特权观念岂能从“娃娃”抓起

时间:2012-09-06 10:42:00作者:秋风落新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,网上曝出一则帖子称“陕西山阳县一公立幼儿园在9月1日学生秋季报名当天大门紧闭,校方为维持现场秩序,竟连贴两张紧急通知,称父母双方都必须在县直机关单位上班者才符合报名条件。”(据9月4日人民网)

  “百年大计,教育为本”、“再穷不能穷教育、再穷不能穷学生”这是我们常见的宣传标语,但山阳县的这一做法岂非与我们的教育理念背道而驰?

  教育资源的分配不公,可以说是由多种原因所导致的。可在这样的现实环境下,山阳县再去“人为”地制造障碍,则只能使教育更加的不公平,社会两极分化越来越严重,最终将会影响到社会的安定团结。

  “教育要从娃娃抓起”,这是小平同志1977年在谈到教育问题时说过的话,也是人类生活经验的结晶。孩子们到了上学的年龄,本应该共同沐浴在教育的“阳光”下,但人为的不公却使许多孩子躲在“阴影”里哭泣。

  对于具有公务员身份的父母来说,让自己的孩子接受最好的教育,这种想法本无可指责。但“父母之爱子,则为之计深远”,从小就对孩子灌输一种“特权”、“高高在上”的观念,孩子会有大的发展、好的前途吗?结果可能就是“搬了石头砸了自己的脚”。而幼儿园领导们的做法,则玷污了“教师是阳光底下最光辉的职业”的美誉,或许老师们在现实生活中会遇到诸多无奈,但最起码的底线还应去坚守。

  令人感到些许欣慰的是,9月4日早上,山阳县教育局做出了一系列回应:公开向广大网民、群众道歉;撤销原通知;在城区一小等周边学校腾出教室,增加2个班;接受居民、临时人员、进城务工人员子女入学。希望这样的举动是犯错之后的真诚改正,而不是为了应付舆论压力的暂时之举,更希望孩子们在入学后能真正地融入到整个集体中,共同在同一片蓝天下嬉戏玩耍、成长进步!

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:让城市雕像成为国家记忆
下一篇文章:红包奖励让座让我们羞愧