陆广平:坚持“六学模式”推进学习型组织创建活动

时间:2012-06-29 15:04:00作者:陆广平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2011年以来,德阳市两级检察院按照高检院、省检察院和德阳市委关于推进学习型党组织建设要求,紧紧围绕市委中心工作,以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,深入开展“创学习型党组织、建学习型检察院、做学习型干警”活动,促进检察队伍素质能力不断提升、党员干部不断成长、检察事业不断发展,取得明显实效。

  以领导率先垂范“带动学”。在推进学习型党组织建设过程中,德阳市两极检察院以创建“学习型班子”为核心,以每季度一次的党组中心组理论学习和每周一次的检委会业务学习为重点,狠抓班子学习建设。为增强学习效果,充分发挥龙头示范引领作用,一是建立“五项制度”,实现“五个到位”,即建立定期学习制度,实现学习时间到位;建立系统学习制度,实现学习内容到位;建立学习责任制度,实现领导表率到位;建立规范管理制度,实现组织落实到位;建立督学检查制度,实现监督考核到位。二是落实“一把手”抓学习的领导责任制,在学习活动中,党组书记、检察长亲自抓思想发动、亲自指导拟定中心组学习计划,并带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写论文、带头解决实际问题,为带动班子和机关学习起到了积极的示范作用。三是把中心组学习与带动全员学习结合起来。根据学习内容的需要,采取扩大学习范围的方式吸收中层负责人参加,既务虚又务实,并就一些实际问题进行研究讨论,既达到了共同提高认识的目的,又增进了党组成员与部门之间的交流、沟通,同时将学习情况通过纪要、简报、及局域网络等方式,及时向党员干警通报,反映集体和个人学习成果。学习中,班子成员大兴调查之风,完成理论调研文章十二篇。通过“带动学”,班子的凝聚力、战斗力和公信力增强,德阳市院先后获得党组中心组理论学习、网络舆情应对“先进单位”,年度目标考评“二等奖” 。

  以狠抓教育培训“扎实学”。在学习型党组织建设中,全市两级检察院狠抓干警教育培训,积极组织参加各类任职培训、检察业务培训和专项技能培训。一方面对内坚持每周学习制度,按照全年学习计划,主要包括通用技能培训、计算机常用软件培训、机关公文行文规则和写作方法,检察机关常用法律文书写作等。另一方面鼓励外出学习,加强与川大、西南财大等高校合作,邀请法学专家授课,鼓励干警在职攻读博士、硕士学位;坚持“走出去、请进来”,鼓励各科室及其干警经常性地向先进检察院相关科室及干警学习、交流。为保证干警的教育培训落实,制定出了“三保证”实施措施:保证干警培训经费。每年从全年财政经费预算总额中拿出5%的资金用于干警的培训教育,实行年初预算,专款专用;保证干警培训时间。对参加上岗培训、业务短期培训的干警,实行学习期间学习与工作脱钩,从时间上保证培训的效果;保证激励机制落实。鼓励干警攻读在职硕士、博士等学位。通过“扎实学”,干警综合素质和学历水平得到进一步提高,目前,有博士研究生1人,硕士研究生(含在读)41人,本科学历379人,本科以上学历干警占干警总数的81.3%。

  以繁育检察文化 “广泛学”。在学习型党组织建设中,市检察院积极倡导“学习工作化、工作学习化”,努力搭建各类学习平台,为干警提供学习实践机会。通过成立以理论研究、文学、书法美术、摄影、新闻、体育等专业协会的德阳检察官文联,夯实检察文化艺术基础,繁育检察文化;通过建立学习兴趣小组,举办读书会、笔友会,定期交流读书心得,丰富干警知识;通过制定《宣传信息调研考评意见》,将宣传、信息、调研任务分解下达到每位干警,让干警在实践中积累、思考、研究、写作。通过“广泛学”,学习氛围浓厚、成果显著,撰写种类调研、心得体会、征文近100篇,新闻宣传160篇(条)、检察信息400多条。一名干警曾先后两次荣获高检察院《检察日报》社“百优秀通讯员”; 四川省散文协会会员、德阳市散文协会副秘书长、兼文艺评论部部长秦笑鸿,百余篇散文作品在全国、省、市等媒体发表或获奖,曾撰写的“红河杯”抗震救灾感恩散文作品被《半月谈》全国大赛评为特等奖。

