新国家赔偿法的实施对检察工作的思考与建议

时间:2014-09-28 10:05:00作者:刘和平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 新颁布的国家赔偿法于2010年12月1日实施,新国家赔偿法的修改对检察机关刑事赔偿工作具有较大的深远意义,尤其对于申诉检察工作的工作程序及工作中心都要随着新赔偿法的修改发生较大的变化,新的国家赔偿法的修改充分体现了深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的方针。在这里,就新赔偿法取消确认程序,增加协商内容对检察机关控申工作的影响及今后的工作措施,谈一些自己的想法:

一、旧国家赔偿法确认环节的不足

  根据旧《国家赔偿法》规定,无论行政赔偿还是刑事赔偿,在进入赔偿程序之前必须经过确认程序。确认程序就是对司法机关及其工作人员的行为是否违法先予认定。确认的依法赔偿,不确认的,当事人可以申请复议。2000年12月28日颁布实施的《人民检察院刑事赔偿工作规定》第六条:“人民检察院对于请求赔偿的违法侵权情形,应当依法确认,未经确认有违法侵权情形的赔偿申请不应进入赔偿程序。”并对哪些情况应确认是国家赔偿的范围作了明确、具体的规定。因此,实践中存在着该给予确认的请求赔偿的被侵权事项得不到确认,该受理和立案的赔偿申请不予受理和立案,该决定赔偿的不予赔偿等现象。

二、国家赔偿法修改确认程序对检察机关刑事赔偿工作带来的思考

一是取消国家赔偿案件办理的确认环节势必使刑事赔偿案件增多。二是应根据新国家赔偿法在检察机关不同诉讼环节明确赔偿范围。三是从完善的制度上减少国家赔偿案件涉检信访情况的发生。四是怎样保证申诉人对自己的合法权益有全面的了解。五是哪些案件可以适用协商处理的方法,明确协商处理的具体办案程序及规定。

三、建议检察机关刑事赔偿中应完善修改的内容

(一)在人民检察院内部设立赔偿委员会。首先,赔偿请求人请求赔偿的刑事赔偿案件,具有法律监督的性质。要取得国家的赔偿,前提是国家机关、国家机关工作人员行使职权时违法,而这种违法,首先是由人实施的。而人民检察院负有查处国家机关工作人员渎职侵权犯罪的职能。其次赔偿请求人请求赔偿和确认的赔偿案件,需要进行大量的调查、复查处理工作,只有在查清事实真相的基础上,作出赔偿与否的决定。故此,应在人民检察院内部应设立赔偿委员会,受理刑事赔偿案件以及对违法办案人追究刑事及行政责任,并对法院赔偿委员会作出决定正确与否进行监督。其次新的国家赔偿法增加了双方可以就赔偿的方式、项目、数额进行协商解决的条款,在检察院内部设立赔偿委员会可以便于从全院工作大局出发促进赔偿案件的协商解决。因此赔偿委员会的组成人员应由该检察院的检察长、检委会成员及纪检部门共同组成,对赔偿委员会的决定应予执行。

(二)在刑事赔偿环节引入听证制度。在《人民检察院办理申诉案件规定》中,已经将听证制度深入到办理申诉案件的环节中,在国家赔偿案件中引入听证制度对于深化检务公开具有重要意义,能充分发挥人民监督员的监督作用,更有利于化解矛盾,促进社会和谐稳定。在具体适用中应规定人民监督员参与听证会应当遵循的原则和回避的情形,使听证会更加的公开、公平、公正。并且制定组织召开的程序和决定程序以及启动上级检察院复核程序,使听证制度具有现实的可操作性,有章可循。

(三)实行受理刑事赔偿案件权利义务告知制度。在收到赔偿请求人的赔偿申请书,除当场出具加盖本行政机关专用印章并注明收讫日期的书面凭证外,还应增加对赔偿申请人权利义务告知的内容,应告知申请人所享有的权利及义务,制作告知书,一式两份,让申请人在告知书上签字,使办案程序更加的规范,也体现了检察机关办理刑事赔偿案件的严谨,只有公开、透明的制度才能让申请人真正信服。

(四)新的国家赔偿法即将实施,在工作中还有许多的不足需要我们进一步的完善:1、在贯彻落实好新《国家赔偿法》的同时,积极开展刑事被害人救助工作,保障被害方的合法权益;2、做好刑事申诉工作,对被害人提出的申诉理由认真审查,对符合抗诉条件或起诉条件的案件,依法抗诉或起诉;3、积极引导当事人双方通过合法途径解决民事纠纷,做好矛盾化解工作;4、结合正在开展的“集中清理涉法涉诉信访积案活动”和“百万案件评查活动”,对筛选评查的重点案件认真审查,对确有错误的案件依法赔偿,进一步促进执法办案质量的提高,遏制涉法涉诉信访新案的发生。

(作者单位:河北省保定市南市区人民检察院)

[责任编辑:孙彦红] 下一篇文章:最高法:扬言炸飞机将被定为暴恐案件