李秀丽:舍不了25年的检察情

时间:2012-03-20 14:00:00作者:崔友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  李秀丽在元宝山区检察院“诉讼监督成果报告会”上作报告。

  

  办公中的李秀丽。 摄影 崔友

  春夏秋冬天上云,风霜雨雪脚下路。穿越岁月的花季,步入人民检察的圣坛,几多感慨、几多喜悦,有幸运,有挑战,更多是磨砺。2011年“三八”节这天,内蒙古赤峰市元宝山区检察院侦监科女科长,著名的办案“铁娘子”李秀丽,走上讲台,以一名女检察官的自豪与激情,述说自己在检察事业上无私的情怀和感悟。

  1988年7月,李秀丽大学毕业来到元宝山,青涩、懵懂的她只身来到云宝山区人事局,说明来由,人事局长蔼可亲问她:“你愿意到检察院和法院哪个部门”,当时她未加思索的回答“我愿意去检察院”。从此她与检察二字结下了终身不了的情缘。

  到检察院后,她被安排到审查批捕科。虽然经过了四年系统的学习,但理论和实践的结合尚需时日。她除了将《刑法》、《刑诉法》等重温一遍外,认真向科内其他成员学习,已故科长李长森同志,经常戴着老花镜伏案阅卷,取证途中磕磕绊绊,疑难问题没有解决前茶饭不思。——如此敬业,表现了一个老检察官烈士暮年壮心不已的检察情怀,也成为她学习的榜样。有一件强奸案件的办理过程令她终身难忘。为了查清被害人是否自愿,李科长与她两次到喀喇沁旗小牛群乡被害人的家里,找被害人核实情况。有一次,她们搭了一辆卡车去那里,当时正值冬天,站在卡车厢里,迎着猎猎的西风,她们这一老一少被冻得瑟瑟发抖。到了当地派出所吃顿热饭喝杯热茶之后,她们又步行到了那个不通车的小村庄,找到被害人并记了笔录。从被害人家里出来时天色已黑,她们一前一后行走在这苍茫的暮色里。晚上近九点才回到乡政府所在地,在没有任何取暖设施的一个小招待所里蜷缩了一夜。老科长没有一句怨言。青山为证,日月可鉴,这就是一个老前辈吃苦耐劳的高洁人品。回到院里后,她们用熟练的法律,严密的逻辑,抽丝剥茧地勾勒出事实的原貌,维护了法律的尊严和公正。

  在她的检察工作生涯中,类似这样的事情很多,类似这样的检察人也不少,她很少提起这些事,只是珍藏在心理。老科长已故去十年,崇敬中有酸涩,但有泪可弹不觉悲凉。正是身边众多检察人兢兢业业,刚正又人性、坚韧又理性、铁骨铮铮又似水柔情的各种优秀品质影响了她,并成为她一生取之不尽用之不竭的宝贵财富。她因此对检察工作产生了深深的敬意与眷恋!

  1998年,通过竞争上岗活动,她被任命为批捕科副科长,2000年任批捕科科长。同年,全国第一次侦查监督工作会议召开,这次会议堪称是检察工作的里程碑。正是在这次会议上将审查批捕科更名为侦查监督科,其职能也相应扩大为三项职责、八项任务。她刚刚当上科长,审查逮捕工作又发生了重大改革,对于当时只有32岁的她来说是巨大的挑战,也是前所为有的机遇。在院党组及各位分管检察长的领导下,在各路好手的大力支持下,她们开拓性地进行了立案监督、侦查活动监督工作。立案监督工作曾经有几年在全市遥遥领先。

  当然前进的道路并非一帆风顺。有些工作,开展起来特别艰难,个中滋味只有自己知道。所以她哭过、笑过、感受过,输过、赢过、拼搏过。她一直用真心去做每一件事情,用真情度过每一寸光阴,用双脚去步量走过的每一段路。作为女人,她的青春留在身后,且渐行渐远,但她的人生价值却得以实现。2002年,组织曾有意调她到一个福利很好的单位任职,被她婉拒,是对还是错已经不重要,重要的是她热爱检察工作,并愿意为她终其一生!

  现在,又一个十年过去了,经过十年的磨砺,她也从一个年轻、单纯、热情的助检员成长为内心日益丰富、情感日益理性、执法日益公正平和的女侦监科长。十年里,经她手办的几千件案子都是铁案,在全市十二个基层院的业务评比中,她的团队连续十年保持了第一名的荣誉,成为全市检察战线的一面旗帜。今天,她屈指一算,自己离退休还有11年。11年稍纵即逝,她暗下决心,要与检察院干警们一起,续写一篇更美的文章。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:高艳菊:青春在公诉席上绽放