张晓翟:公诉之花别样红

时间:2012-08-17 13:49:00作者:李文刚 郭靖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  近日,吉林省第四届“十佳公诉人”大赛已经落下帷幕,临江市检察院张晓翟,以优异的成绩被吉林省人民检察院授予了“全省十佳公诉人”称号。

  勤奋的劲

  张晓翟是一个勤奋好学的人。她通过努力,顺利地通过了国家统一司法考试,又攻读了吉林大学法律硕士。平日里,“5+2”,“白+黑”成了她的工作模式,甚至双休日也很少回家,多数在院里工作。六年间,她边学边干,点滴积累,终于从青涩走向了成熟。自2009年取得检察官资格以来,共办理各类案件100余起,件件都做到公平公正,令当事人心悦诚服。

  坚韧的魂

  2012年举办的全省第四届公诉人大赛,对张晓翟来说,不仅是挑战,更是磨砺。其中的艰辛与劳累,大概只有她自己才知道。比赛过程很长,规则很残酷,从体力到耐力再到心理都是一种考验。功夫不负有心人,当张晓翟获得全省十佳公诉人称号时,那句“只有经历了苦寒,才能得到芬芳”,成了张晓翟心底感受最深最真的一句话。

  为民的情

  张晓翟怀揣着一颗为民的心。所以,无论再小、再简单的案件,她也会付出全情。尤其在办理未成年人犯罪案件时,更显女性特有的爱心、细心、耐心。面对失足青年,她坚持“判罪不是目的,重在挽救”的原则,讯问时少了几许严厉,多了几份循循善诱,和他们交心,教他们学法,为他们指明今后的人生道路。这样的为民之心,让她像天使一样,用心、用爱、用真情感化着每一个案件当事人。

  高尚的节

  曾经有很多人通过各种关系、各种渠道,千方百计地拿着钱、物来找她求情,请她在办案中网开一面。对此,她总是严词拒绝,不为利诱所惑,秉公办案。六年来,她清清白白办案,堂堂正正做人,把满腹炽热之情,奉献给了她所热爱的公诉事业。

  “机遇”总是属于有准备的人,“成功”更是青睐勤奋者。静美如花的张晓翟,在公诉的舞台上尽情绽放着,绚丽多姿,光彩照人。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:吴海霞:用青春为检徽增光
下一篇文章:朱梅:以"情"动人解民忧