季少青:"不干反贪闷得慌"

时间:2013-06-03 10:12:00作者:卢金增 高忠祥 田园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  初见季少青,白皙娟秀,身材颀长,乌黑的长发束在脑后,俨然一个邻家小妹。然而说话时,她不时捋一捋额前的头发,干练精神,却又有着自侦检察官特有的气场。

  一进检察院就干上了“反贪”,连续17年没挪窝儿,季少青是德州市检察机关唯一的一个。“不瞒你说,不干反贪心里闷得慌。”伴着爽朗的笑声,这位山东省德州市德城区检察院反贪局侦查一科科长打开了话匣子。“反贪工作之所以像‘磁石’般紧紧吸引着我,正是因为这是一项用智慧作战的创造性工作。”

  2011年初夏的一天,季少青收到转来的一封群众举报信,称德州市殡仪馆长期收费不透明,有些项目不合理。在调查该单位账目时,财务科长何某眼神慌乱、面色紧张,而且账目显示骨灰盒、柴油等物品都是从同一供应商处进货。职业敏感性告诉季少青,这人很可疑:供应商给出的报价并不低,他们怎么会一直在此进货?

  季少青连夜突审嫌疑人。何某戴着近视眼镜,只听不说。每次被问话时,何某总是用手托起眼镜,借擦眼睛观察季少青的表情。“我注意到他这个细节,这是他心存侥幸。我一直盯着他,他哪怕是翻一下眼,都有可能捕捉到一些心理上的动机。”季少青随即决定兵分两路,一路人马前往外地供应商调查取证,她则带领干警寻找新证据。

  “魔鬼总是出在细节中!”季少青一页页翻看着纷杂的账本,凭借察微析疑的敏锐触觉,收据上模糊的胶水粘贴痕迹引起她的注意。账本被人偷梁换柱了,这是本假账,这一发现让季少青如获至宝、欣喜万分。

  又一次审讯交锋后,何某非常“配合”,一口气交代了贪污公款8万元的犯罪事实。但是,何某对于真正账本的去处依然避而不谈。真账本到哪里去了呢?季少青察觉出其背后必有隐情。

  “想欲盖弥彰,没门!”季少青记起来,何某近期的手机通话单上,有个号码多次出现,并且通话时间大多在深夜。何某深夜打这个号码,是不是有什么特别的含义?这一蛛丝马迹引起季少青警觉。

  通过进一步调查,这个号码机主是该单位的会计陈某。两人平时交往比较密切。季少青了解到,陈某家庭条件不算好,且上有老下有小,很珍惜现有的工作机会。在审问中,她不失时机地采取了攻心战略。果然,没几个回合,陈某便交代了与何某合伙利用虚开假收据的方式套取公款的犯罪事实。198张真收据就藏在陈某家中阁楼上!

  而此时,供应商的重要涉案证人也先后到案。根据证人的口供与定案证据,一条证据链将何某、陈某贪污受贿的犯罪行为牢牢锁住。

  在强有力的证据面前,何某低下了头。据查实,何某、陈某先后8次共同收受供应商贿赂15万余元,贪污50万元。季少青与助手以此为突破口,顺藤摸瓜,查办该单位三任馆长的贪污受贿窝案,为国家挽回经济损失500余万元。

  17年的栉风沐雨,季少青创造了骄人的战绩。她先后荣立个人二等功1次,三等功2次,多次被评为山东省优秀共产党员、德州市先进工作者、十佳基层政法干警,并入选“德州市侦查人才库”、“检察业务拔尖人才”。

  今年5月6日,德州市德城区委政法委作出决定,号召该区政法机关和政法干警向季少青学习。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:蒋英:指尖坚守的岁月最美丽