信息化:34位干警的淄博见闻

时间:2013-11-04 09:08:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“信息孤岛”连成片

王芳 李鹏 王晓阳  

  “检察业务统一应用系统使所有文书脱离了纸制卷宗,保障办案审批的一体化运行,在提高办案效率、规范办案程序的同时,实现了有效的内部监督。”10月23日,淄博市临淄区检察院代检察长李玉泉说。

  该系统在临淄区检察院启用后,最大的变化是,消除了基层院因案多人少造成的案件积压等情况。从提审讯问、文书撰写、签发等,都在该系统中操作,系统还有时效提醒功能,从而增强了办案人员的责任意识和效率意识。案件一旦录入存储或上传,便不能随意更改,也让办案人员以最严谨的态度办理每起案件。

  截至目前,淄博市临淄区检察院已录入公诉案件41件68人、批捕案件58件85人,未发现任何差错。

  据淄博市临淄区检察院案件管理中心主任徐金勇介绍,检察业务统一应用系统运行后,该中心承担了85%以上的案卡信息填录任务。电子卷宗一旦生成,即实现了信息共享,在随后的流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等环节都被系统牢记于“芯”,办案检察官、诉讼代理人、辩护人等相关人员均可方便地查阅卷宗材料。该院各部门之间,甚至上下级院业务部门之间,已不再是不相往来的“信息孤岛”,而是连成了共享平台,办案效率较以前有显著提升。

  “该系统应用前,自侦部门申请上级检察院批捕案件,需要办案检察官驱车百余里将案卷材料移送审查,往返路上就得花两个小时。而现在,办案检察官仅需轻点一下鼠标就成了。更重要的是,应用该系统后,将执法权进了‘制度笼子’,干警规范办案、文明办案意识大大提高。”李玉泉说。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:检察机关立足职能 打造廉洁"双节"