江永跃:树立正确逮捕理念 严把审查批捕质量关

时间:2012-07-09 14:24:00作者:江永跃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  审查批捕是检察机关侦查监督部门的主要职责和任务,案件质量是检验办案水平的标准,而捕后轻刑率(批捕后被判处拘役、管制、单处罚金、缓刑的比例)是检验批准逮捕案件质量的准星。为此,明光市检察院侦查监督科在认真学习新的法律法规,树立正确的审查逮捕理念基础上,积极探索完善正确行使审查逮捕权,加强法律监督工作。在审查逮捕工作中,通过采取四项措施,大幅度降低了捕后案件判管制、拘役、缓刑和单处罚金的比例。据统计,2010年捕后被法院判处轻刑的,占批捕案件人数(以下简称轻刑率)的为19.4 %,其轻刑率在滁州市排名最高;2011年度轻刑率降低为为 18.6%,2012年1-5月轻刑率为8.26%,轻刑率在滁州市排名最低,走出了轻刑率居高不下的困境。

  一、提高认识 转变观念 把好批捕质量关

  2012年3月14日,十一届全国人大五次会议通过的关于修改刑事诉讼法的决定,对逮捕必要性做了一定的解释。具体规定:对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:(一)可能实施新的犯罪的;(二)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;(三)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;(四)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;(五)企图自杀或者逃跑的。对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。可以说关于修改刑事诉讼法的决定对于逮捕必要性进行了进一步的细化,从一定程度上限制了司法裁量权的扩张。但是该项内容毕竟是例举式的不可能穷尽司法实践中的复杂情况,因此需要司法解释从概念内涵角度进行进一步的完善,在实际工作中要充分领会该法条的实质内涵。

  针对审查批捕轻刑率过高的现象,结合《关于修改刑事诉讼法的决定》和《人民检察院审查逮捕案件质量标准》,克服以往“构罪即捕”、“不判无罪就不是错案”的办案理念,改变“依赖逮捕来保证诉讼顺利进行”的传统做法,正确理解“有无逮捕必要性”,从根本上认识到逮捕只是一种防止发生社会危险性的强制措施,并非惩罚措施或者单纯用以保证诉讼的措施。建立逮捕必要性审查机制,认真总结捕后判管制、拘役等轻刑案件的特点,把案件审查的重点从“罪与非罪、此罪与彼罪审查”,向“逮捕必要性审查”转移,要求侦查机关在侦查中注重对“无逮捕必要”证据的调取。在提请批准逮捕时对逮捕的必要性进行说明,从源头上减少了捕后判管制、拘役等轻刑的可能性。

  二、落实轻罪刑事和解机制

  在审查批捕环节,积极落实轻微刑事案件当事人和解从宽政策,对主观恶性小的初犯、偶犯、未成年人犯罪、交通肇事等犯罪,在双方当事人达成调解协议并取得被害人及亲属谅解的,依法作出不批准逮捕决定,建议公安机关直诉。这样既达到平息双方怨恨、化解社会矛盾目的,又节约了司法资源,有效降低了捕后轻刑率。2010年以来,此类刑事案件经过和解决定不捕的98件108人,占不批捕总数77%,效果良好。

  三、建立健全相互协调配合机制

  加强与公安、法院的沟通和协调,共同研究解决在逮捕案件中出现的问题,统一政策界限和执法尺度,是降低轻刑率的关键。与公安机关建立联席会议制度,对不捕案件进行详细说理,对案件存在的问题和需要查明的事项,书面提出《侦查建议》。对存疑不捕案件列出详尽补查提纲,实现了“轻刑案件的捕前分流”。与法院建立沟通协调机制,对批捕案件的质量标准的执法尺度达成共识。目前,各地法院具体量刑幅度、宽严相济政策的掌握尚不统一,要充分了解本地法院的量刑细则,掌握法院何种罪行达到何种程度被判处轻刑的可能性尤为重要,何种犯罪情节可能被判处轻刑要做到心中有数。另外,通过加强类案实证分析,多与公诉部门沟通,增强公诉部门量刑建议的说理性,使得法院对量刑尺度作出适度调整,从而使捕后轻刑率得以稳步下降。 

  四、提高逮捕必要性双向说明的质量

  所谓逮捕必要性双向说明制度是指,侦查机关在收集犯罪嫌疑人有罪、无罪证据的同时,应积极收集是否有逮捕必要的证据;侦查机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人,除提供证明涉嫌犯罪的证据外,还应当提供逮捕必要性双向证明材料。检察机关审查逮捕案件,应当对侦查机关提供的逮捕必要性说明和相关的证明材料进行审查;检察机关以无逮捕必要作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,并且可以建议公安机关依法采取取保候审或监视居住等措施。我院执行双向说理制度多年,往往只流于形式。自2010年度因批捕质量不高、轻刑率过高情况出现后,批准逮捕的门槛有所提高,不批准逮捕人数上升较多,侦查机关有异议。我院多方面整改,综合治理,其中就对双向说理加以改进,在质量和内容上均提出了高要求,说理要“依法、说透、有据”,令侦查机关信服,以减少侦查机关不服不批准逮捕决定而提出复核、复议程序,节约司法资源。通过采取上述措施,虽然我院不批捕率较高,侦查部门很少出现提出复议、复核的情况;案件当事人也均比较满意,没有出现涉访、涉诉的情况。

  总之,审查批准逮捕,是侦查监部门的中心工作。提高审查逮捕案件的质量,降低轻刑率,是一项综合工程。除了加强自身业务素质外,还需要多方协调与配合。要结合本地的实际情况,正确理解审查逮捕必要性,做到“适当使用”逮捕这种严厉限制人生自由的强制措施,以提高案件的质量,降低轻刑率,维护当事人的合法权利,构建和谐社会。

  明光市检察院副检察长 江永跃

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:杨德辉:让核心价值观深“种”人心