王娟娟:一个女检察官的人生绽放

时间:2012-10-24 14:15:00作者:陈乾宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

亳州市“最美青年检察官”之王娟娟。

亳州市“最美青年检察官”之王娟娟。

亳州市“最美青年检察官”表彰暨事迹报告会。

  正义网安徽10月24日电(通讯员 陈乾宇)王娟娟,安徽省亳州市涡阳县检察院侦监科科长。女人如花,一个女人要想事业精彩和生命美丽,注定要付出更多的心血和汗水,用更多的时间和精力去浇灌和培育。个人知识的不断完善,人格魅力的长期修炼,精神空间的逐渐拓展,才能积累起自信、自立、自强。作为女检察官,王娟娟不仅是绽放在春风里的明艳花朵,更是一朵闪耀着理性光芒、四季怒放的铿锵玫瑰。

  吮吸养分,内心饱满去萌芽

  身为女检察官,王娟娟渊博的法律知识正是完善她的丰沛养料,穷尽一生去学习和追求,才能做到内心饱满和博大。

  1995年在省司法学校学习期间,王娟娟自学完成安徽大学大专课程,并取得了律师资格。1997年被分配至涡阳县人民检察院公诉科工作。她深知自己法律知识和实践经验的匮乏,于是便如饥似渴地学法律、钻业务,尽快让自己变成“内行”。

  要取得检察官资格,必须要通过考试。2002年第一届国家司法考试,那时候,她刚刚结婚,和父母住在一起。为使离休的老人每晚能自由自在地看电视,她每天吃完晚饭就匆匆骑车回单位去学习,但这样有些时间就会消耗在路上,回家太晚了又不安全。所以后来她干脆调整了生物钟,每晚看完《新闻联播》就料理下家务,然后便上床睡觉。凌晨三时许,在家人都在睡梦中时起床看书学习,寒冷的冬天,寒气逼人,为了让自己保持热量,每隔一个小时,她总是从书桌上起身跳绳一百下。万家欢聚的除夕佳节,大家悠闲地逛街和亲人团聚,她匆匆地拜访下双方的父母,回到家中,埋头又钻研起司考的书本。就这样,习惯了在热闹中睡去,在万籁俱寂中醒来读书,见证了每天黎明的第一缕曙光。通过三个月坚持不懈的学习,当年在全市检察系统的报考者当中,王娟娟成了唯一获此资格者。不仅如此,这也养成了她读书学习的好习惯,日复一日,年复一年,一篇篇文章、一本本书籍为王娟娟点亮前行的航灯,使她的理想信念、理论水平、理性思维日趋坚定、成熟和清晰;结合实践中的案例分析,逐渐培育了驾驭复杂局面的能力,让她在处理纷繁复杂重大疑难的案件时明察秋毫,举重若轻。

  通过自学和进修,王娟娟拿到了华东政法大学的本科学历, 学习掌握了系统的法律知识。为了更好地学以致用,她积极参加检察机关岗位练兵活动,先后获得了第二届和第四届亳州市级优秀公诉人、第二届和第三届亳州市侦查监督能手、涡阳县政法机关“十佳”政法干警、亳州市检察系统“十佳”女检察官等称号。

  除尽杂草,心无旁骛去成长

  满园玫瑰,一旦园中杂草丛生,便会枝叶枯萎,花瓣凋零。作为女检察官的她,不能让工作和生活中的“杂草”滋生,更不能任其牵绊、淹没了自己。王娟娟知道,保持一个豁达的胸襟、简朴的生活,才能做到内心强大,茁壮成长,驱灭杂草。

  2009年7月,王娟娟被抽调到亳州市检察院参与“兴邦”特大集资诈骗案件的审查公诉工作。出发前,刚满三岁的儿子稚声稚气地问道:“妈妈,不要丢下我,你别去行不行?”可她却说:“不行啊,妈妈是检察官,需要服从领导,听从指挥,你以后长大了也要这么做!”儿子又问道:“妈妈啥时候回来啊?你可要快点啊,我会想你的。”王娟娟说,“很快。”儿子又追问,“很快是多久啊?”王娟娟告诉他,有一天早晨你醒来时妈妈就回来了。谁也没有想到,这一去竟会那么久,在历经八个月二百多天后,王娟娟终于顺利完成任务,见到离别已久的儿子。王娟娟满以为她的儿子会扑入自己的怀中,贴着她的脸颊叫妈妈,哪怕他用柔弱的拳头捶打她的双腿,埋怨她为什么离开这么久。然而,他只是瞟了王娟娟一眼,便形同路人般躲到一旁,当时王娟娟再也抑制不住自己的情感,眼泪泉水般涌了出来……

