湖北检察院反贪局侦查一处:军转们的检察情

时间:2012-07-30 16:36:00作者:郭清君 周泽春 段军霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ——记湖北省检察院反贪局侦查一处的军转干部们

  在湖北省检察院反贪战线里,活跃着这样一支队伍……昔日,他们是保家卫国的勇士,如今,他们是反贪战线的尖兵。从部队转入检察机关工作后,他们保持和发扬着人民解放军的好传统、好作风,在新的“战场”

  上做出了新业绩。“八一”建军节前夕,记者专程采访了反贪局侦查一处的军转干部们。 

  反贪局侦查一处现有军转干部7名,占全处15名干警总数的46%。谈起王洪汉、万拥军、朱建国、张富贵、董凤鸣、王猛初、杜俊杰等一个个军转“好汉”们,同事们无不竖起大拇指交口称赞“好样的!”。近年来,他们先后主办或参与承办各类职务犯罪案件21件,大要案率为100%,为国家挽回经济损失12000余万元,成为反贪战线的工作骨干和中坚力量。

  王洪汉:勇于自我挑战的“尖兵”

  挺拔的身板,走路时虎虎生风,开心时放声大笑,25年的军旅生涯造就了他爽朗的性格——初见到王洪汉的时候,感觉比实际年龄要小几岁,看不出已年近50岁。

  1983年,王洪汉以优异成绩从华中科技大学电子工程系毕业。放弃优越的工作,面对许多人不解的目光,他响应国家号召来到了火热的人民军队,献身部队“大熔炉”,成为了全国第一届大学生军官。

  2000年,已是正团职领导职务的他毅然选择了脱产学习,考上了解放军工程兵指挥学院,潜心研究道桥、爆破等军事八大专业,成为全军第一届军事专业硕士。

  2008年担任正团职干部9个年头、被列入全军后备培养干部的王洪汉,却怀着对“悍卫公平与正义”的追求,申请转业到检察机关工作。

  “我喜欢尝试不同的工作环境,每次所学专业的跨越和岗位环境的变化,对我来说都是一次新的挑战”谈起曾经历的一系列辉煌成绩,王洪汉淡淡一笑:“转业到地方,就应该以归零的心态一切从头开始。”

  拉开办公室抽屉,这里放着他多年来积累的一本本的学习笔记和办案心得。刚进院时,局领导与他的第一次谈心记录,至今他仍珍藏着,铭记在心:“作为一名军转干部,要在学习实践经验和理论知识上下苦功,转变角色、适应岗位、熟悉法律、精通业务,只有这样,才能成为一名合格的检察人员”

  不甘落后的他决心以最短的时间实现战场的转移和角色的转换,尽快融入检察工作中,成为一名反贪战线的优秀侦查员。

  一切归零。可面临最大的挑战就是专业不对口,过去在大学和部队所学习的知识显然不能适应新的岗位。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,已年过46岁的王洪汉,再次拿起书本,开始了对法律知识的学习。工作忙碌无法参加专业培训,他就把休息时间充分利用起来啃书本。在办公室、在家里、在出差的途中,甚至上下班的路上,都洒下了他刻苦钻研的汗水。

  2009年,第一次参加全国司法考试的王洪汉就以380分的分数顺利通过,并从反贪综合部门调整到侦查一线工作。

  王洪汉常说: “学习是军转干部适应新岗位最好的‘翅膀’,只有学得更多,才能做得更好、飞得更高。”有了丰富的知识储备和坚实的法律功底,各类重大疑难案件到他手里总能迎刃而解。 

  2009年,某省属高校原党委书记郑某受贿案件的成功办理至今让大家记忆犹新。

  犯罪嫌疑人郑某作案手段十分狡猾,在以亲朋好友的名义承揽工程过程中,所有受贿钱物均由其兄弟、姐妹、司机出面,自己从不“出马”。由于此案涉及亲属间相互指认,双方早已订立“攻守同盟”,突破难度十分大。

  棘手的状况并没有难倒王洪汉,他认真审阅每一份证据材料、仔细核对银行单据、走访调查相关证人,往返数十次到案发单位进行调查取证,终于在一张看似普通的汇款单据中发现了端倪:案发前不久,郑某的司机刘某从银行汇款200万元款项给了郑某。

  然而,郑某拒不承认是收贿,只说是借款。“为什么你会找司机借款200万?”“有借款不打欠条的吗?”“借这么多钱准备干什么用”一系列直击要害的讯问,让郑某闪烁其词……在王洪汉出示的一份份已形成完整锁链的铁证面前,郑某不得不低下头,如实供述受贿500余万元的事实。此案经法院审理后,郑某被依法判处无期徒刑。

  “办案不但要敢于攻坚克难,还要细致入微,只有不放过任何蛛丝马迹,才能办出精品案。”他经常以此来勉励自己。

  转业到反贪部门工作转眼已4年,主办或参与办理的一系列大要案件均受到各级领导好评。对此,王洪汉谦虚地说:“反贪部门有很多业务尖子,与他们相比,我只是一个新兵,应始终以‘归零’的心态加强学习……”

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:山东德州德城:检察院有群青年志愿者
下一篇文章:西宁市城西区检察院反贪局:反腐肃贪促廉洁