“大众召回”能否让权利归来

时间:2013-03-22 09:43:00作者:周人杰新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  腰包鼓起来的中国消费者,向世界展现的,不只是最富潜力的目标市场,更有不断觉醒的权利意识

  “三年的拉锯战,终于可以喘口气了。”一位车主的感慨,或许道出了很多大众汽车消费者的心声。日前,面对车主投诉、有关部门监管、“3·15晚会”曝光等多重压力,大众公司决定,召回旗下逾38万辆存在DSG变速器故障的汽车。

  尽管公众对DSG所为何物不太清楚,但问题汽车召回的做法,却并不陌生。在欧美等地,这已是家常便饭。但对我国大陆的消费者来说,往往是“车子好买召回难”。同一款车型出了问题,人家享受召回待遇,我们的消费者辛苦维权,要么不了了之,要么只获得“延保”等安慰。虽然这次“大众”被迫让步,但汽车召回上“中外有别”的问题依然存在。更有消费者一年多来苦苦申请丰田汽车公司提供某一车型的暗电流标准,付出高于车价数倍的维权成本,得到的只是一个含糊其辞、答非所问的回复。

  不只是汽车,“三包缩水”的苹果产品、碘超标的雀巢奶粉、麦当劳的过期食品……这一连串中国消费者的困扰,让人感慨,久经市场洗礼的跨国公司为何会有“南橘北枳”的表现?商家的责任到底在哪里?

  就在“3·15晚会”前一天,德国狼堡的大众总部举行了一场庆功宴,庆祝中国市场1/3的利润贡献率,以及高达40%的增幅。但是,在无比华彩的宴席之外,中国一些大众车主,却因为汽车瞬间失去动力而在路上陷入无边的黑暗。无疑,DSG风波并不会影响中国市场始终张开的双臂。但肩负品质盛名的大众乃至其他知名企业,是不是也该反思,如何善待世界东方这片充满活力的市场,如何对得起消费者的期待?

  车是中国梦的一个折射。从改革开放初期“一辆桑塔纳能换差不多一千头猪”,到今天城镇居民每百户拥有家用汽车21.5辆,汽车梦正在驶入中国人的生活。然而,腰包鼓起来的中国消费者,向世界展现的,不只是最富潜力的目标市场,更有不断觉醒的权利意识。行大道、利天下,只有顺应中国市场之变,恪守商业伦理与市场规则,切实保障消费者权益,才能更好地分享中国市场红利。

  跨国公司的“南橘北枳”,也与违法成本低、惩戒力度弱有关。汽车等行业的竞争大多较为充分,有关法制也比较健全,消费者的话语权为何还处于弱势地位?这与有规不行、执法不严很有关系。比如,一些问题汽车召回进程艰难,车企有恃无恐,职能部门不作为、慢作为难辞其咎。

  这也说明,很多时候,市场秩序的维护不在制度供给,而在制度执行。一些地方的“选择性执法”、“打折执法”,一些招商引资“来的都是客”,“萝卜快了不洗泥”,看重的往往是企业带来的税收与GDP。殊不知,有质量的市场不只对厂商有吸引力,更对消费者有含金量,乃是地区长期繁荣的强心剂。负责任、有远见的治理者应当更加注重消费者权利的维护,而绝不能依赖忽视权利的“浅层增长”。

  汽车时代,也是权利时代。成熟的市场经济,讲求生产者与消费者权利义务关系的平衡与对等。从单向度的“产品供给”到多元互动的“权利供给”,时代发展的高速路上,系好权利安全带,“中国经济的升级版”才会愈行愈稳健。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:复制[京华时报]火车票如何定价才能让人放心
下一篇文章:凤凰古城终结免票时代是倒退