周劲松:基层反贪干警心理健康问题对办案的影响

时间:2014-11-29 16:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着反腐败力度的不断加大,目前检察机关反贪污贿赂部门的工作压力不断增大,反贪工作“三高”现象直接影响着检察官心理健康,很多反贪干警的心理和身体处于亚健康状态,这一现象在基层院表现尤为突出,已然成为了引发反贪办案安全事故的重大隐患。笔者针对目前我国基层检察院反贪干警存在的心理健康问题、原因及对办案安全的影响,提出积极应对反贪干警心理健康问题的对策。

  一、基层检察院反贪干警心理健康问题

  (一)长期压抑导致焦虑、抑郁心理症状。不少反贪干警在查办贪污贿赂案件过程中因担心出现差错而时时如履薄冰,常常处于一种“案未破、心难安、情难稳”的压抑状态,时间一长有疲劳感和厌倦感,此时表现为浮躁、失眠、精神紧张、坐立不安等焦虑症状、抑郁症状。

  (二)心理失衡导致神经过敏症状。付出与回报严重倒挂造成反贪干警失衡心理。工作压力大,职位调整机会少,反贪部门干警的业务要求更高、管理更严、责任更重、工作更累,但在有关待遇方面则是地位偏弱、经费偏少、工资偏低、条件偏差,干警们办案多少难与收入挂钩,加剧了心理上的不平衡。

  (三)工作繁重导致职业倦怠心理症状。职业倦怠心理症状是由工作压力引起的以身心极度疲惫为主要标志的综合情绪反应。个体往往表现为每天到单位上班,无精打彩,垂头丧气,感觉疲劳、烦躁、易怒和紧张;对同事疏远、冷漠,对当事人态度恶劣,还表现为信心缺失,自我评价低,不愿意与他人合作,合作成功率低等。

  (四)竞争氛围导致强迫倾向等心理症状。检察官承受着严厉的错案追究制度之压力、各种工作指标考核之压力以及检察机关内部普遍形成的优胜劣汰的竞争氛围。

  二、诱发基层反贪干警心理健康问题的主要原因

  (一)职业因素

  1、办案压力大。随着反腐败斗争的深入,职务犯罪越来越隐蔽,作案手段方法越来越智能化,调查取证的难度加大,办案工作流程的细化,对反贪污贿赂工作的标准越来越高,反贪案件必须走精品化之路已经成为全国检察机关的共识。加之,检察官权益保障机制尚不完善,在履行职责中受到处分的情况时有发生极易产生机械麻木、倦怠逃避的心理状态。

  2、办案条件差。反贪污贿赂案件的侦查模式缺乏创新,贪污贿赂案件证据种类较单一,证据稳定性差,反贪污贿赂案件侦查的科技含量低,侦查技术装备和手段缺乏。这些原因导致反贪干警的工作量增加,加班加点是常事,工作时间长,照顾不了家庭,长期处于超负荷工作状态。

  3、办案风险大。反贪工作特有的职业风险带来特殊的心理压力。一是职业带来的人身危险。反贪侦查一线的检察官及其家属受到报复、恐吓、人身威胁等危险常有发生。二是职业带来的被腐蚀的诱惑。金钱的考验极大地冲击着检察官的心理防线,稍有不慎,便可能惨遭不测或误入歧途、身败名裂。

  (二)社会因素

  1、社会期望值过高。检察机关与群众的理解之间存在差距,许多群众对检察官在查处职务犯罪行为所作出的艰辛努力和付出心血视而不见,而对检察队伍中存在的某些个别问题却大肆渲染,检察工作很难得到客观、公正的评价,对广大的兢兢业业工作的检察官感情造成伤害。

  2、社会消极的心理暗示。基层院反贪污贿赂干警工作在反腐败斗争的第一线,常年累月与职务犯罪嫌疑人接触,不可避免会受到负面消极的心理暗示,从而对反贪污贿赂干警的心理健康产生不良影响。

  (三)家庭因素

  反贪工作任务繁重,“白加黑”、“五加二”成为工作的常态,加班加点是家常便饭,节假日也得不到休息,经常无法照顾父母、配偶和子女,家庭感情牺牲较大。工作的社会高关注度和繁重的工作任务造成家人对反贪干警工作的不理解,他们长时期地与家人缺乏情感交流,与子女关系淡薄,家人隔阂严重,影响反贪干警的心理调适。反贪干警工作繁重,职级待遇低,住房紧张,家庭经济负担重,对父母、妻子和儿女深怀内疚之情。

