首页>>检察频道>>检察人物>>业务精英

李毅磊:让正义不缺席

时间:2021-07-30 08:37:00作者:李立峰 刘开伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

     分享党史知识

  他是全国首批重罪检察人才库、重庆市检察理论人才库、重庆市检察机关检答网解答组的成员,曾多次立功受奖。在2020年重庆市检察机关第七届十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛中,他又荣获“十佳公诉人”称号、“优秀文书奖”单项奖。面对众多光环,他还是那句口头禅:“凡是过往,皆为序章。”

  “凡是过往,皆为序章。”这是重庆市检察院第三分院检察一部员额检察官李毅磊的口头禅。

  作为全国首批重罪检察人才库、重庆市检察理论人才库、重庆市检察机关检答网解答组成员,曾多次立功受奖后,又在2020年重庆市检察机关第七届十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛中,拿下“十佳公诉人”称号、“优秀文书奖”单项奖。但他依然淡定地表示:“这‘皆为序章’。”

  他相信,不懂总能学懂

  “尼采死了上帝”是李毅磊别具一格的微信昵称,而现实中他对尼采、叔本华的哲学著作也多有研习。他认为,作为一名公诉人,就是要有“你办的不是案子,而是别人的人生”的哲学思考。

  2009年,研究生毕业的他考入检察院,成为一名公诉新人。他坦言,刚开始,并不知道怎么开展工作,办案也不大理得出头绪。但是,他没有气馁,相信“不懂总能学懂”。他做事都要“三问”——为什么要做这件事?做好有什么意义?做到什么程度才算优秀?

  每件案件办理后,他会习惯性进行总结,看其中有没有亮点,各个环节还有哪些需要提高,有什么理论还没搞明白,然后再有针对性地啃大部头法学著作,形成总结调研文章。

  “李毅磊属于爱学习、爱思考、爱总结、积极性很高的那类人,办案也有一套自己的办法。他能一整天安静坐在办公室埋头阅卷,也可以随时在演讲和辩论比赛中慷慨激昂。”与其长期在一个部门工作的同事江威说。

  针对有的年轻人担心业务竞赛成绩不好、怕过多占用业余时间而不愿意参加的情况,李毅磊总是说——“但凡有1%的可能,都要投入100%的力量去追逐。”

  同事们发现一个规律,每当李毅磊边走路边念念有词的时候,肯定就是要参加什么比赛了。平均起来,他每年要参加三五项竞赛或者比赛。“站在公诉席上,正义的样子特帅,站在竞赛的位置上,挑战自我的样子超酷。”在第二次参加全市十佳公诉人大赛后,他风趣地说。

  2013年,李毅磊通读了莎士比亚戏剧作品《暴风雨》,其中的“凡是过往,皆为序章。爱所有人,信任少数人,不负任何人”这句话深深打动了他。他说,作为一名公诉人,就要经得起众多过往的荣辱,也要有时不我待,不断跟随共和国法治向前的力量。站到公诉席,就要清醒,不负任何追求正义的人。

  勤而行之,守护看得见的正义

  “上士闻道,勤而行之。”平常不断地学习,终究还是要去实践才行。李毅磊说,“公诉工作是一项实践性非常强的工作,只有把所学理论用于实践才能不断提升公诉能力,才具有守护正义的实力”。

  他的笔记本记满了案件提前介入侦查、讯问犯罪嫌疑人、制定出庭预案、庭审等各环节需要注意的要点,可能存在的问题。在他办理过的500余件各类刑事案件中,有众多的大案、要案。

  2019年,刑满释放的曾某怀揣恨意,手持利刃找办案人员伺机报复,在捅伤一名法官逃跑途中被狱警刘彦追捕,曾某抗拒抓捕将刘彦杀害。这起报复法官、杀害狱警的案件给社会造成极大负面影响,公众要求从严惩处之声不绝于耳。

  作为办案检察官,李毅磊与办案组一道顶住巨大压力,提前介入侦查,加班审查在案证据。他通过讯问曾某、复勘现场以及对曾某出狱后十余天行动轨迹的研判分析,及时引导侦查机关补强和核实证据,使案件快审快诉至法院,最终犯罪分子被法院以故意杀人罪、故意伤害罪,数罪并罚执行死刑。

  “大案、要案无一不是在刀尖上跳舞,但他恰到好处的拿捏让正义无一缺席。”在同事看来,无论是办理有数万受害人的特大网络诈骗案,还是协助办理职务犯罪大案、要案,无论是作为公诉处内勤、刑检部门检察官助理辅助办案,还是作为员额检察官对所办案件独立负责,李毅磊都以高度负责的态度,一步一个脚印,既不让有罪者逃脱刑法的严惩,也不让无罪者被冤枉。

  兼而爱之,岁月向前当长歌

  在同事的印象中,李毅磊什么工作都爱去尝试,效果也都还不错。比如,他喜欢讲课,开发和主讲的《“认罪认罚”中的“从宽”》微课程被评为全市检察教育培训第一批十大精品微课。他喜欢辩论,业余时间担任长江师范学院校辩论队校外教练,带领长江师范学院校辩论队获得2018年度全市“禁毒”辩论赛冠军。他喜欢主持,院里的大大小小活动都有他的身影。

  在李毅磊看来,人生最大的动力是“兴趣”和“热爱”。女儿出生后,他每晚给孩子以演讲的格调讲故事,每天提早到单位先朗诵一篇文章。工作中有问题和经验发现,随时用小本本作记录,并在心里构建文章架构,这也是他撰写上百万字的调研总结材料,但并不时常加班的原因。

  “有热情,就会把工作有意无意融入生活,在单位工作时间专注就够了。”李毅磊说。

  近两年来,自嘲“什么都没增加,只有体重一直在增加”的他又有了新的爱好——“带新人”。作为该院青年联合会副主席,李毅磊像一个热心的“大哥哥”,他乐于和检察新人分享工作生活心得,积极组织开展读书演讲比赛,耐心细致地带他的检察官助理……他说,“前浪要拍死在沙滩上,就要后浪跟得上”。

  “每一个不曾翩翩起舞的日子,都是对生命的辜负。”这就是青年检察官李毅磊的生活哲学。

 

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930