  以实施岗位练兵“推进学”。岗位练兵是学习的有效方式,市检察院通过组织开展精品案件点评、疑难案件会诊活动,把工作中遇到的疑难问题作为训练主题,模拟场景,设置复杂情况,进行侦讯、庭审、接访等技能训练,以案析理;通过开展司法警察比武竞赛、公诉人论辩赛、书记员技能比赛等岗位学练竞赛活动,增强干警岗位基本知识和基本技能;组织干警积极参加上级机关组织的公诉人业务竞赛、优秀侦查监督检察官业务竞赛等各项比武活动,达到开阔视野、提高认识、促进学习的目的;积极组织、鼓励干警参加司法考试培训学习,临考前给予备考干警一定时间的脱产,让干警集中精力复习,为帮助解决备考干警在学习中遇到的疑点、难点问题,定期或不定期组织备考干警集中座谈讨论、交流学习体会,取长补短,提高学习效率,干警司法考试通过率始终保持在30%左右。通过“推进学”,干警的业务水平和业务技能得到提高,目前有47名干警入选省市检察机关侦查人才库,其中18名干警入选省检察院侦查人才库,办理了一批有影响、有震动的职务犯罪大要案件,反贪污贿赂工作被省检察院荣记二等功;德阳市、德阳市旌阳区、绵竹市、中江县检察院分获全国和全省检察机关 “文明接待室”荣誉;监所检察业务在全省组织的竞赛中获得二等奖。

  以注重机制建设“常态学”。制度是学习的保障,市检察院先后制定了《班子成员学习制度》、《检委会学习制度》、《中心组学习制度》、《学习考勤制度》、《干警教育培训学习制度》等。确立由检察长亲自抓学习,政工部门牵头负责,职能部门相互配合,确保学习落实,不走过场;建立干警学习培训档案,对干警的学习时间,学习内容逐一实时记载,作为年终考核、职务晋升的依据;建立定期听取和分析学习动态制度和定期通报学习情况制度;组织中干学习相关政策文件,了解检察工作的前沿动态。通过健全机制“常态学”, 有效地推进检察工作、促进了党员干部不断成长,取得较好实效,2011年以来,涌现出了被高检察院授予全国先进基层检察院、省委(省政府)荣记一等功公务员集体的中江县检察院,及省检察院和市委市政府等表彰的先进集体54个次、先进个人115人次。

  以执法为民成效“检验学”。坚持把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同全面推进检察工作结合起来,始终把学习的过程作为提高认识、增长知识,理清思路、谋求发展的过程,把执法办案的过程作为化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程,切实履行法律监督职能,推动各项检察工作健康有序开展。2011年以来,全市两级检察院切实履行批捕和起诉职能,积极开展和参与打黑除恶、涉枪、涉毒等专项活动,批捕各类刑事犯罪嫌疑人1818人,提起公诉2465人,为维护德阳的社会治安秩序和市场经济秩序努力贡献。严肃查办和预防职务犯罪,推进惩治和预防腐败体系建设,立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪90人,挽回经济损失近5000万元;在查办职务犯罪的同时,积极开展职务犯罪预防工作进机关、企业、学校、街道、乡镇、社区和村组等活动,印发资料30000余份(本);与相关行业和部门,组织党员干部、职工进行职务犯罪预防警示教育,共5000余人接受教育。认真依法履行监督职能,监督侦查机关(部门)立案31件,追捕犯罪嫌疑人48人,监督提起和提请刑事抗诉9件,依法提出(提请)民事行政抗诉案件30余件。加大刑法执行场所监督力度,依法监督不当提请减刑、假释、暂予监外执行27件,监督对监外执行罪犯收监执行18人。全面落实宽严相济刑事司法政策,依法不捕422人,不起诉161人。落实未成年人保护法,对未成年人涉嫌犯罪依法不捕84人,不起诉27人。积极化解社会矛盾,促进社会和谐,共办理来信来访656件,检察长接待来访群众100多人次,努力增加社会和谐因素。

  (作者系四川省德阳市检察院检察长)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:刘建华:职务犯罪轻刑化的检察视角