朱亚梅:"三力"强底气 队伍添活力

时间:2014-07-26 19:35:00作者:朱亚梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,四川省泸州市古蔺县人民检察院在检察队伍建设工作中,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,锐意进取、跳起摸高,立足检察职能继续深化检察文化建设,强力推进“人才兴检”战略,着力锻炼群众工作能力,走出了一条“文化育检提升软实力、人才兴检增强战斗力、群众路线激活生命力”的检察人才培养之路。

  一、“文化育检”提升队伍软实力

  古蔺县检察院秉承“政治立检、业务建检、管理兴检、科技强检、文化育检”的建院方针和“依法、文明、理性、平和”的执法理念,坚持在规范上求创新、在创新中谋发展,以检察文化建设作为促进执法规范开展、促进干警素质提升的有效载体之一。在检察文化建设中以传承古蔺红色文化作为切入点,将“艰苦奋斗、敢于胜利”的长征精神、“淡雅素朴、清廉高洁”的蔺兰精神、“深明大义、勇于担当”的奢香精神与“乐观自强、神采飞扬”的古蔺精神多元整合,提炼出“长征、拼搏、法治、人本”作为新时期古蔺检察精神。并以此为魂,将院训“红色传承、法润郎乡”作为检察文化建设主题,全力打造富有特色的环境文化、行为文化、制度文化、管理文化、理念文化和廉洁文化,促进了检察工作软实力的提升。食堂、办公室、会议室、楼道走廊、文化长廊、检察大厅、多功能活动室等场所以不同的形式、从不同的维度,高度浓缩了古蔺检察“长征”的深邃厚重之美,充分展现了古蔺检察“拼搏”的求索奋进之美,深刻诠释了古蔺检察“法治”的公平正义之美,精准概括了古蔺检察“人本”的祥和安泰之美。去年,作为“全省检察文化建设优秀单位”的古蔺县检察院,成功通过了“省级文明单位”复查验收,现正向“全省检察文化建设示范单位”、“最佳省级文明单位”和“基层‘四化’示范院”的目标迈进。

  二、“人才兴检”增强队伍战斗力

  “内涵式”打造检察队伍的同时,坚持“人才兴检”战略,着力增强检察队伍战斗力。一是上好“新兵入院”课。引导检察新人了解县情、熟悉院史,知晓古蔺检察工作的峥嵘岁月和光辉历程,增强他们的荣誉感、归属感和使命感,激励新人热爱检察工作、献身检察事业。二是走好“乌蒙开发”棋。把握乌蒙山区扶贫开发的契机,利用引进、培养、使用优秀人才的优惠政策,大力探索拴心留人机制,积极争取组织人事部门支持。目前,古蔺县检察院研究生享受副科级待遇,新增事业编制3个,将派驻乡镇检察室高配为副科级岗位,并且副科级以上非领导职务职数的配备按编制数计算。三是畅通“选人留人”路。拓宽选人渠道,除了全省统一招录,还积极外引法律专业选调生,并在县内公务员队伍中选调优秀人才。充实检察人才同时,坚持“感情留人、待遇留人、制度留人、事业留人”机制,如“制度留人”规定了干警的最低服务年限,确保了本土人才的相对稳定和外来人才的合理流动,为古蔺县检察院的可持续发展奠定了人才基础。四是管好“干警培养”帐。探究总结出“菜单式”、“复合式”干警培养方法,加快检察干警成长成才步伐,形成了“以工作岗位‘大练兵’为基础,以多岗锻炼‘主辅岗’为平台,以师徒结对‘传、帮、带’为纽带,以骨干列席‘检委会’为依托”的检察干警培养模式。同时,分派参加国家检察官学院四川分院业务轮训的人员,受训后要做好“二级培训”;加强对青年干警的业务指导,积极参加省、市院举行的各种业务竞赛;组织开展检察宣传培训、疑难案件探讨、模拟法庭论辩等活动,提升干警的业务能力和综合素养。五是答好“提拔任用”题。鲜明“能者上、庸者让、劣者汰”的用人导向,向年轻业务骨干压担子,及时将符合条件的年轻干警任命为中层干部,特别优秀的向县委推荐提任。2013年以来,古蔺县检察院7名35岁以下的年轻干警被任用为中层干部,先后有2名年轻干警被县委提任为乡镇党委副书记,1名干警被提任为乡长,1名干警被提任为院政治处主任。

  三、“群众路线”激活队伍生命力

  一是以检察室为平台,提升干警群众工作能力。将35岁以下青年干警轮流安排到三个派驻乡镇检察室兼职工作,贴近农村百姓增感情,服务基层群众接地气,不断筑牢青年干警服务大局、服务地方、服务群众的思想根基。派驻二郎检察室以服务名酒名镇建设为中心,检察室成立以来,先后成功化解矛盾纠纷50多起,并深入郎酒公司了解生产及知识产权保护情况,搭起了“检企连心桥”;派驻龙山检察室以服务“叙大铁路”(叙永至大方)建设等民生工程为重点,并进村入户调研国家各项惠农政策落实情况,搭起了“检民连心桥”;派驻黄荆检察室以服务林业生态建设为依托,深入林区调研林农的生活境况和生产状况,有针对地开展保护森林及野生动物的法制宣传,坚持对涉林犯罪打防并举,搭起了“检林连心桥”。 二是以“群教活动”为抓手,提升机关服务群众成效。“群教活动”开展以来,古蔺县检察院陆续抓好建立门户网站、开通微博微信、拍摄专题影片等系列工作,门户网站对检务进行深度公开,微博微信则确保检务公开立体覆盖、及时共享;查办贪贿案件同时不断打击履责不力、玩忽职守、滥用职权等行为,有力增强预防腐败工作的针对性和实效性;切实做好引导侦查、不捕听证、慎捕慎诉、抗诉退查、民行检察、畅通诉求渠道、案件便民查询与质量评查、监所人文关怀与跟踪帮教、未成年罪犯“捕诉监防教一体化”与刑事和解等工作;先后向侦查机关发出一份检察建议促其纠正鉴定意见,成功办理一起刑事申诉案件,依法提前介入从快批捕一故意伤害致人死亡犯罪嫌疑人,立案侦查职务犯罪案件8件10人。

  (作者为四川省泸州市古蔺县人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:张斌:浅析民事检察如何适应修改后民诉法