汤云:女检察官的监所情怀

时间:2013-03-21 14:02:00作者:廖颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏3月20日电(通讯员 廖颖)“审查收押和出所人员的相关手续是否符合法律规定;检查在押人员的羁押期限和表现情况;与在押人员谈话,了解他们的思想情况……”这是洪泽县检察院监所科科长汤云每天必做的工作。  

  汤云说,监所检察工作虽然没有奋战在反贪战场上的丰功,也没有站在公诉席上慷慨激昂的风采,但这也是检察干警维护法律监督的一道防线,是在押人员权利保障的一道窗口。监所检察干警守护的,正是这个窗口的洁净。 

  在这不易出成绩的岗位上,她将工作做得有声有色。2010年11月,该院开始争创一级规范化驻所检察室,在得知这一消息后,还没休完产假的她迫不及待的回到了工作岗位。这是她到监所工作的第一年,面对荣誉的争创既是机遇也是挑战。争创工作是紧张和繁忙的,长期的加班工作让她暂时放下了高龄得女的喜悦,毅然给爱女断了奶,全身心的投入到争创工作中。如何在争创工作中脱颖而出?成为摆在她面前的一道难题。在集思广益的基础上,和近百个日夜的不断摸索,她带领全科人员围绕监管场所安全维护和在押人员合法权益保障这两个核心,提出“以制度创新促监督规范”的思路,对内先后完善和修订了“目标管理责任制”、“请示报告制度”、“工作联系制度”等,其中制订的“岗位责任制”、“目标管理责任制”被淮安市检察院转化为工作制度在全市推行;对外建立在押人员及其亲属权利义务双向告知制度,检察官约见制度。完善、规范的制度是她交出的完美答卷,背后却是她在深夜挑灯夜战的付出,字里行间都凝聚着她的点点汗水和片片辛劳。<br />  

  在争创的日子里,同事们总会笑谈:“争创工作已经是汤科长的家庭任务了。”原来为了将争创材料精益求精,她的丈夫利用业余时间参与了争创申报材料的摄影和专题片的制作,夫妻俩并肩作战的身影成为该院一道亮丽的风景。辛勤的努力获得了丰厚的回报,2011年9月她带头创立的规范型、精致型和特色型“三型合一”驻所检察模式被市委政法委纳入全市社会管理创新项目,同年11月驻所检察室被高检院评为全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室。

  今年年初,为了切实维护监管场所安全,她将监督关口前移,既检查在押人员入所法律手续,又检查身体状况和随身物品登记情况,确保收押合法、登记全面。2月23日,和往常一样,汤云检查当日的入所登记记录,在押人员袁某入所登记引起了她的注意。原来袁某身体健康一栏只粗略填写了“曾手术”,并未说明具体手术时间,她针对这一情况及时找袁某谈话,了解到袁某是在入所前刚做的手术,正处于术后恢复期。对此她当即要求看守所对袁某实行特殊照顾,设法为其补充营养,使得袁某身体很快复原。3年里,她共为7名在押人员追回了合法财产,依法纠正法院刑期计算错误2件,切实维护了在押人员的合法权益。“监管场所里的在押人员已经失去了自由,他们在其他方面的权利就应当得到保障。”3年的监所检察工作中,她始终坚持这样一种理念。 

  “保证监管场所的安全和在押人员的合法权益是我的责任和义务,是我工作的出发点和目标。”汤云说到。该院驻所检察工作44年安全无事故成为该院的一项金字名片同时也是她引以为傲的自豪。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:记广西玉州院覃静惟:不让须眉 只因那份正义的坚守
下一篇文章:郭琳:用青春演绎公平正义