刘德强:把"忠诚 为民 公正 廉洁"内化于心外化于行

时间:2012-06-26 13:33:00作者:刘德强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中政委做出在全国政法机关开展“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动,面对长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的考验,如何树立“忠诚、为民、公正、廉洁”,在政法干警中开展核心价值观活动既是当前迫切任务,又是带有方向性、战略性的重大课题,单单靠几次教育无法实现,必须创造一种文化引领,让“忠诚、为民、公正、廉洁”内化于心,外化于行,真正在执法工作中体现。为此,我们确立了“大视野、大思维、大境界、大担当”的院训,逐步建立起全体干警讲政治这方面意识上、行为上、习惯上的文化支撑,紧紧围绕大局深化、落实检察工作,有效增强了检察机关服务经济社会发展大局的能力。

  一、强化“一种意识”,谋划工作强调“大视野”

  基层院干警一般都具有这样几个特点:研究证据的多,研究政治的少;研究案情的多,研究国情的少;研究情形的多,研判形势的少;研究线索的多,研究发展态势的少。这一状况在一定程度上影响了检察机关为大局服务的成效。要践行核心价值观,必须先强化忠诚意识,牢记检察机关是中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的定位。因此,必须始终在干警中强化一种意识,那就是国家和人民的利益是根本利益,党的事业需要是最大需要,促进经济社会发展是衡量检察工作成果的最终标准。通过国际形势教育、国情教育,让干警不断提升思想的高度,树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。在工作谋划上强调“大视野”,即要求干警站在讲政治的高度全视角看待检察工作。要了解党和国家重点工作和要破解的发展难题。围绕这些重点、难点工作,研究立足检察职能我们能做什么,应该落实什么样的服务措施,使每年的工作重点都紧扣经济社会发展需求,从而确保业务工作与服务大局保持了最紧密的联系,为经济社会发展提供有效的司法保障。

  二、培养“一种习惯”,落实工作讲究“大思维”

  要践行核心价值观,必须培养干警养成全面思考、深度思考的习惯,引导全体检察干警克服单纯业务思维,落实工作讲究“大思维”,把执法的最佳效果真正体现出来,把为人民服务落实到行动上。所有工作防止就事议事,在落实工作上,必须心系老百姓。一是要有权力来源意识。要知道我们的权力是人民赋予的。要有一种观念,“以权利民天经地义,以权利己天理难容,以权害民天诛地灭”。二是要有换位思考意识。做任何事情要考虑老百姓的感受。要懂得换位思考,站在老百姓的角度、站在当事人角度去考虑,理解每一项措施的效果如何。三是要有追求效果的意识。坚持一切执法办案活动必须追求法律效果、政治效果和社会效果的高度统一,四是必须要有亲民意识。要防止检察机关脱离群众,成为无水之鱼。检察机关拥有一定的权力,检察官也的确是“官”与“民”没有区别。但只是职责上、任务上的区别,绝不能成为地位上的差别。从本质意义上讲,检察官只是党和人民的警卫员、服务员,危难之时要冲上去,党和人民有需要时要服务上去。从普通意义上讲,检察官也都来自老百姓,只不过有机遇成为“官”,多则几十年,少则十几年,最终还回归为老百姓,只要有这种心态,就会有亲民情怀,就能自然融入百姓之中,设身处地为老百姓着想,执法时也就能追求公正。

  三、营造“一种氛围”,协调、协作体现“大境界”

  要践行核心价值观,必须引导干警不断提升身体素养与品位。要做有胸怀的人,抗压能力强的人。努力在检察机关营造一种充满人文关怀和谐共事的氛围。

  一是要实行人性化管理,政法工作担子重,急难险重任务多,干警心理压力大,极易引起急躁情绪、厌烦心理,必须适当加以引导、舒缓才能保证干警身心健康。因此要多关怀干警、处处为干警着想,真正关心干警,切实解决干警困难,使其全身心投入工作。

  二是搭建交流平台,使干警有情绪释放平台,思想交流平台,以读书沙龙等形式建立起平等主体的交流平台,在沙龙中没有地位、能力之分,干群之间、干警之间可以敞开心扉、畅所欲言,解开心理疙瘩,心情舒畅、心理平和,防止把情绪带到工作中,导致不必要的内耗。

  三是营造班子和谐共事的氛围。班子成员间主动交流、相互配合,达到真团结,建设一个拥有共同追求、共同价值取向的班子对于带出一个优秀团队至关重要。

  四、提升“一种能力”,深化工作突出“大担当”

  要践行核心价值观,必须努力提升干警服务大局的能力,要让干警有大担当之心。要始终保持一往无前的精神,要有“号千万人吾往矣”的勇气。而这一勇气源于自身的品质,更重要的是自身的清廉。因此,要加强对干警的廉政教育和监督机制建设。不断提升干警抵御风险、抗腐蚀、抗干扰的能力。

  一是在教育上不能流于形式,要真正入脑入心,使其有保持廉洁的内在动力。

  二是要建立廉洁保障机制,建立廉洁保证金制度,对干警的行为表现、工作业绩能够量化考核。

  三是监督机制必须跟上,要真监督,让干警做到处处有人瞄、事事有人盯,不能放松自我约束,逐渐养成自觉的习惯。

  (作者系黑龙江依安县检察院检察长)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:姜景铭:扎实推进标准化建设 让执行力更强公信力更高