程宗林:从警惕"四个危险"谈践行核心价值观"四要义"

时间:2012-05-25 14:15:00作者:程宗林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以“忠诚、为民、公正、廉洁”为基本内容的政法干警核心价值观是政法干警的精神之魂、立身之本、执业之基、发展之源。全国88%的检察院在基层,74%的编制和人员在基层,90%以上的案件办理在基层(据2011年6月3日检察日报),基层检察院作为检察机关打击犯罪、维护社会稳定和公平正义的基础前沿力量,在整个检察工作中发挥的作用举足轻重。因此,坚持用政法干警核心价值观引领检察工作和队伍建设,真正使政法干警核心价值观内化于心、外践于行,成为基层检察人员共同的精神支柱和必须遵循的行为准则,意义尤为重大。在此,笔者结合学习胡锦涛总书记“七一”讲话提出的“四个危险”的体会,就基层检察干警践行核心价值观之“四个要义”略陈管见。

  忠诚之要在于警惕精神懈怠

  忠诚是政法干警核心价值观的基石,是检察人员必备的基本政治品格。

  “忠诚”是一个人最基本的信仰,而信仰作为一种精神力量能够激发人类灵魂的高贵与伟大,在最危险的情形下,在最严重的困难面前,是最虔诚的信仰支撑我们、帮助我们最终取得胜利。(见《信仰的力量》)。一位哲人说过:“一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己(灵魂)的绳索,而应当是一股风,一股催你挺进、催你跋涉、催你奋斗的风。”作为基层政法干警,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的职业信仰便是这股风,这股风推动我们牢记“忠诚、公正、清廉、文明”职业道德,引领我们坚定不移的完成强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐的崇高使命。

  但在现实社会中,人总有七情六欲,要让一个检察官在其漫长的检察职业生涯中时刻保持对党、对国家、对人民、对宪法和法律的忠诚,并不是一件容易的事。当前检察官队伍中,存在对检察职业认识不清,只把检察事业当作谋生的饭碗的现象,如果不将检察事业提升到理想信仰的高度去尊重去奋斗,这种缺乏斗志和动力,滋生暮气、惰气甚至邪气不正之风将不断蔓延。精神懈怠如果不及时予以有效的整治,就会像传染病一样很快在机关流行,最终将严重影响检察机关在人民群众中的形象,甚至损害党、国家和人民的利益。

  如果拿已故“全国模范检察官”王世杰、吴群等人的事迹与那些因贪欲滋生、身入囚笼的个别检察官相比较,我们可以很清楚地看到他们之间最本质的区别就在于二者对党、对国家、对人民、对宪法和法律的忠诚发生了质的偏差。因此,必须从整治精神懈怠这一关键性和源头性问题着手,下力整治“庸、懒、散、软”,通过治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲,使基层检察干警始终坚守共产党人的精神家园,永葆忠诚的政治本色。

  为民之要在于警惕脱离群众

  为民是政法工作的根本出发点和落脚点,是检察人员崇高的历史使命。

  胡锦涛总书记强调指出,“来自人民、根植人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本”。检察人员要牢固树立群众观点、始终坚持群众路线,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终做到与群众同呼吸、共命运、心连心,使执法为民成为干警内心动力和自觉目标;努力提高检察群众工作能力,警惕“搞定就是稳定,摆平就是水平,妥协就是和谐”的效果观,不断满足人民群众对社会治安、公平正义、权益保障、反对腐败等的新要求新期待。

  基层院虽处基层,未必就晓基层情;基层干警虽身在群众,未必就知民众心。一些干警平时也讲来自农民,但遇到群众有难相求,又缺乏换位思考;也知农民不易,但遇到添把柴就能煮熟群众一锅饭的事,又懒得去做;也想为民办事,但遇到棘手问题的处理,又缺乏顶真碰硬的真功夫。说到底是“为民”标杆立的不高,甚至有脱离群众之嫌。

