起科里的大要案承办任务,特别是近三年来办理的三起案件赢得了群众的信赖和支持,3起案件被害人家属分别送来锦旗感谢醴陵检察院。

  2011年7月,李云才在办理李某强奸未成年女学生邓某一案中,发现邓某失踪、易某等三名嫌疑人涉案线索,遂一方面通知公安机关进行立案,另一方面与公安民警一起积极将被拐带至广东卖淫的邓某从魔窟中解救出来,并提请院领导为其提供及时的司法救助,邓某双目失明的父母送来锦旗致谢,该案亦获评为全省检察机关2011年度优秀案件。2012年,李云才在办理聂冬辉等寻衅滋事案中,面对被害人李某家属四处上访而其他关键同案犯在逃致使案件难以依法作出满意的处理决定,李云才一方面积极建议公安机关加大侦查力度最终在胡健等3名同案犯到案后依据补强的证据依法作出批准逮捕决定,另一方面针对本案被害人李某医疗费无着落的问题,积极提请本院党组出面组织协调,最终为李某落实解决7万元医疗费,使得李某家属由当初对检察院的不理解而闹访变为送来锦旗致谢。今年2月份,李云才接受院领导指派,承办了由本院控申科移送的一起交通肇事申诉案,本案的案情其实并不复杂,且申诉人汤某与犯罪嫌疑人黎某原本是一对玩得比较好的朋友,2011年3月,黎某开车载着汤某的妻子等人一起外出游玩时,因操作不当酿成汤妻死亡的交通事故。案发后,双方均未及时报警而是选择私下和解,交警大队在获知情况后亦未进行立案侦查。后,因黎某承诺的7万元赔偿尾款未兑现到位,汤某多次上访,为有效平息该案,李云才一方面通知公安机关进行立案侦查并依法对黎某作出批准逮捕决定,另一方面积极与控申部门一起做好黎某的说服教育工作,促使黎某将余下的7万元赔偿款赔付到位,汤某表示息访息诉并送来锦旗致谢。

  淡泊名利 奋斗不止

  从检二十余年来,李云才凭着过硬的办案能力,主审、主办、主诉的民事、自侦、刑事案件1500余件,无一冤假错案,为国家换回了数百万元经济损失。如今,李云才天天靠药物维持身体,为了增强身体的排毒功能,减轻右肾的重荷,他每天还要提一大瓶中药水当茶喝,以辅助体内排毒。虽然,年过半百,身体又不好,可是李云才依然坚持办案,他任劳任怨,以身作则,主动承担大案难案。

  连续十年来,他每年办案的数量都居全科室之首,年平均办案100余件,所承办的案件没出现一起瑕疵,经上级执法状况检查,合格率为100%。李云才的默默奉献得以了大家的一致肯定。2008年以来,先后获评全省检察机关“优秀检察干部”、株洲市“平安卫士”、株洲市检察机关职业道德标兵提名奖、株洲市政法系统“优秀共产党员”、株洲市先进检察干警、“醴陵市共产党员示范标兵”荣誉称号,并被株洲市检察院记三等功。

  如此忘我地工作,这是怎样的一种激情,李云才所展现的就是这样一条湍流,奔腾不止,生生不息;就是这样一片赤诚,耿耿丹心,铁血情怀。

    (作者单位:湖南醴陵市检察院)

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:徐爱国:就爱管餐桌的"老反渎"
下一篇文章:朱镇荣:他 把心驻扎在村上