  (四)人际因素

  案多人少、氛围严肃和竞争上岗的状态带来同事之间关系微妙,不融洽事件时常出现。反贪干警在秉公办案的同时会引起一些不满意检察官的做法又不懂法的当事人及其亲属的投诉,甚至诬告陷害、威胁报复。反贪干警的职权也常会面临当事人及其亲友的诱惑。反贪干警在坚持依法办事的原则下又要做大量的说服甚至自我保护的工作,妥善处理好各方面的人际关系。

  (五)个人因素

  1、部分干警思想负担重。部分工作时间长一些的反贪污贿赂干警,面对自己的巨大付出和腐败现象的高发的现实,容易感到困惑迷茫、孤独无助,对工作失去信心,甚至心灰意冷。一些刚参加反贪污贿赂工作的年轻干警,由于缺乏工作经验,对反贪污贿赂工作的艰巨性、复杂性缺乏充分的思想准备,面对现实与理想的差距,会感到无所适从。这些导致反贪干警尤其是年轻干警较长时间内感到成长压力,无形中增大了出现心理问题的几率。

  2、自我解压能力差。基层检察院案多人少、加班加点的工作现状使检察官只好疲于应付眼前的具体事务,难以腾出时间与时俱进地学习和提高。检察院很少提供给检察官继续深造的机会,很多检察官在进退两难的选择中只能疲于应付,感到工作无发展前途,更加重了消极懈怠心理。自身能力建设不足和职业发展需求矛盾带来无形的压力,而许多反贪检察官缺乏自我调节和疏导的能力,采取消极逃避的做法,陷入“消极——无成就感——懈怠”的怪圈。

  三、反贪干警心理健康问题对办案安全的消极影响

  (一)焦虑、抑郁心理症状对办案安全的影响。抑郁症在西方社会被称为“精神上的流行性感冒”,其传播范围之广,受其影响之容易,可以从“流感”二字看得出来。据权威统计分析,检察官的SAS平均分为43.2分,其中重点部门检察官的焦虑问题更是严峻,尤其是反贪反渎部门的检察官平均焦虑指数为50.8分。抑郁的表现就是情绪低落、兴趣减退、精力减退、疲倦乏力、伴有注意力不集中、记忆力减退、自卑感、自杀观念、睡眠障碍等。如果反贪干警的情绪处于焦虑或抑郁状态时,其思维往往缺乏逻辑性,出现消极情绪或行为异常。

  (二)价值失衡心理症状对办案安全的影响。近年来,基层检察院查办贪污贿赂案件数量呈不断上升趋势,就丰城市检察院而言,每年的案件都在30件以上,并且以近3%的速度递增,而反贪一线的人员增长的速度远不及此,“案多人少”矛盾突出。但与繁重的工作相比,基层检察院的反贪干警职级待遇、职业保障等仍未予工作量挂钩,挫伤了干警的积极性。客观地说,国家对司法干警素质的要求高于其他职业,而在保障方面却等于或低于其他公务职业,两者的反差极易造成干警心理的失衡。虽然大多数反贪干警不同程度心理失衡但还是能坚守原则,保持底线,但也有少数干警心理失衡,利欲熏心,金钱至上,铤而走险,以案交友丧失原则,通风报信充当内奸,办关系案办人情案,利用手中的权利谋取私利。

  (三)职业倦怠心理症状对办案安全的影响。职业倦怠,是一种职业心理现象,是人们对工作不满的一种消极心理抵抗。虽然是一种本能的心理反应,但对反贪干警来说还是危害不小的。它会让人的内心长期处在疲惫状态,这就是所谓的心累。极个别患有职业倦怠心理的反贪干警事业心和责任感降低,工作没斗志,没干劲,动作缓慢,消极怠工;有时粗枝大叶,无所用心,出现不正确履行职责的行为;有的执法行为不规范,不严格依据法律规定和法定程序办案,形成了不良的社会影响。

  (四)强迫倾向心理症状对办案安全的影响。每天高强度的工作,加之反贪部门检察官工作对准确性要求高,许多反贪检察官或多或少会出现强迫性的心理倾向。反贪检察官强迫性的心理倾向具体表现为经常毫无必要的担心自己是否得了疾病;反复检查已收集好的证据材料,反复核对已写好的审讯笔录,法律文书等;经常认为自己的细小的差错就会引起灾难性的后果。强迫性的心理倾向容易导致反贪干警信心不够,主观判断能力降低,排除干扰的能力降低等等危害。强迫性的心理倾向会夸张负面影响的可能性和严重性,一点点小小的失误就会使他们感到非常不安,觉得会引起非常严重的后果。

