信息化:34位干警的淄博见闻

时间:2013-11-04 09:08:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

为代理资格审查加把“锁”

王文斌 乔建设 李爽  

  “本想悄悄帮朋友一个忙,没想到还是被你们审查出来了,俺真是无话可说啦!”10月15日,在淄博市博山区检察院案件管理中心,赵律师边道歉边感慨。

  今年9月6日,孙某等人寻衅滋事案代理律师李某为当事人申请变更强制措施。10月15日,李律师因有急事走不开,请求其律师事务所同事赵某到检察院替自己申请阅卷、复制案件材料。该院案件管理中心检察官受理赵某的申请后,第一时间运用统一业务应用系统对其代理律师资格进行审核,结果发现赵某并非孙某的代理律师,又没有相应的委托证明,遂拒绝了赵某的阅卷申请。

  “以前在审查代理律师资格时,特别在追诉案件中,主要是凭印象、查案卷,既费时费力,又难以保证审查结果的准确性。”淄博市博山区检察院副检察长蔡博介绍,“针对这一情况,我们充分利用统一业务应用系统,为律师资格审查加把‘锁’,进一步规范律师接待工作,让律师的违法代理、不规范行为无处遁形。”

  “在统一业务应用系统中,‘辩护与代理受理’业务类别上,申请人证件编号、所在律师事务所、犯罪嫌疑人(被告人)姓名、代理的案件等信息有详细的备案,核查起来简便易行。”淄博市博山区检察院案件管理中心主任许博说。

  据了解,截至目前,淄博市博山区检察院通过运行统一业务应用系统,已进行代理律师资格审查43次,纠正律师不规范行为3次,有效杜绝了违法情形的发生。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:检察机关立足职能 打造廉洁"双节"