缺少气瓶的气枪能否应当认定为枪支

时间:2017-07-17 17:15:00作者:于书峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、基本案情

  2015年5月份以来,犯罪嫌疑人张某某从网上购买枪支零件,在其石家庄市某居民小区家中,组装制作成多支气枪。2016年8月25日11时许,公安人员在张某某家中查获其非法制造的仿制气枪5支,高压气瓶3支,以及大量子弹、火药、铅弹、枪支配件、制枪工具等。经鉴定机构鉴定,张某某非法制造的5支以压缩气体为动力发射弹丸的疑似枪支,认定为枪支。

  二、分歧意见

  在案件审查中,对5支气枪能否全部认定为枪支出现争议。一种意见认为,5支气枪只有3支气瓶,另外两支枪缺少动力,只能认定为3支枪支。另一种意见认为,气瓶是通用配件,可在市场上购得。本案的5支气枪均能够完成击发动作,装上气瓶即可使用,故应当全部认定为枪支。

  三、评析意见

  笔者同意第二种意见,即5支枪应全部认定为枪支。理由如下:

  第一,枪支是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。一般而言,枪支分为火药枪和气枪两种。对于火药枪,子弹是将火药和弹丸结合在一起的产物,其中的火药为枪提供动力。而对于气枪,压缩气体和弹丸是分开的,高压气瓶中的压缩气体为气枪提供发射动力。在这两种枪支中,动力装置实际都是同枪支分离的。虽然枪支与弹药结合起来才有实际的危险性,但在法律上枪支和弹药是单独评价的。没有装配子弹的火药枪在法律上毫无异议地评价为枪支,非法制造或持有以火药为动力的枪支构成犯罪,同样没有装配气瓶和铅弹的气枪也应当评价为枪支。故无论是火药枪还是气枪,只要能够完成击发动作,都应当认定为枪支。不能因为火药枪里没有装配子弹就不认为是枪支,也不能因为气枪上没有装配气瓶就不认为是枪支。如果认为气枪没有气瓶就不是枪支,本案扣押的三支气瓶并没有装在气枪上,又都是通用的,那么认定哪支是枪支,哪支不是枪支呢?

  第二,气枪所用高压气瓶不属于枪支专用配件,也不同于螺母、螺丝等不具有独立用途的零配件,而是有独立用途的通用物品,广泛用于化工、矿山、电子、医疗、潜水、灌装饮料等,在市场上能够轻易购得。在互联网上有大量的出售高压气瓶的信息,国家对买卖这类气瓶并无禁止或限制,不属于违禁品。气枪用的铅弹,原料和工具易得,制作也很简单,因而气瓶和铅弹较之子弹更容易得到。且气瓶是通用件,具有相同的口径,在任何气枪上都可装配使用,任何人又可以轻易买到,所以对于已经完成装配,能够实现击发动作的气枪,应当认定已完成了枪支制造。本案扣押的3支气瓶也是犯罪嫌疑人张某某在网上购买的。

  第三,非法制造枪支犯罪与非法使用枪支犯罪,对枪支的认定有所不同。前者在完成枪支的整体制造时已经产生社会危害性,因为获得枪支的人能够轻易获得气瓶和弹丸,因而对于已完成枪支制造,而只是缺少气瓶的气枪应当认定为枪支。但使用枪支犯罪,如持有没有装配气瓶气枪实施抢劫,则因不具有产生实际的危险性。不宜人认定为持枪抢劫,

  第四,本案中5支气枪经法定司法鉴定机构鉴定全部认定为枪支,虽然鉴定意见不具有当然的证据效力,必须经过司法机关认可才能作为定案根据,但本案鉴定意见符合鉴定规则,司法机关应当予以认可。

  (作者单位:石家庄市长安区检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:舍本逐末式盗窃的犯罪数额如何认定
下一篇文章:从一起故意杀人案看如何运用间接证据定案量刑
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930