148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

从两方面加强驻监狱检察监督

时间:2016-07-15 09:44:00作者:邢菲菲 任予飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  驻监狱检察监督是刑事执行检察工作的重要内容之一,要使监督不缺位、不错位、不越位,必须有针对性地研究驻狱检察实际工作中面临的问题。实践中,驻狱检察监督存在如下问题:一是存在不敢监督、不愿监督现象。目前,派驻监狱检察室人员往往年龄大、人数少,而且人员长期固定。由于长期与监狱干警共同工作,与本单位人员的接触较少,常常出现角色错位,导致出现不敢监督、不愿监督、不善监督问题。二是一些地方的监狱未将被羁押罪犯的管理信息与驻监狱检察室联网,刑事执行检察人员对罪犯情况不明。

  就当前驻狱检察监督面临的问题,笔者建议从两方面着手,予以强化监督:

  一是加强人员配置,强化监督意识。笔者建议设置一定的轮换周期,轮换方式可以分为两个方面:首先是单位的轮换。适当转变监狱在哪个行政区就由相应行政区划的基层检察院派驻的模式,可以打破行政区划限制,由市级检察院统筹安排附近区域的各个基层检察院定期轮换派驻。其次是人员的轮换。各基层检察院在派驻期间,打破固定人员管理模式,定期轮换驻监狱人员。

  二是推进“两网一线”建设,畅通监督信息渠道,增强监督能力。

  “两网一线”,是指驻监所检察室与监狱、看守所监管信息联网、监控联网,驻监所检察室检察信息分支网络线路。参照目前驻看守所“两网一线”建设的成功经验,按照最高检相关部署,加快推进“两网一线”建设,实现驻监狱检察室与监狱视频监控和监管信息联网。推进“两网一线”建设非常必要,否则仅靠增加驻狱检察人员,驻狱检察监督实效也难以得到真正提高。首先,要在驻狱检察室建立具有可播放、可储存功能的视频监控系统,对监管场所进行实时监控,让监控系统成为驻狱检察室“24小时不下班的电子眼”,保证驻狱检察人员对监管场所无时空缝隙、无方位盲区的监督。这有利于切实保障被羁押罪犯的合法权益,同时能为驻狱检察人员发现、查处安全事故及职务犯罪案件线索提供有力支持,也有利于动态掌握罪犯服刑表现等情况。其次,要在驻狱检察室建立独立的刑事执行检察信息管理系统,同时将监狱的信息管理系统与该系统相连接,建立网络交换平台,实现与监狱的信息管理系统进行实时数据同步。当然,可以根据驻狱检察工作实际,对监狱信息管理系统数据进行重新分类和规划,自动制作和生成适合检察机关使用的相关情况记录,便于数据分析,拓展驻狱检察人员掌握完整、原始信息的渠道,提高驻狱检察人员主动监督的工作效率,解决单纯靠人力核对、统计而监督乏力的问题。再次,要在驻狱检察室推进检察支线网络建设,为驻狱检察人员提供开展刑事执行检察工作的信息平台,提高监督能力。随着全国检察机关统一业务应用系统的逐步完善和发展,支线网络建设直接关系到该系统软件的正常运行,推进检察支线网络建设需要引起驻狱检察室的重视。

  (作者单位:河南省洛阳市老城区人民检察院)

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:强制医疗执行检察办法解读:防止"被精神病"
下一篇文章:网管篡改收费记录侵吞营业款如何定性
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930