对姓名登记使用当有法律保护

时间:2016-03-01 09:06:00作者:张新宝新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在法治社会,个人通过姓名享受公法、社会法及私法权利并承担相应的义务和责任,国家通过姓名进行社会管理,维护社会秩序和公共安全,故需在公法上对姓名进行保护与规制。但当前相关立法对姓名的保护缺失或不明确,司法无据可依,行政和司法实践中做法不一导致争议不断。因此,在公法上应确定姓名法定、姓名确定、姓名唯一、姓名合法及姓名方便等基本原则。在此基础上,应完善姓名登记、姓名变更及基于公共利益的姓名诉讼等制度。 

  以基于公共利益的姓名诉讼问题为例。现实生活中,盗用、假冒死者姓名特别是名人姓名如重要的历史人物、国家领袖等著名人物姓名的行为大量存在,不仅损害了死者的姓名利益,也对公共利益造成较大损害,即损害了姓名的公益性。2012年修改后的民事诉讼法第55条新增了公益诉讼制度,承认了污染环境、侵害众多消费者合法权益等公益诉讼,而“等”字为对其他侵害社会公共利益的行为提起公益诉讼提供了解释的依据和空间。故只要侵害死者姓名损害了社会公共利益,便可根据此规定由法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼。建议允许国家、学术科研机构、相关家族宗亲会、相关文艺技艺传承机构和个人向法院提起此类诉讼。同时,提起姓名公益诉讼的有关组织应适用以下两个条件:一是行政区域级别达到市级以上;二是应为从事死者人格利益管理事务的公益性社会组织,例如在我国港台地区,一些名人家属专门成立的基金会等类似机构,像“邓丽君文教基金会”等。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:建议构建环境救助报酬制度
下一篇文章:标准必要专利权人权利应受限制