艾卫东:用大爱传递正能量

时间:2013-12-11 10:17:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  14年,坚持义务献血23次,累计9000毫升,献血总量相当于自己全身血液总量的2倍多。这样一组数字,让陕西省宝鸡市检察院司法警察艾卫东与“正能量”紧紧联系在一起。

  不过,熟悉艾卫东的人对他的献血行为一点也不诧异。

  2009年,艾卫东调入宝鸡市检察院法警支队,成为一名司法警察。对于这个特殊岗位,艾卫东认为,如果没有高度的责任感,就一定做不好这份工作,因为司法警察的主要职责之一,是维护好办案秩序,保障好办案安全。

  这是2011年发生在艾卫东身上的一个小故事——

  杜某因涉嫌行贿被检察机关立案侦查,艾卫东担任对杜某的看管任务。在为杜某检查身体时,艾卫东发现其患有高血压,但并未随身携带降压药。“在办案过程中,杜某可能会因情绪紧张而导致发病,这个时候若没有备药,后果不堪设想。”细心的艾卫东赶紧找来降压药交给杜某。拿到降压药,杜某心存感激,对艾卫东说:“我还以为可能会受到不公正待遇,没想到你们连降压药都替我想到了。”

  据不完全统计,进入法警支队工作4年来,艾卫东共参与押送、提解、看管犯罪嫌疑人314人次,没有发生过一次安全事故。

  工作岗位上的艾卫东一丝不苟,生活中的他亦极具社会责任感。

  1999年的一个星期天,艾卫东偶遇宝鸡市中心血站义务献血车正在做宣传,他走上前向工作人员了解情况后,二话没说当场挽起袖子,献出了200毫升鲜血。这是艾卫东第一次献血。

  回想起当时的场景,艾卫东说:“当时血站同志讲,义务献血,挽救生命,人人可为。我觉得自己作为一名检察人员,更应该加入献血队伍。自己的一个小小举动,就可能挽救一个人的生命。”从此,艾卫东年年坚持无偿献血,14年累计献血23次。

  得知艾卫东献血后,家人和朋友都担忧过他:献这么多血会不会影响自身健康?艾卫东向大家耐心地讲解献血知识,逐渐获得了大家的认可和支持,并带动了身边的朋友加入献血队伍。

  谈到献血带给自己的变化,艾卫东说,除了感觉身体更加健康之外,更重要的是觉得性格更加开朗,心胸也更加开阔了。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:饶本东:善抓蛛丝马迹
下一篇文章:以业绩彰显正义 用行动诠释忠诚