公布PM2.5,政府应从被动变主动

时间:2012-03-09 16:13:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  按照国家和省的部署,广州市将从3月8日起,通过广州环境保护网和广州市环境监测中心站网站及时向公众发布包括PM2.5等监测结果在内的环境空气质量状况, 同时将重点采取七个方面措施进一步改善广州市空气质量。  

  千呼万唤始出来,PM2.5终于要对人民公布了。其实环境质量本来就是公众切身利益所向,并非什么政治秘密,何以会长期被屏蔽,又因为什么动因而终于得以告白天下呢? 

  在政府治理社会的惯性思维中,总有几个概念能换来问责豁免权,一曰天灾,二曰国情,三曰历史遗留问题。如果属于这几类的问题,那么公众再苛责,政府都可以比较坦然,就像面对不可抗力一样。什么时候说终于战胜了,什么时候又说任重道远,都由官方来决定。公众必须仰赖政府,而且手中也没有太明确的指标去测量政府效能。正如市民印象中的是灰霾天气,而有关部门则倾向于将蓝天白云加以渲染,实在过不去,还有上述三条可借鉴。 

  偏偏PM2.5不同,它无可避免是GDP畸形增长的副产品。政府不去公布,民间也可以测得数字,没法掩饰。它既不完全等同于大雾、暴雨这一类的自然灾害,又和当地政府治理环境的成绩有关,因此政府就会很容易处于尴尬之中。因为GDP高的地方,基本上都是PM2.5的大户。至于环境的治理,最难的当然也属于对付这漫无边际的老天。地面治理得再好,都不等于城市上空一片蓝天。何况我们的地面治理还属于一种高投入、低成效的模式,甚至很多地方的环保部门也处于一种任重道远、持续烧钱的惯性中。 

  现在公布PM2.5,这既和中央重视有关,当然也和地方执政者思维转变有关。首先,经过这大半年来的舆论预热,公众基本不会再对PM2.5抱以理想期待,无论官方还是民间,都已有一种共同的温水煮青蛙的感觉。空气环境糟糕,是所有城市人共同造成的,想到这一点,政府应该可以释然。基于共同责任,共同承担的想法,公开报告PM2.5就变得像报告天气一样变得很无奈也很坦然。当所有城市一起公布,大家就会发现没有哪个发达城市的PM2.5会很低,那么外来投资者也会自然产生心理免疫,地方政府责任也在道义上得到豁免。 

  知耻近乎勇,现在大多数政府都开始坦然公开了,这当然是阳光行政的第一步。而公众期待的当然就是更重要的第二步、第三步。人们不愿意看到,PM2.5的公开单纯成了环保部门加大扩编和增加财政支出的理由,同样,人们也不愿意看到诸如拥堵费、汽车排量费、资源保护费等收费品种迅速出台。公众需要看到政府环境治理上真实的投入产出报告,需要看到我们城市什么地方缺乏监管正在恶化,更要看到不受长官意志影响的空气报告。只要政府继续保持诚实与谦虚,越来越多的公众就会有积极参与改变生存现状的热情。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:财政预算为什么管不住超收