山东德州德城:检察院有群青年志愿者

时间:2012-07-17 14:06:00作者:卢金增 张晓航 田园 高忠祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  记者来到山东省德州市德城区检察院时,该院青年检察官张忠星正在与重返校园的小孙通话:“你一定要继续努力,我们过两天再去看你。”张忠星记不清这是第几次与小孙通电话交流了。 

  帮失足少年重燃希望之火 

  “我这辈子都忘不了小孙那一跪。”张忠星撂下电话对记者说,他口中的小孙,曾是一名未对成年被告人。 

  去年3月,年仅14岁小孙因琐事与同学发生口角,冲动之下他将同学捅成重伤,最终被法院以故意伤害罪被判处有期徒刑一年、缓期一年执行。案件办结,从这之后,小孙背上了巨大的心理负担,由于怕回学校后遭到老师和同学的孤立与歧视,再加上他之前就读的学校也心存顾虑,他一直没能重返校园,只好去工厂打工。 

  对于这件事,德城区检察院的年轻检察官们看在眼里,急在心上,他们知道,不能因为一次冲动而毁掉一个少年甚至一个家庭。为此,检察官们对小孙进行耐心细致的心理开导,“小孙性格比较内向,我们要逐渐引导他跟我们交流自己的想法。”青年检察官袁月说,为了更好地开导小孙,袁月甚至自学了心理学。与此同时,检察官们还前往小孙案发前就读的学校进行协调,“我们与校方领导及老师多次座谈,跟他们讲公民受教育的权利是宪法赋予的、不容侵犯的;给他们介绍案情,说明小孙在本案中主观恶性小,其本人也真心悔过,这样的孩子我们该挽救而不是放任不管。”张忠星说。 

  经过近半个月苦口婆心地劝说和不停地奔波,小孙逐渐放下了心理包袱,学校也终于同意重新接收小孙。今年3月,在重返校园的那天,小孙泣不成声,面向检察官们跪了下来,并保证一定好好学习回报检察干警。那一刻,检察官们也流下了眼泪,这眼泪中有感动、有喜悦、有欣慰。 

  小孙重返校园后的学习和生活情况依然牵动着年轻检察检察官的心。每隔一两个月,检察官们便去小孙家中或学校里看望,以便随时掌握他的生活、学习状况。如今的小孙,遵守纪律、学习认真、成绩进步明显,更重要的是,他经常帮助同学,与同学们相处得也十分融洽。看到孩子这样的改变,小孙的父母心怀感激:“以前只知道检察院是打击犯罪的,没想到他们还热心公益活动,我们打心眼里感激德城区检察院这群青年志愿者,我们的家庭又有希望哩!” 

  为在押人员送去 “指路明灯” 

  “每次讲课他们都听得很认真,他们中有些人还喊我老师,我得像老师一样好好备课才行啊。”王健拿着厚厚一本“教案”开玩笑地说。 

  王健是德城区检察院的青年检察官,他授课的对象是看守所的在押人员,这样的“教学活动”是由德城区检察院这群年轻的干警们发起的,他们工作之余会选择法律、道德、成长、励志等主题积极准备材料,不定期地去看守所为在押人员授课。 

  “通过这样的活动,我了解到这些在押人员也需要读书,也渴望获得知识。有名在押人员跟我说过,我们去讲课的时候就是他最高兴的时候,他每次都会拿个本子很认真地记笔记。”王健介绍说,“另外,我们还会定期举行知识竞赛啊、趣味知识会什么的,活动形式丰富多彩,他们的学习劲头更足了。” 

  除了讲课,青年检察官们还会不定期为在押人员送去图书。今年妇女节前夕,年轻的女检察干警们为德州市看守所的在押女犯送去了关于法律法规、道德修养、生活励志等方面的图书几十本,使在押女犯通过读书获取知识、陶冶情操、修身养性,启发心智。 

  “读书、学习是人生旅途中的灯塔,对这些在押人员来说,更是如此。通过读书、学习,让他们懂法律、懂道德、懂感恩,这对于他们的悔过、改造及今后的发展大有好处,我们觉得自己做了件很有意义的事情。”青年检察官江兆磊说。 

  让贫困儿童感受爱的温暖 

  “我们的工作需要铁面无私,但我们更愿意做一些力所能及的事情,给别人带去温暖。”青年干警刘志伟说。 

  今年5月,刘志伟在报纸上看到了该地一名11岁女孩徐晓璇为救病重母亲打工赚钱的报道,晓璇瘦弱的身躯每天要分五次背着重达200斤重的甘蓝菜一步步爬向四楼,再手工切片穿成串,一串挣8分钱,要穿500万串才能凑够母亲的救命钱。这一幕深深震动了刘志伟。他想,一定得为这个坚强的孩子做些什么。刘志伟把这个想法告诉了其他青年检察官,这些年轻人一拍即合,迅速制定出了针对徐晓璇的救助计划。 

  儿童节前夕,5名青年检察官来到徐晓璇家中,为徐晓璇带去文具、衣服及慰问金,给徐晓璇送上了节日的祝福,鼓励晓璇在困境中努力向上,坚强快乐地成长。 

  “在学校里,晓璇是个品学兼优的学生,在生活中,即使面临困境,她仍旧没有放弃希望。她懂事、勇敢、坚强,我们会对她一直帮助下去。”刘志伟若有所思地说道。 

  今年3月份,青年检察官们还为德州特殊教育中心的孩子们赠送学习、生活用品,与这些残疾孩子交流,手把手教孩子们缝扣子、系鞋带,鼓励他们增强生活的信心,给这些残疾孩子带去如春的暖意。 

  长期以来,德城区检察院的青年检察官们在业余时间利用自己的特长做了大量的志愿服务工作,在单位内部已经形成了平等、友爱、互助、团结的志愿服务氛围。今年5月18日,德城区检察院青年志愿者服务队正式成立,队伍成立之际,这些穿检服的青年志愿者们纷纷表示:他们会把志愿服务工作越做越好。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北检察院反贪局侦查一处:军转们的检察情
下一篇文章:西宁市城西区检察院反贪局:反腐肃贪促廉洁