周叶菊:群众的事,再小也是大事

时间:2013-09-25 13:41:00作者:李永阅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

周叶菊科长三八妇女节发放妇女维权宣传单。

  近日,广西贵港市覃塘区检察院控申举报接待室被授予2010-2012年度全区检察机关“文明接待室”,控申科科长周叶菊同志被评为广西区检察机关“优秀接待员”。 

  一个熟悉的背影在控申接待岗位上默默耕耘了八个寒暑,凭着对信访工作的高度责任感和对人民群众的深爱,在平凡的信访接待岗位上作出了不平凡的业绩。她视上访群众为亲人,始终以“群众的事,再小也是大事”的态度对待每一位来访群众,做到件件有着落,事事有回音。得到群众的好评和上级的肯定。她就是广西贵港市覃塘区检察院控申科科长,广西区检察机关“优秀接待员”周叶菊。 

  有的人说她的心是钢铁做的,因为在她的眼里容不下沙子,权利中不徇私情,真情里不掺杂念,恶的不怕,善的不欺,不媚不阿,从容镇定。 

  也有的人说她的心是水做的,因为她善良对人,对待每一个上来的群众,她总是用发自内心的善意去接人待物,用一种侧隐之心去关注弱者。 

  她总是说她是党和人民的接待员,付出是她的本份,奉献是她的义务,因为“群众的事,再小也是大事。” 

  对待上访群众像亲人,再小的事情也就不小了 

  有的人将信访接待工作这样形容“上班有人吵,下班有人缠,家里有人烦,路上有人拦”。周科长却说:“把上访的群众像亲人一样对待,再小的事情也就不小了,再难的事也就不难了。”有了这样的心态,周科长的脸上总是传达着一种暖意,一种祥和。 

  2011年3月17日一大早,周科长刚走进办公室,办公桌上的电话就急促的响了起来,她轻轻的拿起电话,话筒里传出一个急切而又略带冲动的声音:“是检察院吗?我没有别的办法了,只能向你们求救了,如果你们不管,什么后果我就不考虑那么多了!”原来,在覃塘区东龙镇经营中板厂的韦某,按照口头协议将价值5万多元的木板发给钟某,后钟某却以木板不合格为由拒绝支付货款,韦某不知道该怎么要回货款,就拨打了检察院的热线电话。 

  韦某反映的问题并不属于检察机关管辖的范围,但周科长并不这么想,如果简单地一推了事,极有可能导致事件恶化。于是周科长迅速启动检调对接机制,会同相关部门工作人员,召集双方当事人进行协商,通过周科长的耐心解释,释法说理,最终双方达成调解协议,化解了社会矛盾,消除潜在的安全隐患。 

  让群众感受到党的温暖,感受到政府的温暖 

  2011年12月6日,一辆载着两名女检察官和一名妇女及一名小孩的出租车驰往贵港市覃塘区山北乡二龙村下龙屯途中,检察官一路对妇女嘘寒问暖。出租车司机忍不住问检察官:你们是亲戚?检察官笑道:“你说得对,我们是亲戚,我们是检爱民、民拥检、检民和谐一家亲的亲戚呀!”随后,车内传出一阵阵笑声。 

  此情景的由来,还得从覃塘区检察院办理的一例刑事被害人救助案说起。 

  2011年4月,周科长从院内办理梁某故意伤害案中了解到:2010年春节前后梁某吃了被害人覃某送给其的米粽之后感到身体不适,便怀疑覃某投毒进米粽而怀恨在心。为了报复同年2月25日,梁某以借电话机打电话为由将覃某叫进卧室后,用布包住的铁秤砣朝覃某头部连续打了三、四下,致使覃某当场昏倒在血泊中,经法医鉴定覃某构成重伤。公安机关将梁某抓获后,经南宁市第五人民医院司法鉴定患有精神分裂症,且作案时正处于发病期,无刑事责任能力,不宜追究刑事责任,且梁某无力对被害人覃某作出任何经济赔偿。 

  从而覃某在被害后并没有得到经济补偿,在困难的情况下向覃塘区检察院提出刑事被害人救助申请。控申部门受理后,周科长立即启动刑事被害人救助程序,核实相关情况,多次到覃某家中进行走访,一方面了解刑事被害人家庭经济状况,另一方面掌握其思想动态。交流中,周科长对覃某不幸遭遇表示同情,表示尽力开展救助工作,争取其信任。一次交谈中,覃某透露:她的两个亲兄弟对妹妹遭遇伤害后,没有获得梁某的一分钱的赔偿,表示气愤,多次想报复梁某。周科长获知情况后,及时向院领导作了汇报。根据院领导的意见,为了维护和谐稳定,为此开展了一系列稳控防范措施。通过工作,刑事被害人覃某逐渐理解检察院开展刑事被害人救助工作的意义,并向其两个亲兄弟讲解检察院开展救助的情况,让两个亲兄弟放弃报复梁某的想法,同时又通过覃某七十多岁母亲给覃某的两个亲兄弟做工作。覃某的母亲给覃某的两个亲兄弟说:现在国家的政策这么好,你们的妹妹被人打伤,人家没有钱赔偿,但是检察院已经开展救助工作,你们不要想那些歪门邪道的事情,要服从检察院的安排和配合工作,不要害人又害己,最终化解了一起隐藏着的矛盾,同时周科长加快办案力度和报批进度,成功争取到刑事被害人救助金。 

  周科长将成功争取到的一万元刑事被害人救助金第一时间交到覃某手中,覃某连声说道:“感谢政府对我们家庭的关心,感谢检察院办案人员的细心和周到”。之后,周科为确保行动不便的覃某顺利返家,专门将覃某及其五岁的小孩送回贵港市覃塘区山北乡下,于是出现了文中开头的一幕。 

  就是这些看视很小的事,然而在周科长眼里都是大事,不帮群众办好,她的心都踏实不下来。八年来,周科长接待群众来信来访532件,来访群众450多余人次,集体上访10批次58人。由于她的热情接待,处理及时准确,许多有可能酝酿为集体上访影响稳定的案件,都被解决在萌芽状态,避免了严重后果的出现。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:丁海棠:公诉新秀最美海棠