案件管理工作需要“五个到位”

时间:2012-12-07 09:41:00作者:刘贵彬 刘丽华新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    (通讯员 刘贵彬 刘丽华)近日,山东省临沂市检察机关召开了案件管理基础建设推进会。会后,苍山县检察院高度重视、迅速行动,积极开展受案大厅建设工作,同时以此为契机,做好“五个到位”,加速推进该院案件管理工作规范化建设进程。
    一、更新观念,确保认识到位。
    会议召开后,该院党组高度重视,多次召开专题会研究并要求各部门、全体干警务必全面领会、准确把握案件管理工作的重要性,切实把思想和行动统一到上级院的决策部署和要求上来,将全面深化案件管理机制改革、推进案件管理工作建设作为提高办案质量、提升执法规范化水平的一项重要举措,要充分认识到加强案件管理工作建设是推动检察工作创新发展的一次重要机遇。全院干警更是要克服以往对于案件管理部门的错误认识和消极态度,在下一步的工作中要将案件管理部门作为全院执法办案工作开展的核心轴、安全阀,保障全院执法办案工作再上新台阶。
    二、狠抓落实,确保监督到位。
    该院案管部门以案管平台应用程序为抓手,坚持管理与服务并举、监督与配合并重,切实改进工作措施,健全工作预警机制,实行“双重预警”即涉案款物预警、办案期限预警相结合,有力促进了执法规范化建设。在办案期限预警上,坚持一天一预警,以信息、口头提醒的形式督促承办人及时办理。对于出现的一些网上超期提醒,案管人员经认真研判,发现侦监、公诉部门一些已办结案件,仍显示案件超期,系程序性故障,造成平台上这类“假性”超期现象,该院案管部门与相关业务部门加强沟通协调,及时解决。在涉案款物预警上,今年以来,该院案管部门与自侦部门密切合作、相互配合,共处理22件案件涉案款物,无一起因涉案款物引发的信访事件。
    与此同时,该院案管部门认真执行《临沂市检察机关案件监督管理工作暂行规定》的同时,迅速、全面开展案件监督管理工作,从抓好案管台帐资料入手,做到“四个结合”:一是坚持依规定对主要诉讼环节实施监督与不代替业务部门行使职权相结合;二是坚持履行主要诉讼环节监督与突出“三不二撤一无罪”重点案件监督相结合;三是坚持履行案管职能与突出办案流程检查、案件质量考评相结合;四是坚持统计报表、文书及涉案赃款赃物管理与突出综合分析研究相结合。通过四个方面的有机结合,形成全院合力,共同推进案管工作的开展。
    三、常态评查,确保管理到位。
    根据省市院文件规定,案件监督管理部门具体组织实施案件质量考评工作。今年该院建立了办案质量常态化管理运行机制并重点抓好三项能力建设,一是发现问题的能力,通过自查、互查、抽查、普查等形式提高办案人员发现办案问题和瑕疵的能力;二是解决问题的能力,通过一案一评、部门析评、质量评查的方法促进办案人员深入分析原因,提出对策,抓好整改;三是办案质量和效率同步提高的能力,针对案多人少的矛盾,要求干警面对每一个案件,从开始就严格遵守流程规定,细化办案程序,合理安排时间,提高办案效率,实行段段清、案案结。同时,该院针对所发现的执法不规范现象,以案件质量评估为抓手,联合纪检监察部门,坚持案件质量与执法廉洁并重,做到严明办案纪律、严格落实规范、严肃责任追究,有效防止了执法不公、不廉等行为发生。
    四、着眼长效,确保服务参谋到位。
    结合工作实际,苍山县院以全程管理、动态监督抓案件办理过程,以案后评查、综合考评抓事后监督,制定出台了一系列规范性文件,逐步形成了案件质量监管长效机制,保障了案管工作的顺利开展。今年以来,该院案管部门共组织质量评查5次,评查各类案件217件,发现问题7个,并逐案与业务部门交换意见,及时发出预警,提出整改建议、解决措施,督促整改落实,切实服务于执法办案质量。
    同时,该院于今年3月份将检察统计工作由办公室划归案管中心。案管部门充分利用统计快速查询功能,及时掌握本院案件办理情况的第一手信息,每季度撰写案件管理情况分析报告,准确分析本院各类案件的基本情况、案件特点和变化规律,及时呈报给院领导和各业务部门负责人,以便他们对案件办理情况能够做到宏观整体把握,切实服务于领导参谋决策。
    五、落实考核,确保责任到位。
    为实现优化案件质量与绩效考评的合理对接,发挥绩效考评制度的导向性作用,明确各层各级的责任,苍山县院制定出台了《苍山县人民检察院案件集中管理工作考核办法》,将办案质量考评的结果作为对部门及个人奖惩的重要依据,办法规定:因网上办案不规范被本院案管部门通报三次以上的,取消办案人年度评先树优资格;案件集中管理考核成绩较差的部门,将对部门负责人进行通报批评并取消科室评先树优;部门出现错案的,实行一票否决,取消评先资格,并由纪检监察部门按《检察人员执法过错责任追究条例》追究责任。通过考评机制的建立与落实,实现了奖惩有序有效监督。

 

[责任编辑:韦洪乾] 上一篇文章:未决犯羁押期间表现的价值发现及制度初探
下一篇文章:司法解释新增和解程序:获谅解或可免诉