再审裁判要从"有错才纠"走向"有疑即纠"

时间:2013-11-12 09:38:00作者:龙宗智新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  命案再审适用什么裁判原则?所谓再审裁判原则,我们习惯的说法是“实事求是,有错必纠”。但如案件事实认定不能颠覆,而只是存疑,即可能有错,也可能正确,则是否应纠正,这就不能简单回答。因为再审纠错,涉及一个利益权衡,即法律的公正性与法律的安定性的冲突及其选择。价值选择的区别,形成不同的裁判思路和裁判原则。简单概括,就是“有错才纠”,还是“有疑即纠”。我国刑事再审实务,长期以来倾向于采取保守立场,即如果没有出现无可辩驳的新证据,或审查原证据构造,未能发现该案存在无罪或罪轻的很大可能性,即不发动再审。然而,时至今日,保守主义的再审原则不应当延续。理由主要有二:一是不符合国家保障人权的宪法原则以及再审制度的发展趋向。二是不符合当今中国刑事司法的现实状况。法的安定性与法的公正性都是司法需要尊重的价值,但在不同的司法环境中对再审政策的把握应有所区别。从目前我国的刑事司法状况看,法院不独立、不中立的问题较为突出,司法公正状况远低于社会期望,此时,应当更为注重再审的纠错功能。如今后司法状况有相当改善,再适当强调法的安定性,应属相对合理的选择。因此,裁判单位应当与时俱进,从“有错才纠”,走向“有疑即纠”,以彰显新的政法理念,回应社会质疑。

  (作者系四川大学法学院教授)

  

  

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:生态法益应受刑事法律保护
下一篇文章:法学家的“尊荣”也许是法学的悲哀