148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

寻找制度的利益平衡点

时间:2016-06-21 09:04:00作者:王永刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  博文地址:http://wangyg.fyfz. cn/b/886090 

  朱锡庆教授在其著作《知识笔记》中的《秩序与文本》一文中说:“制度形成于合意,合意的基础是利益交集(激励相容),利益交集的发现依赖于在互动过程中知识的积累,制度的本质是一种经验性的知识资产。正是从这个意义上讲,哈耶克认为制度是自发生成的。有很多自负的文本,没有找到形成合意的利益交集,只是无知的规定,当然就成为一纸空文,而不可能变成一种真实的秩序。” 

  法律制度中利益平衡点就是确定利益平衡关系的“度”。在法律制度的制定过程中,如何保证利益平衡,关键看如何确定利益平衡点。因此,在整个法学界,包括经济法律在内,利益平衡点的确定都是一个十分重要的课题。根据前人研究,法律制度的利益平衡点应当从以下方面找寻:制度反映了参与主体的利益诉求,只有充分认清参与主体的利益诉求,才能真正找到利益平衡点,在实际中完成经验性的知识资产积累。 

  当然,利益平衡点不是一成不变的,应当随着时间、空间、政策、主体等的变化不断发生变化。在上世纪五六十年代,我国处在计划经济阶段,经济活动中的利益以服从国家利益安排为主。而二十一世纪,我国进入市场经济高速发展的年代,制度形成的利益平衡点更应当注重经济活动中每一个“参与者”的利益,增加信息的积累和知识的增加,让文本变成一种可能的真实的秩序。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:奥地利检察机关的权力受到多重制约
下一篇文章:通"情"达"理":古代官吏的决案智慧
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930