雅虎CEO学历造假是"多大的事儿"?

时间:2012-05-10 09:19:00作者:邓海建新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据媒体报道,雅虎公司董事哈特将于今年晚些时候离职。哈特曾是负责聘用CEO斯科特·汤普森的委员会主席。雅虎现任CEO汤普森日前因在背景调查中被发现计算机文凭造假,雅虎已成立特别委员会展开调查。 

  汤普森的“不幸”,令人联想起眼下的“国产版”学历造假事件:有学员自曝,武汉理工大学在河北廊坊开设的研究生硕士廊坊班存在大批学员造假情况,而涉嫌造假的学生中,如今有人已是处级干部,甚至官至局级。 

  “唐骏门”其实一直未曾关上。有业内人士总结其学历造假之弊:一个造假出身的总裁,他的财务报表你敢信吗?他的战略规划你敢信吗?学历资质上的造假,与统计数据上的敷衍塞责何异?因虚假学历而不当得利的事实,不仅挤占了其他公民的机会资源,而且鼓励了下一次的欺瞒谎骗。 

  在学历打假已激不起舆论更多涟漪的当下,汤普森的遭遇,不啻于一剂清醒药方。资本市场对学历造假的零容忍,只不过再度印证了一个道理:每一种理性健康的体制在底线上都写着三个字——不撒谎。

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:"山寨保障房"背后的数字之谜