周常春:新形势下基层检察院加强民生检察工作的思考

时间:2012-07-13 15:48:00作者:周常春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  坚持以人为本,切实关注民生,是新的历史时期对检察工作提出的新的要求。如何立足检察职能,更好地服务和保障民生,已成为当前检察机关尤其是基层检察院应当致力思考并勇于实践的重要课题。笔者认为,基层检察院应当发挥处于群众工作第一线的作用,积极回应人民群众的诉求和期待,端正理念、强化措施,不断在实践中推进民生检察工作。

  一、推进民生检察工作,须坚持践行执法为民的群众观

  人民性是检察权根本的政治属性,检察权来源于人民,属于人民。基层检察机关应当始终坚持执法为民的理念,在思想上解决三大问题:一是要解决为谁执法的问题,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点,必须在各项检察工作中真正做到“立检为公、执法为民”,切实保障人民群众的合法权益。二是要解决靠谁执法的问题,检察业务工作的发展进步需要人民群众的广泛支持,要紧紧依靠人民群众的支持做好新时期的检察工作。三是要解决如何执法的问题,要在履行法律监督职能过程中,认真贯彻群众路线,根据群众的要求和意愿,不断改进和加强检察工作。只有深刻认识到执法活动必须符合人民的意志、满足人民的要求、保护人民的权利,才能真心实意做好群众工作,才能赢得群众的满意,实现检察工作的目标。

  二、推进民生检察工作,须立足检察机关的基本工作职能

  检察机关应当紧紧抓住人民群众关心的公共安全、权益保障和社会公平正义问题,坚持把民生检察工作贯穿于检察工作始终,落实到执法办案的各个环节,充分发挥检察职能,全力维护人民群众的合法权益。一是依法严厉打击严重刑事犯罪,着力解决人民群众安全感的问题。对暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和“两抢一盗”等严重损害人民群众生命财产安全犯罪,开展专项打击,保持高压态势,努力营造人民安居乐业的良好环境。二是严肃查办和积极预防职务犯罪,着力解决利用职权危害民生民利问题。坚持群众利益无小事,严肃查办涉农惠农领域、群众反映强烈的、严重损害群众利益的贪污、权钱交易、滥用职务等违法犯罪,并利用一线办案成果,开展廉政警示教育,增强防腐拒变能力,筑牢思想防线,增强执法为民实效。三是加强对诉讼活动的法律监督,着力解决人民群众反映强烈的执法司法不公问题。把人民群众的关注点作为法律监督工作的着力点,进一步加强对执法司法活动各个环节的监督,争取每年解决几个重点问题,确保法律监督取得实实在在的成效。四是坚持以化解社会矛盾为目标,着力解决涉检信访问题。认真落实检察长接待、领导包案、联合接访等制度,妥善处理初信初访,着力开展涉检信访积案排查化解专项工作,确保群众诉求得到及时反映和妥善解决,促进社会和谐稳定。

  三、推进民生检察工作,须大力打造属于自身的品牌特色

  基层检察院具有“靠近涉农矛盾纠纷源点、贴近农民群众感情、信息掌握快、应急反应快、解决反馈快”等优势,近年来,我院结合自身实际,形成了具有自身特色的亮点工作。一是“乡镇检察室”彰显检力下沉服务基层特色。基层检察院应当以乡镇检察室为载体,积极延伸检察服务职能,通过乡镇检察室工作平台,广泛开展检察长、检察干警下基层活动,与基层群众面对面交流,及时了解基层农村社会治安状况,掌握社情民意,倾听群众呼声,有针对性地收集、研判当前基层建设中存在的主要矛盾以及群众对相关法律的需求,及时提出对策和建议。二是“QQ视频接待”深化社会管理创新工作。积极寻求检察工作与社会管理创新工作的契合点,借助现有网络视频与乡镇检察联络员的工作平台,进一步强化社区矫正法律监督工作。充分利用社区矫正信息联网平台,建立社区矫正人员信息适时录入、信息公开共享等工作机制,并通过QQ城乡快线网络视频平台,与各个乡镇、行政村建立经常性联络机制,实现了对全市所有乡镇社区矫正对象的进行适时、动态、同步监控,实现对社区矫正活动的有效监督,确保脱漏管现象的零发生。三是“检调对接”突出矛盾化解在最基层。充分发挥基层检察院在化解基层社会矛盾的一线平台作用,专门建立“检调对接办公室”,落实专门人员、场所等,通过参与社会大调解机制,努力把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,努力实现人民群众少怨言、矛盾纠纷少残留。四是“青少年维权”加强对重点人群帮教管理。青少年维权实现机制建立长效化、制度完善规范化、案中维权全面化、校园维权规模化、帮扶教育经常化、宣传调研广泛化。要加强外来务工人员平等保护工作,以“新市民”中的青少年群体为维权的主要对象,确立平等性维权理念原则、构筑平台,实现维权帮扶相结合,有效维护外来青少年的合法权益。

  四、推进民生检察工作,须进一步提高做好群众工作能力

  一方面建立健全群众工作教育培训制度。在新形势下做好群众工作,不能仅有做好群众工作的愿望,没有相应的素质能力。基层检察院应当建立健全群众工作教育培训制度,采取多种形式的教育培训,增强检察干警沟通与服务群众的能力、快速反应与熟练语言表达能力,提高检察干警了解群众疾苦和掌握群众心理的能力,疏导群众情绪和化解群众内部矛盾纠纷的能力。另一方面切实改进执法作风。强化执法为民观念,根除对群众趾高气扬、冷硬横推的霸道作风,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,正确处理法、理、情的关系,树立理性、平和、文明、规范的执法观,严肃查处检察人员违法违纪案件,以执法作风的改进促进群众能力的提高。

  作者:溧阳市人民检察院检察长 周常春

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:钟云东:加强检察文化建设 促进检察队伍提升