  作为母亲,谁不是全身心地爱着自己的孩子,谁不想时时刻刻给予他们最温柔的呵护,谁又忍心撇下他们一去大半年不闻不问呢?然而,维护法律尊严,保障人民群众利益这份大爱将超越这一切。在王娟娟和他的同事们两百多个日日夜夜的辛苦工作下,最终,卷宗多达1千余册,涉案金额38亿的兴邦特大集资诈骗案件共计36名被告人均被法院作有罪判决,其中主犯吴尚澧被判处死刑立即执行。

  在检察官的努力下,一个个犯罪分子接受法庭庄严的审判,一个个以身试法的人得到法律的严惩,一份份正义得到伸张时,孩子终归会理解、支持妈妈的行为,会有为妈妈骄傲的那一天。

  补足“钙”量,挺直脊梁去绽放

  玫瑰花开,香飘四野。只有时刻保持“钙”的充足,才能令她挺直脊梁,傲立在大地上,绽放在阳光下。检察人不可或缺的“钙”就是对公平正义的不懈追求,是惩腐除恶、敢于和善于办大案、办好案,勇于为民做主的铮铮铁骨。

  2007年,涡阳县境内发生了一起涉嫌故意杀人的案件,犯罪嫌疑人李某持铁叉扎进受害人颅脑致其死亡。办理重大疑难案件,差之毫厘,谬之千里,只有沉着冷静,不放过任何蛛丝马迹,找准突破口,才能还原案件的本来面目。为了查清事实,王娟娟会同公安办案人员认真审查各项证据,制定调查计划,讯问证人证言,现场勘查推理,最终使案件真相得以还原。原来,受害人与李某素有矛盾,李某为人老实谨慎,受害人认为其软弱可欺,长期以来经常进行刁难。而事发这天受害人因琐事持刀到李某家再次闹事,因彼此言差语错,受害人持刀就砍李某妻子,并将其胳膊砍伤,后李某持叉阻拦,受害人又持刀朝李某头部砍去,李某持叉挡刀,不慎用力过猛,叉入受害人颅脑,致其死亡。此案,王娟娟以李某系正当防卫不构成故意杀人罪大胆地向检委会提出了绝对不诉的意见,得到了检委会委员们的一致赞同,从而避免了一起冤假错案的发生。

  长久以来的办案经验让王娟娟更加坚定:不唯上、不唯书、只唯实!坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,是除恶扬善、防错防漏、实现公平正义的法宝!

  还有一次,王娟娟在办理一起拐卖妇女团伙案件,庭审过程中,首犯程某态度极为恶劣,法庭上对抗情绪强烈。程某早年丧母,妻子患精神病,家庭贫困,年届七旬的父亲抱着程某未满周岁的儿子前来旁听,孩子衣衫单薄,被冻得瑟瑟发抖。看到这一幕,王娟娟想起了自己的孩子,她心里非常不是滋味。庭审结束后,她把身上仅带的200元钱掏给了老人,并抱起了孩子说:“大爷,您别着急,法律会给你儿子一个公正的判决的,现在你赶紧给孩子买件衣服,买点热饭吃,你自己也要保重身体。”令人想不到的一幕发生了,原本态度极为恶劣的程某看到这一切,突然对审判长说:“我认罪,我伏法。”

  女人如花,女检察官便是花中的铿锵玫瑰,王娟娟说,她愿和所有的女检察官一样散发芬芳,做到理性平和、从容淡定、昂扬向上,让所有的女检察官们都绽放得分外精彩。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:张晓翟:公诉之花别样红
下一篇文章:袁玉萍:铁肩担道义 柔情铸检魂