郭琳:用青春演绎公平正义

时间:2013-03-19 15:38:00作者:郭秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南3月19日电(通讯员 郭秀峰)郭琳,女,33岁,中共党员,本科学历,现任醴陵市人民检察院未检科科长。从检9年来,她共接待处理来信来访423件次,办理未成年人刑事犯罪案件30余件,先后荣获全省检察机关“优秀接待员”、株洲市“优秀检察干警”等荣誉称号,其所负责的未成年人刑事检察工作机制成功入选全省检察机关2012年度十大优秀创新项目。

  2004年1月,郭琳经公开招考进入醴陵市人民检察院,并分配到控申科,一干便是八年。接待来访群众是控申检察工作流程中的重要环节之一,要做好该项工作,需要具备专业的法律知识和良好的工作素养,更需要一颗理性、平和、正直、善良的心。面对形形色色的来访者和错综复杂的接访事宜,郭琳对每位来院上访者像对待自己的亲人一样,始终坚持做到一张笑脸、一杯热茶、耐心细致地倾听并要求记住每位信访人的名字,说得出他们的住址,讲得出他们上访的要求。郭琳的细腻、柔情也因此获得了信访人的信任。

  一次崇高的军人敬礼

  2009年,郭琳接待了一位抗美援朝退伍老兵信访案。老人来院上访说1997年到检察院了解其儿子案情时引发心脏病,要求处理相关的办案人员。后经多方查证,了解到老人的诉求是一桩重复信访,且株洲和醴陵市检察院两级纪检监察部门都经细致调查作出相关人员无违纪行为的结论。老人此次来上访年已75岁,退休后的他已经从醴陵搬到了株洲荷塘区,可是老人仍数次奔波,来到醴陵反映这个问题。为让其放下内心的心结,不再奔波在上访的路上,安度晚年,郭琳向领导事建议变上访为下访,与控申科其他同事先后数次从醴陵赶到老人在株洲的住地,带上水果点心,看望慰问,并积极争取老人的妻儿共同做好说服教育工作,最终促使老人,不仅真心息诉罢访,临走时还向郭琳致以崇高的军人敬礼,事后亲笔书写了对株洲市院检察长的感谢信。郭琳也因为化解了一桩长达十二年的疑难信访被株洲市检察院记予三等功。

  一份特殊的新年礼物

  近年来,面对侵犯未成年人成长环境犯罪不断上升的严峻态势,为更好地做好未成年刑事犯罪嫌疑人、被告人的打击、教育和挽救工作,2012年7月,醴陵市检察院成立了全省首个有独立编制的未成年人刑事检察科,郭琳担任该科科长。她明白,这既是领导的信任,也意味着自己肩负的责任更重了,需要付出更多的时间和精力。

  作为“未检科”科长,郭琳以女性特有的细腻柔情,坚持将“教育、挽救、感化”的工作方针和“教育为主,惩罚为辅”的原则贯穿于办案始终。2012年,郭琳在办理一起盗割电缆线案件中,在提审中得知小亮家在外地,父母无法联系上,为维护其合法权益,郭琳依法帮小亮联系到当地青年志愿者协会的一名志愿者律师充当代理家长。去年12月14日,郭琳到看守所再次提审小亮时,发现小亮只穿两件单衣,两腿冻得发抖,郭琳立即中断审讯,跑到镇上给小亮买来一套棉衣棉裤。今年春节前,郭琳惦记着已在服刑的小亮,精心挑选了书本、糖果等礼物前去看望小亮。小亮接过礼物后,满含热泪地说道:“郭琳姐姐,没想到亲人都没来探望我,却能遇到像你这样的好人。天冷时,你给我送来棉衣,现在又给我送来新年礼物。我一定会改过自新,回报你们的关心……”

  一堂感人肺腑的法制课

  除了小亮外,今年2月,郭琳在办理小明等4人抢劫2名未成年在校学生案,也让郭琳从办案中体会到付出的快乐和成就感。该案的4名犯罪嫌疑人父母或离异或亡故或脾气暴躁,不能感受到正常家庭的关爱和温暖,再加上青春叛逆、法治观念淡薄,4人结伙在一个公园里面抢劫了2名未成年学生。在案件办理中,郭琳发现4名嫌疑人都是正处于十五六岁的花样年华,若简单地把孩子起诉到法院,虽然合法,但是这样一来,他们本来就生活在一个父母关爱欠缺的家庭,势必会更加仇恨社会。考虑到4人系初犯且犯罪情节较轻加上2名被害人提出对其从轻处罚的申请,为给他们一个改过自新的机会,郭琳提请院领导集体研究决定,依法对小明等4人作出相对不起诉决定。为促使小明等4人真心悔罪,郭琳积极联系小明等4人的家长男女学生和他们的家长及一名多次参与帮教失足少年的义工,在当面宣告不起诉决定后,郭琳又分别以4名犯罪嫌疑人母亲生活的艰辛及2名被害人的宽容、大度对他们语重心长地进行一番教育,最终促使4人真心悔罪,不仅当场向2名被害人真诚道歉,还满脸悔恨地向各自在场的父母保证,走上社会后一定会好好工作,努力报答他们的养育之恩。

  如何更好地以“未检科”为基础,做好未成年人犯罪惩处、预防和帮教工作,担任“未检科”科长后,这成了郭琳无时无刻不在思考的问题。在院领导的安排下,郭琳与中南大学、长沙理工大学两位专家取得联系,并邀请醴陵市未成年人心理援助站的老师一起参加,对该院2009年至2012年6月办理的138名未成年犯罪嫌疑人(被告人)和他们的家庭,采取发放调查问卷、上门走访形式对其犯罪原因、如何进行有效地帮教措施等问题进行调查走访,并形成了调查报告,该院根据调研结果,在诉讼中坚持“少补慎补、分案起诉、平等保护”三项原则,创建“教育感化、不诉宣告、刑事救助”三项机制,在帮教预防中实现“案中教育感化与案后帮教回访对接、社区矫正与法律矫正对接、法制宣传与犯罪预防对接”三项对接。 目前,该院共对未成年涉案人员给予资助7万元,跟踪帮教的83人中,有64人走上工作岗位,14人重返校园。

  郭琳自担任“未检科”科长以来,为了做好未成年人刑事检察工作,加班加点是常事,以至于有时连熟识的公交车司机都在对她说:何苦这样,案子结了就完事了,用得着做这么多后续工作吗?多累呀!每当有人这样问时,她总是说:“是呀,我们这样做确实很累,但是想到今天多挽救一个失足的孩子,明天就多了一个幸福家庭,社会就多了一份稳定与和谐,那还不值吗?!”

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:记广西玉州院覃静惟:不让须眉 只因那份正义的坚守
下一篇文章:杨亚鹤:这个内勤不简单