信息化:34位干警的淄博见闻

时间:2013-11-04 09:08:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

一案一认证

王甜 王岗 张明文  

  “真没想到,过去需要跑一天才能查询到淄博市淄川区检察院案件运行情况,如今仅需打个电话,不到一分钟就搞定了,省时省力省心。”10月23日,山东省某律师事务所律师贾茂远感慨道。这种变化得益于该院正在使用的全国检察机关统一业务应用系统。

  据介绍,该系统涵盖了所有检察业务环节,通过统一案件出、入口,批捕、诉讼等办案环节一目了然,从高检院到基层检察院,四级检察机关信息共享,办案程序实时监控。每起案件通过该系统都有了身份认证,流转程序看得见、查得着,为司法公正提供了可靠技术保障。

  8月以来,淄博市淄川区检察院案件管理中心依据全国检察机关统一业务应用系统权限,将受理的188件案件全部网上流转,随机分配给案件承办检察官。办案检察官网上受理案件后,将权利义务告知书、起诉书、量刑建议等法律文书的制作,与网上填录全程同步进行,案件信息录入及时、完整、准确。这样,不仅提高了工作效率,也实现了公开操作,确保检察业务在阳光下运行,为高效办案、廉洁办案打下了坚实基础。

  最关心案件进展情况的,莫过于诉讼参与人。据淄川区检察院检察长聂利民介绍,截至目前,该院已通过这套系统受理各类案件188件216人,电话接待律师和案件当事人近百人次,在提高办案质量和办案效率的同时,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,大大提升了检察机关为民便民的社会形象。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:检察机关立足职能 打造廉洁"双节"