  四、解决反贪干警心理健康问题的对策

  (一)提高反贪干警自我激励能力。积极的心态使反贪干警个人具有良好的职业道德和健全的人格、反贪干警要时刻保持乐观的工作态度,理性看待当前司法工作中存在的困难和问题,相信困难和问题都只是暂时的,司法环境将会越来越美好。再次,帮助反贪干警培养积极向上的心态。心态是一个人精神状态的真实反映,只要有良好的心态,才能每天保持饱满的心情。要学会调整心态,要敢于正视压力,工作中的困难不可避免,但不能一味的将困难扩大,要想办法予以解决,学习自我调整,要明白只有自己才是自己最好的心理调解师,要善于疏导压力,将压力化为动力。

  (二)发挥舆论宣传作用,减少社会的压力。部分群众对检察机关产生非议和偏见,其中很重要的原因,是对检察机关的职责和检察官工作存在的实际困难不甚了解。因此,建议充分发挥舆论作用,坚持正面引导,多形式、多渠道、全方位地宣传检察工作,特别是发贪污贿赂工作的性质、任务和成绩,多角度、多侧面、立体化地反映反贪干警的酸甜苦辣,以强大的舆论弘扬检察官道德风范。防止片面报道造成的社会心理倾斜,过分关注反贪干警的失误而无视他们的功绩,让反贪干警得到更多的心理支持,消除反贪干警的社会压力,为其创造更多更好的条件。坚决打击毫无根据地讽刺、丑化反贪干警的言论和行为,以保证群众能正确了解并理解反贪工作,形成和谐的氛围。

  (三)提高反贪工作的现代化水平。贪污贿赂罪犯的反侦查能力在提高,国家对办案安全防范的要求在提高,造成反贪干警的工作压力过大,进而引起反贪人员的心理健康问题。要减轻反贪干警的工作压力,促进反贪干警心理健康,就要提高反贪工作的现代化水平,引进高科技的侦查技术设备、配备先进的安全防范设施。同时,定期对反贪干警进行侦查技术培训和办案安全防范知识培训,提高反贪干警自身的侦查本领和办案安全防范能力。

  (四)建立轮岗制度,舒缓反贪部门干警压力。在基层检察院部门之间实行轮岗制度,实行反贪——其他部门轮岗,实现工作职位内部的松弛有度。高强度工作和低紧张工作相交错,达到紧张松弛结合,既保证反贪工作的高效率,也调整了检察官队伍整体心理素质,实现检察官心理健康目的。

  (五)大力推进检察文化建设。检察文化建设的目的就在于通过各项活动在检察官中宣扬健康、积极向上的思想理念,使检察机关形成团结、和谐、进取的良好氛围。以江西省丰城市人民检察院为例,该院通过检察文化的建设,倡导“幸福工作,快乐生活”的理念,激励检察官自我提高、自我发展,同时全面加强检察官的思想品德、职业道德、社会公德、家庭美德的修养,使检察官产生其特有的责任感、自豪感和荣誉感,从正面缓解检察官的心理健康问题。

  (六)提高反贪干警的福利待遇水平。反贪部门工作比其他部门工作更为辛苦在所难免,要平衡反贪队伍心态,就要让反贪干警的付出和回报相适应。一是对反贪干警进行适当的补助。“白加黑”、“五加二”已成为反贪干警的常态工作模式,有必要在加班费、生活补助方面对反贪干警进行适当的倾斜,提高反贪干警的工作积极性。二是关爱反贪干警的身体健康。定期对反贪干警进行体检,掌握反贪干警的健康状况,确保反贪干警的身体健康。

  (七)建立强有力的检察官权益保障机制。建立检察官权益保障制度,不仅是检察官客观公正履行职责的前提,更是消除心理隐患的有利举措。一是建立检察官及其近亲属人身安全保护制度。当反贪检察官及其近亲属受到人身伤害、威胁时,立即启动保护程序,让检察官不受干扰的公正办案。二是有效发挥检察官职级晋升制度的作用。可由全国人大出台法实施细则,让检察官职级晋升与政治待遇相匹配,不受行政机关公务员职务晋升的约束,才能让检察官积极发挥职业所长,避免为竞争名额有限的行政职务而产生的心理压力。

  (八)建立多层次的检察官心理干预机制。首先,基层检察院内设心理健康干预办公室。通过定期开展心理讲座和培训,使检察官了解自己的心理健康状况。其次,建立检察官心理健康评估与监测预警机制。其能及时发现检察官存在的心理问题,并及早作出诊断,确定是否需要接受专业心理咨询或治疗。最后,以地级市为单位构建综合性的心理干预机构。可通过电话、网络咨询或面对面的方式为检察官提供心理咨询,也可为严重心理问题的检察官提供心理治疗。

  (作者系江西省丰城市检察院党组副书记、副检察长)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:马永胜:依法治国必须抓住领导干部这个"关键少数"
下一篇文章:高鲁民:浅析基层检察机关法警队伍建设