丁昕:专擒高智商罪犯

时间:2012-03-21 14:55:00作者:姜友群新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ——记烟台市检察院副县级检察员、主诉检察官丁昕

  贪官老翻供怎么办?诈骗犯零口供能判刑吗?碰到外部压力咋弄?烟台市检察院主诉检察官丁昕在17年的公诉一线经历中,碰到了无数个这样的问题。她独立办案600余起并无一错案,让无数贪官和诈骗犯受到了应有的惩罚。这些高智商的罪犯,在她面前一一露出马脚,全部栽了。

  “最佩服她丰富的办案经验和机敏的反应,一拿到案子就能立刻抓住其中的关键。”开发区检察院一位检察官说,“每次我们向烟台市检察院汇报的一些疑难案件,丁昕总能找到案件的突破口和犯罪嫌疑人供述中的漏洞。

  近日,记者来到烟台市检察院,见到了这位专与高智商罪犯斗智斗勇的检察官,带你一起来认识认识她。

  贪官爱翻供?一眼看出供述漏洞

  首都机场特大贪污受贿系列案、原芝罘区区委书记魏某特大受贿案、烟台港务局客运公司王某贪污案……这些具有较大社会反响及的大案要案中,都有丁昕的身影。17年来,她依法将数百个贪官送进了监狱。

  丁昕主要负责诈骗、走私、贪污贿赂等涉财类犯罪的审查起诉,这类犯罪嫌疑人的智商高、反侦察能力强、案情复杂、证据盘根错节,非常繁琐。单单阅卷就要耗费大量的时间和精力。

  走进丁昕的办公室,看到的是一堆厚厚的卷宗,记者一掂量,这个案件的卷宗至少有20斤重。“这是刚刚送来的一个案子,这还算是材料比较少的,案卷多的时侯要用小车推。”丁昕告诉记者。

  在丁昕办理的职务犯罪案件中,犯罪嫌疑人多是高官,智商高、反侦查能力强,证据较难固定,起诉后犯罪嫌疑人常常翻供。

  2005年,时任烟台市轻工集体企业联社主任的王某在企业改制期间,利用职权将国有企业价值800余万元土地转移到其个人占有股份的私营公司谋取暴利。2008年案发后,丁昕被指派提前介入该案。

  案件办理过程中,王某仅在侦查阶段承认过自己的犯罪事实,可在案件移送审查起诉后,他就翻供了,拒不承认他在该私营公司中占有股份。为此,丁昕和同事们一道,调取该私营公司的工商执照和记录公司事务的笔记本,认真分析,补充证据,最终,在同案人未到案、被告人不认罪、国内知名辩护律师作无罪辩解的情况下,法院采信公诉意见,被告人王某被判有期徒刑十五年。

  丁昕说,如果和这些高智商犯罪嫌疑人斗智斗勇,仅仅掌握学习法律知识是不够的,还要在会计、金融、市场营销、微机、心理学、辩论与口才等方面有研究。

  记者了解到,在基层检察院中,检察官们提起丁昕来都竖大拇指,不少复杂疑难案件到了丁昕手里,很快能理清头绪。有的贪官爱翻供,她一眼就会抓出供述中的漏洞,庭审中与犯罪嫌疑人斗智斗勇,注意发问技巧,巧妙安排质证,让对方从内心服判和悔改。

  狡辩"在国外"?用护照让他露马脚

  在丁昕办理的案件中,有一个涉嫌走私的韩国老总极不配合,被抓后一句关于犯罪事实的供述也不说,而且狡辩称当时在国外,对这些事情并不知情。律师做了无罪辩护,韩国使馆对此案也十分关注。

  “证据很难获取,几乎都在国外。”丁昕接到案子感觉很有压力。如何突破对方?该案能不能做有罪判决?这个案子不仅关系到国家利益,而且关系到中国法律的尊严。

  在该案案卷中,海关认定韩国公司在未经许可并补缴关税的情况下,将免税进口的工程设备以假租赁、真买卖的形式在中国境内销售的事实是客观存在的,只是有些证据不易获取。

  丁昕认真审卷阅宗,发现涉案韩国老总的主要辩解是当时不在中国境内,于是让海关调取了对方的出入境护照,取得了对方进出中国的确切时间。

  在法庭上,丁昕利用涉案韩国老总的侥幸心理,先讯问对方的出入境情况,等对方说完谎话后,她根据对方护照上出入境的时间进行驳斥,涉案韩国老总当庭哑口无言,露出了马脚。庭后经律师规劝,对方在当天下午的庭审中认罪。历时半年多的沉默被打破,涉案韩国老总一审被判有期徒刑四年。

  “老丁反应机敏,高智商的犯罪嫌疑人交给她办准没错。”烟台市检察院公诉二处一位检察官说。

  证据不确凿?再急的案子也不诉

  “如果一个案件的证据链条不完整,事实不清楚,再急再大的案子我也不能起诉。”丁昕说,检察官必须重事实、重证据、重法律,保证司法工作的公正性,不能屈服于外部压力。

  2003年8月,丁昕在指导办理张某涉嫌在烟台市政府门前抢劫杀害出租车司机一案时,发现虽然出租车上有张某的指纹,张某也已认罪,但证据与口供间仍有很多疑点。

  丁昕一一列举出这些疑点:遗留在出租车上的血迹另有两人,不是被害人的也不是张某的;张某遗留在车窗上的指纹是汗指纹而不是血指纹;供述的同案犯有前科却查不到任何信息;更重要的是张某的口供不稳定,有时认罪有时不认罪。

  由于这个案件影响恶劣,社会影响大,丁昕也受到了很大的压力。但丁昕认为该案不符合起诉条件,先后两次退查,问题仍未解决后,公安机关不得不作撤案处理。

  果然,7年后,杀害出租车司机的两名真凶落网,分别被法院判处死缓及无期徒刑。丁昕坚持自己的判断,防止了一起冤假错案的发生。

  记者在烟台市检察院政工部门了解到,丁昕十分注重检察职业道德操守,始终坚持不贪不占,清清白白做人、干干净净做事。她耐得住清贫,抗得住诱惑,自觉抵制各种腐朽落后思想观念的侵蚀,自觉接受监督。

  看着侃侃而谈的丁昕,记者脑海中仍然很难把这个个头不高、善于言谈、笑声爽朗的女性,和想象中同贪官等斗智斗勇的威严检察官形象结合起来。

  面对这么多贪官等罪犯,审案过程中怕不怕?丁昕淡淡地笑了笑:“在公诉岗位,要直接接触案件当事人,各种威胁我经历过很多,但是我从不胆怯,犯罪人表现的越歇斯底里,那就表明他们越心虚,我们是代表国家提起公诉,没什么好怕的。”

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:李秀丽:舍不了25年的检察情