还有多少喜隆多这样的消防盲区?

时间:2014-01-17 08:48:00作者:汤嘉琛新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三个月前北京喜隆多商场大火,造成2名消防员牺牲,让人痛心。日前,几段首次公开的监控视频,揭开其中关键细节:火灾因麦当劳的电动自行车充电时发生电器故障所致,发现火情后,值班店长和员工没处置火情便自顾自逃离;几分钟后,商场中控值班室工作人员注意到警报,但他先后两次摁掉报警器继续玩游戏;最后,火情已蔓延到商场其他区域,工作人员才开始手忙脚乱地翻消防手册……

  喜隆多商场大火,损失惨重:事发现场过火面积达1500平米,商场被烧得只剩框架,还有2人遭遇不幸。安全事故没有“如果”,但我们还是忍不住设想:如果最先发现火情的涉事员工不是第一时间逃离现场,如果值班人员没给报警器“消音”,如果商场自动喷淋设施没被改成手动模式,如果值班人员能熟练启动灭火装置……只要有一个“如果”成真,喜隆多商场或许都不会被大火吞噬。

  说起来,都是“低级错误”:起火后店员没及时采取扑火措施或报警;值班人员遇到警报不以为然、现场翻消防手册……暴露的,不过是消防常识的匮乏,也是消防前端工作的纰漏重重。

  以往发生火灾事故后,人们常常会追问消防设施是否完备、消防栓的供水是否正常、警报是否及时响起。但不止一起案例表明,人也是消防链条上的重要一环。如果安全防范工作混乱无序,即使消防设备再好也难以阻止小火酿成大患。此前,央视记者与消防部门暗访某商场时,按下报警器3分钟后,才跑来一位值班人员。

  “人防”失守,是最大的消防隐患。如今,该事件中的相关责任人已被刑拘。但反思不能止步:还有多少喜隆多这样的“消防盲区”?还有多少人没有“祸患积于忽微”的防患意识?在公共场所,消防链条上的每个人是否经过了常规的消防演练,熟练掌握消防常识?

  春节前后,消防事故多发,喜隆多商场火灾暴露的问题,无异于一记警钟。相关部门当汲取教训,认真排查消防设备、防火通道等硬件隐患,也及时补全人员消防“知识储备”上的短板,多管齐下,才能不留“消防盲区”。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:不办居住证是放弃权利,为何要罚
下一篇文章:复制[京华时报]干部选拔任用公道才得人心