  检察机关要“为民”,首先要“知民”,要“知民”,就得“民信”。因此,要创新检力“下沉”机制,把法律监督触角延伸到乡镇和广大农村、农民中去。要善于用“拉家常”的方式去接触群众,使群众感情上认同;要善于站在群众的角度去理解群众,使群众心理上认同;要善于把枯燥的法律条文变为群众听得懂的语言去引导群众,使群众道理上认同。进而真切地“听出”群众心声,准确地“把脉”一方社情民意,更好地“践行”为民价值观。

  公正之要在于警惕能力不足

  公正是政法工作的生命线,促进执法司法公正是检察人员的最高价值追求。

  公正执法须以法律为依归,随着中国特色社会主义法律体系的形成,有法可依的问题得到基本解决,如何保证法律正确实施被提上一个新的高度。公正是检察干警的神圣职责,精于业务是践行公正的保障,检察干警要把维护司法公正作为天职,把推动工作的着力点放在突出自身执法能力建设上。

  一个优秀的检察官,要有扎实系统的法律知识,将法律的原则、精神和立法的意图,与案件事实有机结合,进行冷静分析与缜密推理,使执法司法合法性与合理性兼具。要有广博的人文知识,知悉所在地的风土人情、文化习俗、生产常识等,能拉近与当事人之间的距离,有利于案件的解决。要有良好的语言表达能力与写作能力,善于与当事人进行沟通并充分释法,增进当事人对处理结果的理解和认同,使公平正义以人民看得见的方式实现,使社会主义法治真正发挥其应有的功能和价值。

  突出自身执法能力建设,首先要树立根植法律文化的法律信仰。司法既是公正的化身和代名词,也是公正的守护者,政法干警应在执法办案中培育社会主义先进法律文化,培养对法律的情感、思想和信仰,自觉守护法律公平正义精神、将实现司法公正视作司法活动的基本准则,进而自觉遏制司法腐败、公正执法。其次要加大检察专门人才培养力度。提高检察人员的业务能力,需要为检察官职业发展创造条件,提供良好的人才成长环境。可以通过全员培训、课题攻关、岗位竞赛、实战练兵等形式,不断提高法律监督能力。同时,要加大《执法规范》的执行力度,严格遵守各业务部门、业务岗位的基本操作规程,其统一化的执法标准、具体化的执法环节、明确化的执法要求,应为基层检察人员所熟知应会,以最大限度地减少执法随意性。

  廉洁之要在于警惕消极腐败

  廉洁是政法干警核心价值观的根基,是检察人员必须坚守的道德底线。

  “吏不廉平,则治道衰”。廉洁问题关乎人民司法事业的兴衰成败,任何时候都不能放松要求,我们党的性质和宗旨,决定了与各种消极腐败现象是水火不相容的,弘扬政法干警核心价值观,就是要使广大干警树立起正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,提高自身修养,培育良好人格,约束人性弱点,抵制各种诱惑,坚守廉洁底线。

  全面推进廉政风险防控机制建设。要以检务督察为抓手,通过健全完善《检察人员执法档案》、实施“一案三卡”、“流程监督”、“回访监督”等防范措施,强化对重点执法岗位、执法环节、执法人员的监督,构筑制度“防护墙”、“隔离带”。要以廉政文化为载体,通过学习养廉、办案践廉、实事示廉、查案评廉、文化育廉、家庭助廉、述职述廉等载体,着力构建“不作为”的问责机制,“不想为”的自律机制,构建“不能为”的防范机制,构建“不敢为”的惩戒机制。使干警谨记“黑白分明隔一线,廉腐相克差一念”,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  以“零容忍”的态度严肃查处检察人员违纪违法案件。凡违反廉洁从检若干规定,利用检察权以案谋私、贪赃枉法,滥用职权违法违规办案,严重损害人民群众利益等行为,一经发现,一查到底,以执法执纪的“刚性”确保检察队伍的纯洁性。唯有如此,才能打造出纪律严明、政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质检察队伍,才能发挥好基层院服务大局的基础前沿作用、执法为民的一线平台作用、维护稳定的第一防线作用。

  (作者系安徽省舒城县检察院检察长)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:汪长春:试论忠诚是检察事业的“灵魂”